LV. 49
GP 7k

【討論】赤腳阿元漫畫故事

樓主 yau gx9900gundam
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

終於看到免費的實體書
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
(這是對於本編最初的發文,那是)

在圖書館借到這部原爆和直後的實況歷史漫畫,而在首看網絡和動畫的回文,被我轉貼到部落閣了。在看了「在世界的角落」後看了本書更有深刻的意義,因為本書的價值不像在世界角落`再見螢火虫`窗邊的小荳荳等的通俗媚世,甚至使我聯想到的後來的「末世英雄神話」:

MAD MAX和北斗之拳!

這不只是催淚而是考驗「人性」,在頭四集劇情末世的地獄生活。

說為什麼要把本書世紀末救世主傳說並論?核彈怎考驗人性?

「北斗之拳 總體賞析 四 人氣和魅力的評價」中說過赤腳阿元和其他類似的書一樣最慘不過死,那是僅看了動畫和所拍的網絡漫畫開頭部分。

就那部分是一九四五年五月硫磺和沖繩島失陷後,美軍空襲變成日常的事開始了。

而在廣島的主角的小學生中岡元的父親大吉,雖然身為兵工廠工人但拒絕了軍國主義的洗腦宣傳,並維護被強徵來日的朝鮮人。被鄰居和工友們所批鬥而警察坐視鄰居把主角家的食物搶去,而軍方更徵其長子浩二入伍,二女英子作為剛進高校就被搜身脫光,因為太太君江已經懷孕多個月,所以避免更正面的衝突以免被捕入獄。

但主角中岡元作為四子還是買了軍艦模型給五弟進次,其實他也是喜歡軍武文化的人但害怕真實殺人和被殺。

到八月六日身處廣島的元等人被原爆所害---------------當時元和江君剛好在可以遮擋閃光和爆風的地方,可眼見四周的人和物都被燒傷或被大風捲上天撞得死傷,連動物也不幸免地起火狂奔,房屋起火並倒下。

主角回家只見到大吉`英子`進次三人被起火的建材所壓著,而三兄弟昭則不知所蹤。而大吉叫元和君江不要救自己等三人,而昭其實是在之前被校方疏散的,元也只好把艦模型給瀕死的進次握著而帶母親逃生。

因為本來在夏天阿元經常不穿鞋外出,現在是以赤腳逃生,在故事中相當長的一段時間是沒鞋的,也是標題的「赤腳」的意思了。

(以上是原著漫畫第一集的末段和動畫電影的中段。)

以上只不過是地獄的世紀末的開始
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

在閃光和爆風停下時到處都見到火頭,滿街是被燒焦皮膚和衣服的人們,死皮和殘破的衣服像溶化般脫落,但他們仍然在行走求救當中。

有些人跳到河中可是因為缺氧窒息而死,而逃進井中則是被沸水煮死,而很多人更是為了保護家人結果卻死在一起。

(所以大吉和阿元的判斷正確,這種程度的火不是人可以抵擋的)

而主角母子剛逃出原爆範圍江君便作動了,在一個家主被爆風吹來的鐵枝刺穿頭骨致死的空屋中,阿元協助下誕下了第六女被起名為友子。

不要聽那些催淚的話,本書所說的才是實情,就阿元和母親投靠在鷹島所轄的離島「似島」的檢疫所後,所見的都是歧視和害怕而醫生都優先照顧日本人,對於朝鮮人和美軍俘虜則拖延處理。

連日火災結束時去現場找尋家人時,阿元只見到處是死傷者,他們身上傳來的異味害皇軍也不知道如何是好,只好先燒掉屍體而重傷者被集中在一起等死,其他中等傷者因為不齗嘔吐繼續發出臭味。

而在街上滿是被燒死的人的骨頭,而為了處理死者只好集體火葬,骸骨和直接被炸死燒死的人放在一起埋葬。

還有人吃人可中了放射塵怎吃?但真的有人以為可以毒攻毒,把死人骨頭磨出骨灰粉末來,但下文就知道結果會怎樣了!

