LV. 45
GP 900

【情報】美限俄60天拆飛彈 否則毀約

樓主 無名 peter200489
GP6 BP-
美國國務卿蓬佩奧4日向俄羅斯發出最後通牒,指俄羅斯若不在60天內拆除違反中程飛彈條約(INF)規定的中程陸基飛彈,華府就要退出這項在冷戰時期簽署的重要限武條約。他也不忘批評,大陸、北韓與伊朗不受條約限制,可自由製造飛彈、威脅美國盟友,美國不能放任這種情況發生。
蓬佩奧在比利時布魯塞爾出席北大西洋公約組織(NATO)會議時表示,莫斯科已建立「多個SSC-8(俄方稱9M729陸基巡弋飛彈系統)飛彈營,射程對歐洲構成直接威脅」,也違反了INF條約,除非俄方「恢復完全且可檢驗的遵守,否則我國將在60天內停止履行我方義務」。蓬佩奧強調,期限過後,美國就會展開6個月的正式退出程序,此前美方也不會「測試、製造或部署任何(違反INF的)系統」。
蓬佩奧指,「俄方行動嚴重損害美國、盟邦與夥伴的國家安全。這項條約若限制我們應對俄方違約的能力,繼續遵守並無意義」。北約祕書長史托騰柏格也表示,能否挽救INF「取決於俄羅斯」,現在該是俄方準備放棄上述飛彈系統的時候。
俄羅斯政府則回應,美方很清楚俄方一向遵守條約規定,新研發的飛彈射程也不會超過500公里。先前俄國總統普丁也曾揚言,美國一旦退出,他一定會採取「立即、有效的回應」。
有分析指,自1987年迄今,INF條約讓歐洲免於遭受俄羅斯中程飛彈威脅,因此被視為最有效的限武措施。一旦美國退出,俄方勢必更明目張膽地發展相關武器,讓歐洲芒刺在背。
不過,對美國而言,退出INF可增加對俄談判的籌碼。歐洲國家多是北約成員,他們為因應俄方威脅,加上近日俄烏不睦,可能向美國購買更多飛彈防禦系統。川普先前不斷抱怨其他北約成員國分攤軍費過低,在俄方威脅催化下,他們很可能同意負擔更多軍費,但北約軍隊實質上仍由美國控制。此外,歐洲各國與俄羅斯若增加投入軍備,可能引發軍備競賽無法顧及經濟,最後仍對美國有利。
跟老中經濟戰休兵90天,轉頭又要老俄60天拆飛彈,老美夠嗆的了
有點好奇,如果六十天之後老俄依然不甩美國,美國會怎麼對付老俄
6
-
板務人員:

681 筆精華,10/07 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】