LV. 48
GP 4k

【討論】魔神仔現身!「超具體」描述 網暴動:我阿公也遇過

樓主 攻擊不能,防禦無效 siamesecat
GP21 BP-

魔神仔現身!「超具體」描述,網暴動:我阿公也遇過



EBC東森新聞

台灣西南沿海有一個特別的除穢儀式,當地方不平靜時,地方信仰的神明就會夜巡掃除「髒東西」,而夜巡時,廟裡的工作人員會準備一個裝有熱油的鍋子,當神明抓到「髒東西」時就會丟進鍋裡油炸,是歷史悠久的傳統習俗。

一名網友在PTT上分享父親小時候經歷的「油炸魔神仔」的故事,她的父親出生於民國45年的一個小村莊,當時全村都在清「魔神仔」,那時他們家前面有個小廟,廟裡的乩童一手拿著神器一邊起乩,後面跟著兩個人,像是抬轎那樣抬著一個油鍋,然後跑去村莊裡的每戶人家抓鬼。

▼(示意圖∕翻攝自《右昌元帥府右昌三山國王廟》臉書)



原Po家位於廟後面,後來乩童抓到他們家,村民們都很好奇都圍著在看,乩童對著空氣比劃了一道符,原本看不到的魔神仔就這樣現形在大家眼前,前來圍觀的村民都看得目瞪口呆,嘖嘖稱奇。

他的父親回憶,魔神仔長得黑黑的、頭尖尖的、沒穿衣服,小小一隻30幾公分高的樣子,會發出老鼠般的「嘰嘰聲」,延著牆壁四處逃竄,原Po的父親猜測,也許是因為自己還是小孩,靈性比較高,因此當時還聽到魔神仔求饒的聲音。

▼示意圖



他指出,魔神仔現形之後,乩童伸手一抓就往後面抬著油鍋的鍋裡一丟,他趕緊墊著腳往裡看,一陣白煙冒了上來,他還心想:「怎麼沒有渣啊?」最後,光在家裡大廳就抓了五隻魔神仔。

對於父親所說的故事,原Po深信不疑,因為被抓去炸的絕對不是老鼠。原Po認為,在農業社會中,老鼠應該是很常見的,村民們跟父親不會笨到連老鼠都認不出來,而且老鼠怎麼可能會求饒還讓父親聽到「放過我吧」這類的話,況且這些東西用兩腳走路,下油鍋之後只剩一陣煙,如果是老鼠總會看到屍體。

▼(示意圖∕Pixabay)



貼文一出後,引起許多網友共鳴:「我爸(45年次)也講過類似的,全村一起圍捕某種妖怪」、「我爸也有說過油炸妖怪,不過他看不到妖怪,但油會噴」、「我住嘉義,之前白蓮宮也有夜巡,去空屋抓鬼,還蠻恐怖的」、「炸魔神仔我有聽過耶,爸爸的老家以前也有類似活動」、「我阿公也有遇過」。





    在我故鄉鹿港也有這種習俗,這個儀式鹿港人叫它「炸油鍋」,道教學名叫「淨油」。

    在鹿港倒是沒聽過用油鍋炸魔神仔的傳聞。會舉辦這種儀式,通常會有兩種情況呈現:

    一種是境內有許多人家覺得家裏不平靜,所以請示當地宮廟神明敲鑼打鼓、扛著油鍋到處遊行。有需要淨化環境除穢的人家只要向遶境隊伍招呼一聲提出請求,油鍋、法師一夥人就會馬上到府服務淨化。

    我記得這種儀式不用錢,當然你要樂捐也可以OK!畢竟當地角頭廟只服務該里里民,所以不需要太浪費許多時間、人力,何況里民和宮廟執事大家都認識,都是鄰居,平常會上香,不用額外支付。

    這儀式是在晚上舉行,最多九、十點左右就會結束。其實這淨油儀式不多見,比送粽儀式還少見,可遇不可求。

    這儀式通常是在人家門口或大廳淨油,作法時間不會太久,就先將油鍋座安置妥當,然後由法師唸唸有詞,灌一口高梁酒並且噴向油鍋,瞬間火舌竄升,變成火球,然後大家敲鑼打鼓走人。我小時候也曾經參加過,身為小屁孩的我,豈能錯過?我也興高采烈地加入敲鑼打鼓的行列向一家一家住戶挺進。

