111GP-BP

#1 【心得】親人的毛骨悚然靈異事件(3/17已更新)

發表:2013-03-02 22:40:05看他的文開啟圖片

xyr1234050(撩亂浮雲)

廢柴上的風霜菇 LV16 / 人類 / 法師
巴幣:11364
GP:13
經驗:

  
   第四篇於12樓
 
   第五篇之一於32樓





    此篇的來源於此連結,我要再次聲明我沒看過鬼。

    本來想在那篇補上,只是頁數太後面,恐怕不多人得以觀閱,所以特別開新文章與巴友分享。

    我要再說一下,我沒看過鬼,而且其實我蠻反感有人不明就理或輒有動靜便大呼靈異呀大喊見鬼等等。至於我要分享的故事幾乎都是親戚的自身經歷。

    以下分時間先後陳述。

    (另外,故事可能並不恐怖,畢竟我是純粹分享親人的真實經歷,不是寫嚇人的小說。)

    (真實的故事未必恐怖,恐怖的故事未必真實嘛。)






    一 、土地公


    外公外婆住眷村的四合院。廚房在後院,後院外是片竹林,邊炒菜邊望窗外即可將一片綠蔭盡收眼底,不過也因此夏天的蒼蠅啊蚊子啊就很多了。

    為了省事,外婆洗碗洗衣服的水都是往外潑到竹林裡。動作持續了好久的日子,本來也沒發生什麼事,但某晚,外婆突然作了一個怪夢。那夢真是突如其然的。

    夢境是在一片白矇矇的地方,外婆的意識十分清楚,當她視線來回逡巡時,不知道從哪裡走出一個拿著拐杖,蓄著白鬍子的老人家,對著外婆說:「哎喲,女人家呀,妳怎麼每天都給我潑水啊,害得我不大好受吶。」說完外婆就醒了,一看天也亮了。

    外婆微覺奇怪,不過早起後一系列忙碌的家事令外婆無暇多想,生活亦一如往舊,照樣在竹林潑水。誰想到當晚老人家又出現在夢裡,說說的內容也完全一樣。接下來的幾天都是如此。

    外婆開始覺得事有蹊蹺。白天,家裡人都出去後,外婆決定到竹林看看。她出了後門,靠近竹林,眼睛隨意一瞥,發現她慣常潑水的地方的竹葉堆下有個東西。外婆拿起來拍了拍附在上頭的灰塵,赫然發現那是尊土地公像!而且相貌慈和端莊,赫然便是在夢境中出現的老人家!不知道是何人將其遺棄在竹林外的。

    外婆把祂帶回家並用濕布擦拭乾淨,又弄來了神桌供奉著。從那天起外婆就再沒夢到老人家來抗議了。


    小孩越生越多,一次次的搬家,但土地公始終都坐鎮家中,幾乎歷經半世紀之久。我這個最小的外孫前陣子回外婆家都還有為祂上香咧!




    二 、發爐


    這詞彙對常聽老人講些神神鬼鬼之事的人一定不陌生。發爐是指供神插香的金爐突然冒火或噴出香灰,一般是家裡或家人出意外時會發生的異狀。

    這事跟前述的土地公有關。


    外公本來是軍人,來台後被編為憲兵,退伍後跑去幹建築。因為建設地點南北都有,得到處跑,所以不常在家。

    外婆總共生了五個小孩,四女一男,我媽排老三,舅舅排老四。

    那天家裡只有外婆 、媽媽跟小阿姨(我忘了當時她倆幾歲,反正都還在唸書)。

    媽媽在房裡寫作業,小阿姨在客廳看電視,外婆不知在何方。那時候的台灣開發度還沒那麼高,又因家住南部的鄉下地方,處處都是稻田,環境幽靜,沒有喧囂的施工聲與引擎聲,入耳之聲皆是清脆的鳥鳴。

    正當媽媽專心於書本上時,猛然一聲尖叫從客廳傳出:「姊!姊!你快出來看啦!快點啦!」

    媽媽一驚,心想不知發生什麼事了,隨手將筆拋下,飛快的趕到客廳,映入眼簾的景象令她震驚萬分。

    擺在土地公像前的金爐,竟然爆發了!金爐中的香灰於空氣中紛紛飛揚,滿滿地散佈在客廳裡。金爐不間斷地噴發,好似火山運作時所噴散出的火山灰一樣!

