LV. 23
GP 1k

【情報】尹衍樑先生贈送帆船遊艇給海軍官校作為訓練船

樓主 炳文 tzion13
GP49 BP-

潤泰集團總裁尹衍樑名下原有一艘長達34公尺、價值數億元的遊憩用雙帆帆船,他去年慨捐給海軍司令部,讓船隻變身為海軍151艦隊的TSV-1(Training Sailing Vesse1-1)訓練帆船。這艘海軍訓練艇現況日前首度曝光,官兵依序操作換舷作業揚帆出海,成為海軍官校1年級學生初識航海的入門船隻,尤其用來「克服暈船問題」。

據了解,這艘「大潤發1號」在國內船艇市場頗有名氣,當年出廠原價2億元,整理到適航狀態價格已逼近4億元;傳業主有意以6000萬元台幣代價出售,但一直沒有買主。最後現身的消息,是尹衍樑將之捐贈給海軍。帆船目前泊於左營軍港內的海蛟碼頭,高聳的主桅極易辨識。

根據海軍資料顯示,原船名為「大潤發1號」的TSV-1訓練帆船是民國98年5月1日由花蓮大橋舟造船建造出廠,107年1月26日由潤泰集團總裁尹衍樑捐贈給海軍司令部,目前編制在海軍艦隊指揮部151艦隊,命名為TSV-1(Training Sailing Vesse1-1)訓練帆船。海軍日前披露船隻訓練現況,帆船出海時,海象雖佳,但船隻仍隨湧浪劇烈起伏。

TSV-1帆船長達34公尺,排水量52噸,屬於重型帆船(Keel Boat),除雙帆外,還有一具400匹馬力的主機,整體構型屬於競賽船(Racer)與巡航船(Cruiser)兩者兼具的船型,著重船體性能的設計與艙內舒適度與生活機能,可從事跨洲航行。

海軍艦隊指揮部表示,TSV-1訓練帆船107年完成海軍官校110年班暑期帆訓120人,今年7月份接訓111年班暑期帆訓146人,成立至今已獲得ASA-105沿岸導航課程證照兩人、自訓帆船種子教官計有28人完成簽證,正培訓10名預備手。

海軍說,為培養海軍官士兵從事多元水上活動,訓練人員體驗風帆航行及控船技術,除每週5接訓官校帆船社團,5月至今已接訓海軍人員申請出海體驗達100人次。

海軍還為此艇招聘退役的前一級艦長擔任船長,專責訓練海軍官校一年級生,作為出海體驗揚帆操舟的訓練艇。目前擔任TSV-1訓練帆船長的龍賓寧曾擔任淡江、田單與馬公艦等一級艦艦長,106年2月從131副艦隊長職務退役後,考回左支部獲聘為船舶技術員。他說,TSV-1具備引擎動力,且船長超過24公尺,依法必須具備一等遊艇駕照者才能駕駛。

龍賓寧指出,TSV-1訓練帆船主要任務是協助海軍官校帆船社社團活動及學生暑期帆訓。帆船航向受到風速與風向影響,船員必須精準掌握航向與風向,進而採取不同航行姿態,包含近風、前側風、正側風、後側風及迎風,船員需觀察風經過帆面的流動狀況,決定風帆角度,以獲得最佳的前進動能。官校新生可藉此初識船藝,尤其克服暈船問題。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
現在的中華民國海軍終於有帆船訓練艦可供學生使用了;要是海軍想買這種船,立法院鐵定會有閒話,而尹衍樑先生認為海軍不可缺少此種船隻而捐贈,足見其對國軍之關心。

畢竟美英俄德法日等這些海軍大國也都有帆船訓練艦,就連墨西哥海軍也有類似這種三十餘公尺等級的帆船可以訓練官校生。

就本人之大舅所言,我的外公(1919-1994)在馬尾海軍官校時候也有學過帆船,所以他老人家離開海軍之後,前往美國去做某企業的董事長的祕書的時候還能幫老闆駕駛帆船遊艇。


49
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

691 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】