    我記得印象最深的是某透天厝(四樓)接近亂葬崗,這一區的透天厝一直都不是很平靜(譬如天花板上有彈珠碰撞聲或小孩子小跑步互相追逐聲)。屋主一家人還沒入住,但屋主有先見之明,就請淨油隊伍從一樓到四樓,分別淨油淨化。

    因為這透天厝還沒入住,所以所有窗戶都沒有加裝鋁門窗,所以北風灌進屋裏,特別寒冷,我一邊打鼓,一邊身體直發抖。再加上空屋沒有擺設傢俱,所以整個空間都是迴音,空蕩蕩的空屋就只有敲鑼打鼓聲和油味,氣氛詭異。

    每到每層樓梯口附近時火舌就會莫名其妙地更猛烈、迅速地往上竄升。每當法師口含高梁酒對著這鍋熱油施咒,用力一噴高梁酒,小小的油鍋,剎那變成兩公尺多高的火球,照亮這個屋子,煞是好看!


    另外一種淨油情況則是宮廟新建,所以會整個宮廟四處角落淨化一次,再封廟門之後擇黃道吉日由該宮廟神尊遶境完後再開封、入住、安座。

    大概是有兩種情形,給大家參考。




    相關新聞影片

2015  鹿港  泉州街  集英宮  北極大帝  淨油封廟門儀式  【我愛鹿港廟會】提供


21
-
LV. 15
GP 3k
2 樓 鴨子 (๑•ت•๑) dandingduck
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

現在新聞是都沒東西報了嘛..2014的文章也翻出來寫一波=A=

而且87%的內容跟文章一模一樣啊(翻桌
(感覺這還比較MARVEL
不過還算神奇就是了..........
4
-
LV. 32
GP 953
4 樓 紅蓮聖天八極式 dacc0511
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

不會出現在人類面前的才是好的魔神仔(?

哥殺:有殺魔神仔的任務嗎(?
3
-
LV. 28
GP 2k
5 樓 蕃薯兄 s810289
GP2 BP-
豪小!每次出現這種照片就是模糊的,吹一堆這樣他們道士才不會失業
2
-
LV. 24
GP 1k
6 樓 影流公主の精銳護衛長 a32432255
GP0 BP-
所以魔神仔好吃嗎?

只能用炸的嗎?
0
-
LV. 44
GP 10k
7 樓 cifer1345678 cifer1345678
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

魔神仔透過XX來繁衍下一代....
難怪邊緣人越來越多了
建議各位邊緣人組成軍團
上山幹爆那些魔神仔

讓他們只要聽到人類的腳步聲
就會想起被XX好的恐怖滋味
0
-
LV. 50
GP 49k
8 樓 點子-庫洛米庫洛米 kobaylin
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

魔神仔現身


台灣有很多對抗它的方法,阿修羅男爵就是沒來台灣取經,才會一直輸
0
-
LV. 25
GP 478
9 樓 紫色闇影 wk86099
GP2 BP-
我家以前開壇的也做過"淨油"這法事,但那時是跟主要在做"犒將"的法師,一起處理這種事情,前面的過程就是拿著法鞭,從樓上打到樓下,並請天兵天將,擋在門口,主要是要圍剿,而不是要驅逐,整個過程看起來滿精采的。

當時油鍋裡沒東西,很平靜,當時我家的主事者,抓到以後,就扔油鍋,明明手上都沒東西,油鍋卻馬上翻騰,好像真的有東西在裡面炸的感覺(很像是那種丟一塊雞排進油鍋裡面炸的那種),還用劍指往油鍋裡指,大致上,事情就到這邊結束了。

事後,家裡的主事者就問法師說:你當時沒看到油鍋有浮東西,還想要跑出來嗎?(所以才用劍指把他壓回去),雖然犒將的法師好像說他看不到(還是法師還是有,看得到和看不到的,和乩童不一樣?)

雖然家裡是開壇的,也不一定保證家裡一定就乾淨,有時還是會被同道攻擊,放一些有的沒的,只聽說當時房子在整修時,有被人偷偷灑骨灰陷害,後來神明指示,才有這後續的事情。


※"犒將"是我們這邊的講法(鹿港),我只記得台語(念起來像,扣窘),我甚至不知道國語的叫什麼,因為是犒賞兵將的意思,才用"犒將"這兩個字,或許其他地方是叫別的...
2
-
LV. 26
GP 1k
10 樓 閜羅雀 poillookk
GP0 BP-
這新聞訴說了幾許年前菲律賓非法外勞的悲歌。

比對如今的南向政策,真是感嘆萬千!


亂說的,別打我。
0
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

6034 筆精華,10/27 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】