    媽媽呆了數秒,大叫:「媽,媽!發爐了啦……」剛好外婆也聞聲前來,看見此景愣了好久,才從牙縫擠出話來:「慘了,不知道誰出事了……」

    外婆著急地來回跺步,小阿姨不知所措的佇立一旁,媽媽也驚魂未定地,不過現在空自焦急也無濟於事,只好忐忑不安的清理四散的香灰。


    過沒多久,電話響起,是外公的同事打來的,原來外公在檢查建築作業時,不小心從三樓(忘了是三樓還四樓)墜落,摔斷了腿,幸好無生命危險。令人驚訝的是,發爐的時間與出意外的時間恰巧相同!

    原先外公在勘亂時期與共軍作戰時腿部就中過槍,在這次事故後行動就有些不方便了。不過對工作沒有太大的影響,這是不幸中的大幸。


    記得當初媽媽在跟我說這故事,提到發爐這段時,驚愕的臉神尤甚生動,可想而之當時的情況多麼狀觀。

    不過不管再怎麼奇異,這種事還是少發生點好。




    三 、新莊兇宅


    這大概是我聽過的比較恐怖的故事。

    地點不是在北部而是在南部,如今的切確位置我不知道,我想房屋也早已拆毀了吧。


    外婆小孩生的多,老房子的空間越來越小,又因為小孩上學不方便,外公就決定搬家到新莊某處的透天厝。在當時房價算貴的,不過外公幹建築的薪資頗豐,倒也搆不成負擔。

    (外公一家在此屋共住約數月,而外公因工作緣故,大約只住十來天左右,所以全家只有外公沒參與到此次事件。)

    房屋有三層樓,二樓只有一間房間,由媽媽與外婆共用,三樓則由其他小孩入住。搬入新家,陌生的環境與嶄新的生活令小孩們興奮不已。


    但據媽媽事後回憶,那時根本不知曉接下來發生的異象將成為持續很長一段時間的夢魘。

    入住一段時間,生活駛入了軌道,小孩忙著課業,外婆操勞家中諸事,日常生活是如此平淡無奇。

    但就在某天清晨,剛起床的媽媽睡眼惺忪地伸懶腰時,偶然發現早已起床並於一旁整理床舖的外婆有些怪狀。

    外婆眼皮浮腫,眼球佈滿血絲,臉色有些灰暗,一副無精打采的模樣。媽媽問外婆怎麼了,外婆只是簡短地回答沒睡好,然後催促媽媽下樓吃早餐。

    媽媽點頭應答,沒有太在意,便下樓吃飯去了。


    幾天過去,細心的媽媽開始覺得不對勁,外婆的精神一天比一天差,精神愈顯萎靡。某天早晨竟然還發現外婆的腿部有幾處紫色的瘀青,而且細看之下可以發現傷痕皆有清楚的指壓印,明顯是被人大力捏壓造成的。

    媽媽驚訝的問外婆身上的傷痕是怎麼回事,外婆閉口不說,在媽媽不停的追問之下越來越不耐煩,最後乾脆劈哩啪啦地罵了她一頓。

    外婆年輕時脾氣很不好,情緒化嚴重, 遭遇一點瑣事也會大發雷霆。會造成此現象有很大原因是外公長期在外,家中諸事皆得由外婆打理,日夜辛勞,慢慢的情緒才逐漸變壞。在那時家裡沒有男主人是很不方便的。