而一個早前進入協助阿元的士兵,突然頭髮脫落和肚痛腹瀉,結果要阿元扶回營地時便猝死了,軍醫說似乎敵人新武器「原子彈」有毒,不能長時間逗留。然後阿元也在戴了別人遺留的帽子後頭髮脫落和肚痛腹瀉,幸好他逗留時間不長才復完。

之後和動畫一樣再次進入廢墟找到了家的骸骨,帶給母親把其供奉安葬了。

因為很多人發生過這種事,結果一般人都怕了受原爆的傷者,害他們在沒有人照料中傷發而死。

其中有三個人和阿元有很深的緣分,一個是背影和動作很像英子姐的但臉被燒焦的女孩,另一個是和進次神似的男孩隆太。

但第三個是決定了主角的前途的少年畫家,簡直像是見到「在世界的角落」的作者河野史代老師的前世般。

就是當阿元康復和跟母親離開似島投靠江波的林太太(江君的同性朋友,正式名原著沒說而後來補完叫「清子」)時,遇到一傷者「吉田政二」在家中本應當被家人照料的,可是因為他的兄長和嫂子姪兒都怕了他的嘔吐腹瀉物而害全家發臭。

結果兄長以每日十元僱傭阿元照顧政二,才知道政二是屢次獲獎的美術大學生,就是蜂葉與四葉草的小育或櫻花莊寵物女孩的真白的男性版般。可是因為全身受傷而無法作畫,也知道自己快死了,但決心要把所見核爆的結果畫出來。

主角勉勵他試圖用口咳著筆畫而阿元用人力車帶他回現場,他也願意被人看見燒傷的地方,最後就是亂投藥石吃骨粉反而毒上加毒提早死了,但遺言把畫具和草圖送給阿元。

當然我們知道這是虛構的,可是阿元作為作者中澤啟治的化身,也的確成為了著名的(漫)畫家。

另一方面因為政府的癱瘓陷入無政府狀態,除了刻意趁火打劫的人外,也有不少找不到安全的食物和清水的,戰災孤兒和家人失散孩子們去偷去搶。

不錯這的確像是世紀末般了。

然後聽到日皇廣播投降了。

就在發覺打劫自己的人當中有個像進次的就是隆太了。事後才知道他不是進次,而他也說得出父母的身分和死法。

這時便只好找尋阿昭結果重逢了,而隆太的同黨也因為找到了家人而離開時,只剩下他一人時成為日後埋線,便是加入極道了。

收留阿元等三人的林家的孩子和家姑多次想趕走中岡家,後來阿元只好用吉田兄所付的錢,租下了貨倉才住下來和可以分享食物-----------

暫寫到這里為止
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

現在我才看完第三集,可因為圖書館的規則只可以借八本書,而全套有十集之多的,只好在還天龍八部時一併還書才可以補完後面那數集。
3
-
LV. 49
GP 7k
2 樓 yau gx9900gundam
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

漫畫第四集

怎會這麼快又寫這個?因為要和魔禁新約第九集一併還,才可以借圖書館中預約的東西,而魔禁新約九是到可續借的極限的五次了,到底好書是需要精讀的。

這集真的很慘很黑暗了,但也算結束故事的前部的戰敗編,進入中後部的重建編:

開頭浩二老大因為日軍戰敗被逼返家了,他曾經一度想為明明反戰但被原爆所殺的父親與弟妹報仇,結果還是因為母親和弟弟勸阻而放棄,可是他們所租的地方被能付出更貴租金的新租客趕走了。

