LV. 25
GP 9k

【心得】洛馬年度經營報告淺談:軍火到底好不好賺?

樓主 lin1937 csyoulin1937
GP63 BP-
洛馬作為全球最大的軍火相關企業,他們也是以軍火部門為主要利潤來源的廠商,同時也是軍火商或軍火部門中成長和前景最好的,因此相信洛馬最有資格代表美國軍火業的真實面貌。以下多數資料來自洛馬的年度總報告,而對比對象的淨收入資料來自網站Macrotrends,美國政府合約授予資料來自Aerospace and Defense Industry。

洛克希德馬丁在2018年的總綜合收益是56.72億美金,總資產448.76億;產品銷售額較去年增長25億美金(約6%),2018年淨銷售額538億美金,其中飛彈與火控系統(MFC,除了M270、PAC和JASSM外還有藍盾或SNIPER這類瞄準設備)約16%,美國政府合約總額佔總數72%。航空部門淨銷售額212億美金,高達40%,而美國政府的合約同樣有63%,國際客戶僅36%;而RMS部門(Rotary and Mission Systems,業務包含CH-53、LCS、C2BMC、E-2的雷達、神盾系統、黑鷹/海鷹直升機等)淨銷售額143億美金,約26%,美國政府同樣佔到71%,國際客戶僅26%、航太部門(業務包含三叉戟2型D5飛彈、GPS等各類衛星或太空載具等)淨銷售額98億美金,約18%,美國政府合約佔總數的84%,國外客戶僅16%。甚至洛馬還在報告中不斷抱怨外銷的一堆麻煩和風險,比如客戶通常要求的技術回饋、異地生產、雖然並非只有外銷會發生但外銷時最容易出現的洩密風險、在DCS時和客戶起爭議結果國際法庭偏向對方。

整體來說,美國政府授予洛馬的國防相關合約總值是387.82億美金,是美國所有授予的國防合約總資金的10.82%;相對於洛馬自己來說,美國政府提供合約帶來的淨銷售額占其總淨銷售額的70%,而美國國防部的則是60%,國外客戶的是28%(其中FMS的份額是63%,DCS是37%,話說報告裡面有一長串在抱怨DCS,他們真的不是普通的討厭DCS,搞不好有不少吃虧紀錄)。公認的洛馬金雞母:JSF項目下,國際客戶帶來的淨銷售額也只是總淨銷售額的36%。而軍工成本也相當可觀,銷售成本是464.88億美金,其中生產費用就高達405.93億美金,當中報告特意強調航空等精密技術方面的產品生產成本支出會增加很多;至於研發方面,2018年總支出是13億,但財報上直接算在銷售成本內,因為通常直接藉由與之相關的FMS軍售回收。算下來洛馬整個2018財年的淨收入僅有50.46億---建立在較去年增長157.06%的良好發展態勢下。

相較之下,同樣是2018年,軍工占比小得多的波音2018財年合計淨收入是104.53億美金,微軟是165.71億,蘋果是595.31億,GOOGLE的母公司Alphabet是307.36億美金。如果看2018年的富比士雜誌的財富世界500大排名,洛馬則是不算好看的200名。

由此可以看出幾個結論:
(1)軍火本身算高風險高成本行業
(2)洛馬的主要營收與市場來自美國政府與美軍,對外軍售的利潤與佔比不大
(4)軍火商本身市值與收益和那些傳統意義的大企業如蘋果、微軟等相比算是相當不值得一提的

至於一堆陰謀論說的,美國什麼軍工複合體或者為了軍火外銷搞事的,請先看看美國軍火業與軍火外銷能代表的利潤與市場有多不值得一提.....當然這不代表美國政府不用為了軍火商操心,人家洛馬背後還有10萬名員工靠這公司吃飯,那些政客還是要極力確保不要有人失業,當然能再增加些就業機會也很好,只是這點小利益值得政客做多少,我想識字的人應該都看的出來,軍火業基本靠政府施捨訂單的,政府很大程度上是花自己的錢在讓他們維生,還真輪不到政府去主動迎合它。但如果有人要陰謀論說美國政府是被GOOGLE主導的我倒可能信就是了,畢竟人家掌握的是瀏覽紀錄。
63
-
LV. 38
GP 3k
2 樓 火燄騎士 wwwrty606
GP8 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《csyoulin1937 (lin1937)》之銘言

樓主對比對像有點怪
拿傳統製造業跟網路產業比
就跟拿香腸跟雞腿比一樣

軍火工業是製造業
現在製造業的利潤都很低
看看美國的汽車業造船業等美國製造業
這些美國製造業利潤都趴在地上
反觀網路產業一個比一個賺

另外蘋果手機銷售是一年比一年慘
蘋果能賺錢很大比例是靠網路服務賺錢
而波音做為全球客機市佔率最高的兩個飛機製造商之一賺很多錢很正常
全球客機市場基本被波音跟空中巴士獨佔了

8
-
LV. 49
GP 5k
3 樓 冬風 waewaewae
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

美國公司有個特點

大頭們薪水一個比一個高

然後軍火產業的特點

大頭們又不能開除放出去

放出去對岸老中可以出三倍薪水請唷
2
-
LV. 31
GP 819
5 樓 遊騎兵 a5412898078
GP11 BP-
大部分都只看到大型軍火交易的金額就以為這行業很好賺,卻沒想過這些公司付出的成本也非常多,舉幾個簡單的,你研發新的技術要不要花錢?培養和維持技術人員以及產線要不要花錢?去參加外國展覽和其他政府交流要不要花錢?更何況現在軍火市場競爭這麼激烈,你的客戶也不是非要買你的產品不可,假如長時間沒有產品銷售出去或是沒拿到標案,那就等著喝西北風了。

11
-
LV. 28
GP 1k
7 樓 公主殿下 AKM3113499
GP0 BP-
輕兵器  好賺
大型兵器  不一定
輕兵器
別忘了美國隔壁是誰  墨西哥
看墨西哥毒梟火力你就知道了
0
-
LV. 49
GP 5k
8 樓 冬風 waewaewae
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

有些東西其實需要點破

我們升斗小民當然是看錢

當錢到一定程度,則看重安全和影響力

這麼說吧,如果比爾蓋姿有的選

那肯定是跑去當軍火商
(可惜那行不是想進就進的)

有錢只是肥肉,你看賈伯斯死那麼早

本身就是最大的疑點
0
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

691 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】