LV. 17
GP 144

【心得】我飛過IDF 宋孝先

樓主 湯圓 kp627
GP67 BP-
新一代的戰機推出的前夕國會蒞臨中部某空軍基地視導,簡報後有一位高雄地區的某監委,就直截了當質詢在座的空軍總司令,說:「經國號戰機的推重比有沒有達到一比一」盛氣凌人的樣子,總司令試著做比較深入的解說,可是該委員又搶著說:「不要解釋那麼多,你直接回答有,還是沒有?我手邊都有資料,現在國外有很多現代化的飛機,它們的推重比都超過一比一」,當時的時空環境,我們想把經國號戰機的某個空間,轉換成僅僅幾百磅的輔助油箱都不得,非要經過美國會的同意才能修改,遑論飛機的推重比?比較大的剩餘推力,可以增加飛機靈活的機動力。但現代空戰勝負除了性能外,還包含火控武器的性能及飛行員對武器的瞭解與運用。現在的飛機均配備視距外的飛彈,還來不及表現飛機靈活的機動力及纏鬥的技巧前,視距外武器的對手,早就發出了致命的一擊,恐怕自恃推重比的飛機,也只能運用那靈活的機動力去閃躲飛彈了吧!所以現在二代以後的戰機,火控武器的性能及飛行員對武器性能的瞭解與運用逐漸超過飛機本身的性能了。
  但其性能受制,所以被有心人揶揄為I Don’t Fly,這對整個研發團隊,不啻是一個打擊而二代機的飛彈,已進入了視距外的射程。作戰觀念作戰規則有了很大的轉變,筆者在當時也奉命研發二代機視距外的戰術戰法,大膽提出一個完全跳脫傳統窠臼的觀念,經過CHAO’S  MODEL電腦模式,計算出二代機與蘇愷戰機攜帶視距外B V R飛彈的性能包絡線;即動力包線及截獲包線。再根據空對空立即裁判模式,輸入所有空戰想定及敵我雙方空對空任務的參數,演算包括武器發射,機群中每一戰機的倖存、重損與輕損情形,最後算出每一機群之戰損比,戰機被擊落、損傷數量,來驗證視距外戰術的可行性,當時總司令上將的肯定從此飛機就成了武器的載具,武器的性能主宰了戰場,決定勝敗的主要因素。
有人說,IDF戰機留空的時間不夠長,這是一個比較的問題,IDF是防禦戰機而且比起F5 一點也不遜色。現以IDF與Su-27所攜帶的飛彈做個概略比較﹝為保密起見,本文不提任何詳細的數字﹞,IDF各個角度的RCS比Su-27要小很多,這是決定雷達偵測的距離,白話說IDF的雷達在很遠的距離,就可以發現Su-27;反之,Su-27在較近的距離,才能偵測到IDF,空戰的第一要素,是先發現對方,IDF在這裡就佔了很大的便宜。同時RCS大小,也影響了相對命中率,使用同樣命中率的飛彈,在面對不同的雷達橫截面積,其相對的命中率大不同了,以小的IDF面對大的Su-27,其命中率幾乎大到一倍的比例。因此,如果Su-27膽敢侵入台海領空的話,以IDF配備劍二飛彈,迎戰Su-27已綽綽有餘。原來的Su-27,僅具備半主動導引AA-10,還未具備射後不理的AA-12飛彈,要是出海那更是來替我們的空軍製造戰果。雖然Su-27現在已開始配備具備射後不理的AA-12飛彈,但IDF較小雷達橫截面積,相形下較大的命中率及較難被遠距偵測的事實,都讓IDF享有絕對的優勢。
部分摘錄
原文:https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=278944973027538&id=100027361115345
心得:不能否認雖然是自製但F125的部分技術是在美方,但科技的發展是需要時間,覺得不是突然要做才開始,有錢你當然能買的到安全,但二十年?五十年後呢?美國下一任不是川普呢?貿易戰結束呢?誰能保證局勢能像現在


67
-
LV. 42
GP 11k
2 樓 Faust666 Faust666
GP0 BP-
板務警告

本討論串開串文章轉貼外部資料來源字數經核超過板規第9條第2項之字數規定,請開討論串者於2019年4月22日2200時前,依規定改採節錄或摘要重點之方式或僅附原始連結,倘逾時未有補正,將依板規執行處分。
0
-
板務人員:

687 筆精華,03/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】