而中岡家只好像再見螢火虫的兄妹般找個山洞暫住,但因為其惡劣的環境和營養不足使阿元本人`六妹友子`母親君江生病了。

需要更多的食物和藥物並找尋新的居住處下,阿元阿昭只好陪隆太等數名孤兒或小流岷去偷,可是其合作者的大人大場和三次卻騙了他們,只想把所偷的食物拿去黑市出售,還累一個同行者被美軍擊斃。

結果隆太便偷了浩二的配槍打死大場和三次,被警察追捕時被一個極道人士「政」所救了,他不只是個賊或黑社會,而是有殺警的記錄和拒絕與美國佔領軍合作的恐怖組織「岡內組」幹部,想把隆太變成殺手而勸隆太不要回去中岡家那邊。

當然這時阿元也多度偷竊過才夠維持生活,但也引來了本集另一高潮是友子拐子佬抱走了,想把她給那些家中嬰兒死亡或失蹤的人,冒充說找回嬰兒。阿元和阿昭雖然找回友子,可拐子佬不知道友子有病,沒按時服藥結果回家後不久便死了。

妹妹夭折的同時未修復的學校重新開課了,而不久被因為禿頭給霸凌的阿元,卻被發現的頭髮卻再度長出來,連同學對他的霸凌也暫停了。

1
-
LV. 49
GP 7k
3 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

赤腳阿元 漫畫第五至七集


第一至四集與第五至七集的關係
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

第五集開始才算是原著的公認第二部,但其實在第十集結局最後一頁寫上「第一部完」的字樣,可是因為作者富奸病發作停了二十年,到想寫時才發覺病重,只好在逝世前補完兩回當結局了。
第五集這個分水嶺是進入都市重建和經濟恢復期,但到一九四七年夏才重建?

其實第一部的結局是以六妹友子夭折結局的,但史實是在四五年尾的事,但漫畫改成四七年夏即有在虛擬中一年半給了她延命,而在畫面上友子死時仍然是嬰兒就說不過去了,但就是沒改成兩歲的幼兒。

但可以說在妹妹夭亡後時代進入恢復秩序和生產時期,但仍然談不上重建恢復。

而在封面的底色,第一集是深紅色到最後第十集就是鮮黃色,是可見其顏色漸變的,但在第五集是從鮮紅色到橙色,第六至七集就淺橙色轉黃色,到第十集的淺黃色。可見第四至五和六至七都是重大轉折的部分。

另一方面主角赤腳的腳印也多次被用作像徵的標緻。

赤腳阿元第五集
^^^^^^^^^^^^^^^^

這集從四七年除夕開始,遇上臉被燒傷的女孩勝子,之後在課上回故原爆時的事,學校被失學的孩子們騷擾,原來是隆太和勝子等帶著偷來的東西。

原來他們要脫離阿政的幫派並拿槍趕跑了他,事後政回述是想向殺死自己孩子的制度報復才收留無家的兒童,可終被說得「你更應當珍惜現在」而離去。

而患病的母親兼職賺的錢不夠,為免反而加深病情索性留在家養病,幸好兄長找到好的工卻要去九州上任。

發覺到佔領的美軍當局在調查原爆的死者的屍體,並成立了專責部門ABCC收集其情報,雖然也的確免費治療傷者和提供物資,卻強制他們死後被解剖,收買殯儀局先給他們研究才下葬。

而遇上一個被趕出家門的無名作家*,他本要把核襲的苦況寫成書,但沒有出版社用他的稿。他的同住家人都死了,投靠分住的家人又卻因為沒有心機工作給氣壞了。

(第七集才知道叫「平山松吉」。)

結果被阿元阿昭等建議他收留隆太和勝子,便有工作養別人的目標,和合力建造共住的寮屋。

為了治療母親除了給ABCC治療外,阿元和阿昭等為了掙錢也只好協助他們,就是給未被收殮的死者執骨,並把頭蓋骨給他們研究收錢。

第六集
^^^^^^^^^^

到美軍對日佔領結束的一九四八年。

阿元多次和老師爭論是否繼續尊崇天皇,結果多次被罰的同時,在賣給美軍的頭骨上寫個「怨」字。可一次被人偷錢了時又賣廢鐵補數,而偶然拾到被人棄置的黑市米,原來因為太多而怕被懷疑也曾被警察檢查過。

