LV. 48
GP 4k

【討論】拜馬桶…保婆媳和睦!原有「廁神紫姑」傳說 網驚:開眼界

樓主 攻擊不能,防禦無效 siamesecat
GP7 BP-

拜馬桶…保婆媳和睦!原有「廁神紫姑」傳說   網驚:開眼界



EBC東森新聞

在廁所擺上供品和金紙,是在拜什麼?有網友好奇發問,引起網友關注,原來廁所也有「廁神紫姑」,卻鮮為人知。相傳祭拜祂能祈求婆媳關係和睦、也有人祭拜求子和生產順利,民間流傳紫姑其實有個相當悲慘的由來,讓許多民眾相當驚訝,直呼現在才知道。

▼圖∕翻攝自臉書《黑色豪門企業》


臉書《黑色豪門企業》日前PO出一張在廁所馬桶前擺滿水果和金紙的照片,PO文寫道:「台灣少見的習俗,早期農業社會會做的習俗」,讓網友紛紛好奇這是在拜什麼,引發討論。根據《三立新聞》報導,古代流傳「廁神紫姑」原本出嫁為妾,後來被元配嫉妒,遭其虐待死於茅廁,天帝因憐憫而封她為廁神。

▼圖∕翻攝自臉書《黑色豪門企業》


據了解,拜廁神主要是祈求婆媳、家庭關係和睦及生產順利、保平安等,和拜地基主其實相當類似,命理專家江柏樂表示:「早期才有廁所,是在房子外面,現在廁所都在房子裡面,所以早期的習俗用在現在來講是不適合的,以我們的經驗是,燒一點紙錢給祂。」

▼圖∕翻攝自臉書《黑色豪門企業》


網友也在貼文底下紛紛留言:「我活23年了第一次聽到」、「第一次看到拜馬桶」、「婆媳的戰爭…拜紫姑」、「這不是以前常說的馬桶神嗎哈哈」、「茅神呀…別得罪她,我祖父說的」、「開眼界」、「第一次看到」。




    這位廁神在鹿港叫「關三姑」。在台語裏,「關」同「觀」。觀,是扶乩儀式的意思。祂是一個已故的三歲童養媳,在元宵節三月節(上巳節,三月初三)、中秋節的夜晚以類似扶乩方式用竹椅向祂問事求卜。在早期鹿港婦女會參加這種扶乩問事儀式,現在不多見了。

    據說三姑是被嫂嫂家暴虐待至死的三歲女童,因死時仍坐於竹椅上,所以後人也叫祂作「椅仔姑」。

    扶乩的方式是由兩個女子分提四個竹椅凳腳,輕輕同聲用台語反覆吟唱咒語(有點像歌謠),直到感到竹椅沉重時,就是椅仔姑降臨。觀眾可問事,竹椅就會以敲擊表示回答,但人們不可說到「嫂」字,不然祂就會離去。

    也有一說,這扶乩儀式需要三位少女,兩位扶椅,一位唱咒,並且傳說三位少女不是處女的話,那麼三姑的亡靈就不會來,椅子也不會搖擺,所以女性們在作此術時,也在考驗貞操。

    咒語口訣:「三歲姑,四歲姐,阮兜有檳榔心,也有番薯藤,好食不分恁,分阮三姑較親;親落親,親豆藤,豆藤白波波,一條路仔通奈河,行到奈何橋,腳也搖、手也搖。」

    在連橫《雅言》也有記載:「中秋之夕,小兒女集庭中,兩人扶一竹椅,上覆女衣一襲,裝義髻,備鏡奩、花米、刀尺之屬;焚香燒紙,口唸咒語,以迓紫姑(人謂之:椅仔姑)。至則其椅能動,問以吉凶則答;如聞呼嫂聲,則神忽止。或曰:紫姑,某氏女,為嫂所虐,殺而埋諸豬欄,故向是處以迓;聞呼嫂而驚走也。」


    我家是沒有這個習慣,倒是會在七夕拜床母,祈求小孩子身體平安之類的。

7
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

6034 筆精華,10/27 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】