說在第二至四集時警察失威了,可現在證明他們仍能維持秩序,而且不算腐敗卻都很固執的查黑市活動。

而為了找錢更多買食物隆太打劫賭場了,為了保命只好自首進教導所了,而認識被叔父虐待妹妹致死和強奪家產的,還被叔父誣告中里年男。

再遇到臉被燒傷的夏江姐姐又要自殺,阿元為了鼓勵她時,介紹她一個雙手被廢了的無名的鄰居少女,她仍然能夠用牙咬著針線和腳趾持剪刀,並獨力修補布料。

夏江和勝子想到不用賣臉賺錢的方法,便是縫紉而且她們也會用衣車的,同時隆太和年男逃獄了。

而執骨工作快完成便改為賣廢金屬下換了衣車來,卻發現到大叔(松吉)放射病發了,隆太逃回來時說獄友可以助大叔出書的。

第七集
^^^^^^^^^^^
開頭是年男遇灣獲救後,決心回叔父處討回財產,結果給合眾人之力,叔父也被說得並肯定了姪兒是孩子喪亡的自己的最佳合法繼承人,便把其兄長的遺產還給年男了。


可松吉先生的書「夏之終」問世時,他僅捉著阿元和阿昭的手便逝世,阿元等讀過也想當時的實情,並免費派發該書。但被日裔美國軍人麥克廣田扣留了,只好裝病裝瘋而被提早放出來後。

之後母親出院了,醫生先說明母親時日無多了,趁還能動便孝順她一下。母親便向阿元和阿昭等介紹,父親在自己幼時父親反戰派的朋友「杉田」,本書開始前被秘密警察拘留中受虐待而死的事。

而兄長也回家卻猜到母親的病情,說其實在外面賺錢不多的,想陪她旅行也無法了。阿元和阿昭隆太等發覺現實連廢銅鐵也被賣光了,卻見到有人偷人畜便溺而被打的,原來這個也是為了農業復興而有人收購,便到處拾糞來賣終於集齊錢去玩了。

到達目的地的京都次晚母親便病發逝世了,阿元想背她去處玩被勸阻了,之後火葬後的骸骨是以「粉狀骨灰」的姿態留下。

說是因為原子彈的結果,可是之前被直接炸死的人也有完整骸骨。當然讀者應當知道是火葬場刻意磨碎的,而維基補完是美國駐日當局當時已規定這樣處理,並要檢查骨灰的樣本。

這時阿元等再度赤足在沙灘上跑,留下不那麼小的足印。
0
-
LV. 49
GP 7k
4 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-
終於看完這部反戰大作了,其實作為漫畫的藝術性不算一流,甚至哲理也有問題。因為阿元本人也有做壞事的,可反正他是小孩子才沒被深究過。

這次要對網友說對不起的,因為多次上傳圖片都失敗,所以放棄上傳,反正上傳過多就不需要看了,真的喜歡的可以自己找來看的。

第八集
^^^^^

這時韓戰爆發了,阿昭初中畢業阿元也升上中三了。

阿元經常被中元同學霸凌便多次反擊過, 終於了解他是非常強硬的人,也知道了他的長處是打棒球,便請他教自己和阿昭跟隆太打球和看球。但一次和巨人隊的球迷打架受傷,去其母親處探訪才知道他得到了白血病的真相。所以中元是不想在餘下短暫的生命留下遺撼,才什麼事都不退讓。

太田老師因反對戰爭被校方開除,但反而被鼓勵成立私塾,教導像隆太這樣失學的孩子,便索性從小一開始學起。

日本也成立了警察預備隊,也是後來的自衛隊的前身。

阿元等也開始參名政治活動,當然是反對日本突然和美國黏得太緊,反而成為社會主義國家的敵人。

夏江和勝子篷制的衣服賣的時,夏江在做盲腸炎手術時被診出患上白血病,要長期留院還得在做了八次手術,在逃出醫院後投靠陶藝家請求其,教她做出自己訂制的骨灰罐,把自己所愛的人都畫上去。

這時遇上一個前軍人發了戰爭財而憤怒時。

而浩二大哥的女友廣子現身,說因為浩二被認為沒心結婚,所以婚事不能再拖,阿元等知道是因為大哥被自己所拖累,說要在初中畢業後自立。於是浩二決心陪廣子去大阪學做生意,要成為和平的商人。


第九集
^^^^^^^^^^^^

工人來拆阿元等的家,阿元等以便溺潑向他們抗議,但寮屋還是被其拆了。

夏江的骨罐做好了,但阿元怕她再度尋死,便打爛它來刺激夏江,還假裝相士鼓勵,可是她還是病死了。還拒絕了abcc的援助,最後下葬的是用阿元仿制夏江做的同外觀的罐安葬在中岡家。

可是骨灰罐被叫天野達郎的小孩偷去,原來他是個窮畫家天野星雅的孫子,說沒有錢買顏料而來不及參展而破壞了未完成的畫。阿元只好用死去的畫家政二遺下的畫具和顏料換回骨灰罐。

其時麥克阿瑟為了韓戰離開日本,有很多人要挽留當然失敗。

而在意外弄破了另一無名畫家大月為黑澤明的電影做的廣告牌,還傷了大月的手,僱用大月的廣告商重藏逼使阿元賠償而索性請星雅重畫,老板也承認天野老師的技術比大月好。天野便收阿元為徒時,讀者才知道中岡家的父親大吉也是個畫家。

而大月在原復後說要殺阿元,但被阿元反擊才說出心底話,他是原爆後才自學成材的,可是因為救自己的和尚不肯請醫生救,同樣被他所救的女孩才否定制度化的宗教。阿元也有同感可要他不再出術,一起向專業畫家的路上競爭奮鬥。

這時阿元終於走上像作者的路上,也明確地傳承了父親和政二的遺志。並說要架起各國間的彩虹橋。

第十集
^^^^^^^^

這集是單行本的結局,故事的重點是阿元的初戀。

開始時是一九五三年三月阿元初中畢業,而回憶說到去年阿昭先畢業,和美軍撒離大部分日本國土後,日本回復獨立同時蘇聯成功試爆氫彈。

而一直在伙伴中沒有戲分的糰子染上毒癮,花光了錢買來注射的同時,阿元和重藏老板鬧翻了,卻認識了一個萌高校女生中尾光子,後來才知道是重藏的女兒。

光子透露了連父親都不知道的,即家人中只有自己還活著的真相,原爆時放棄救家人單獨逃生的事。阿元也說其實自己也是這樣做才避過一劫的,光子便說其實自己也患上重病的。

結果數日後她便急性惡化死亡,阿元為了悼念她而畫了其肖像畫給尾藏,尾藏看過她的遺書便接受了不要再宣揚反美和好戰的思想。

另一方面糰子的毒癮被發覺後,給阿元等強逼戒毒反效果獐死了,隆太再一次找毒販算帳,一次打死兩人後勝子說服他不去自首。

而阿元阿昭和勝子等離開廣島到較繁榮的東京,這時他們都不再赤腳而穿上皮鞋了。

第一部完?
^^^^^^^^^^^^^

最後一頁印有「第一部完」的字樣,但其寶官方說第一部是第一至四集,第二部是紫五至十集。第十集後作者停了過久才發覺自己視力下降了,只畫了三十二頁便逝世亦未出單行本,也從未被中譯過,望有日能收錄在其他的集中漢譯。
0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

693 筆精華,01/15 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】