    媽媽看外婆發脾氣,不敢再問,不過心裡還是存著很大的疑惑。


    一天夜裡,萬籟俱寂。媽媽半夢半醒之間,偶然發覺房間的面向走廊的紗門呈現開啟的狀態,位於走廊旁通向一樓的樓梯燈光通明,看來是一樓的電燈被打開了。

    媽媽望向躺在身旁的外婆,外婆睜著兩眼,不知道這麼晚了沒睡在想什麼。

    媽媽說:「不知道誰把電燈打開了?媽,我去關掉喔。」

    外婆生性節儉,家庭的開銷掌理的一板一眼,浪費電的事是不幹的。誰知道外婆竟然說:「不要去管啦,妳去把紗窗關起來就好,關好了就快點睡。」

    媽媽只好照辦。沒想到,在她走向紗門時,突然感覺到一股令人驚詫莫名的陰冷──這在當時的大熱天是非常突兀的──一種難以言明的恐懼爬上脊背,嚇得媽媽關上紗門後,飛快地跳進被窩裡。

    不知為何,從那晚起,家中彷彿被種奇異的低壓籠罩,不只媽媽,連阿姨們也開始嗅到一股難以言語的氛圍。


    某天晚上,當時家中只有媽媽與大阿姨,兩人分別在客廳與房間。就在媽媽專心看電視時,一陣急促的腳步聲由遠至近,大阿姨神速地衝下樓,跑到媽媽面前比手劃腳,臉色倉皇驚恐,吱唔作響,愣是說不出話來。
    
    「妳是怎麼啦?嚇成這樣,大白天的,是見鬼了唷?」媽媽調侃著。

    媽媽隨口一句玩笑,誰想到阿姨整個人跳了起來,慌張的語無論次:「妳……我,看到,我不知道那是……怎麼會有,我真的看到了!」

    媽媽收起笑意,皺緊眉頭,要阿姨冷靜下來。

    阿姨慌亂異常,嘴裡不時吐出些奇怪的語句,過了一段時間後情緒才慢慢平緩,一副驚魂未定的模樣。她用顫抖的口氣說:「......我剛剛在房間看書......我沒有關房門......我看書看到一半時,覺得身體好冷,我就隨意的抬起頭望向門口一眼,結果看到飄飄的紅色衣角......那時我沒有太在意,因為走廊太暗了,我以為我看錯了......」

      阿姨喘了口氣:「沒過多久,我突然感到一股視線冷冷的投向我,一種好恐怖的感覺湧上來讓我頭皮發痲......我不敢抬頭,用眼光餘角巡視房間......」

      阿姨吸了一大口氣:「結果,我看到門後隱隱約約有個穿著紅衣服的人!祂頭髮好長,穿一件暗紅色的衣服,只露出半邊的身驅,好像在盯著我看!我當時快嚇死了!不知道過了多久,我再看時,祂就不見了!然後我就衝下樓來了......真的快嚇死我了......」

    媽媽聽完,一股寒意爬上脊背,心裡跟著慌亂了起來。不過她故作鎮定,不斷安慰阿姨,直說她太累了才會產生幻覺。

    阿姨本來要將此事告訴外婆,但被媽媽阻止,理由是事情還不確定加上擔心添增外婆的煩憂。


    但不久後,媽媽還是把事情告訴了外婆。

    因為其他人都在私底下跟大阿姨及媽媽說家裡有鬼,全部人終日惶惶,最後連媽媽也碰到了怪事,而且還不只一次!

    明明是夏天屋裡卻很冷,門關好了會自動慢慢打開,獨處時會聽到有人在你耳邊竊竊私語,坐著時脖頸會有好似頭髮拂過的痲癢,更可怕的是,睡覺時會感覺到有人在你的床邊走來走去,睜開眼睛卻又看不到任何人!


    (當初媽媽在告訴我這故事時,她特別強調了在半夜,明明感覺得到有人在你身旁走動,但你卻完全看不到人的恐怖感。她說,那種感覺直到現在都還記得清清楚楚,真的很難形容。)


    外婆知道後沒說什麼,只是叫小孩們別亂講。小孩們怕她生氣,只好閉口不言。

    之後一陣子,媽媽等人幾乎是在膽跳心驚與駭異驚聳中度過。

    白天倒還好,一到晚上家裡就變得恐怖陰森。除非到了上床時間,不然小孩們都是擠在一樓的客廳裡,不管是看書還是做其他事。幾乎是只有在睡覺時才會上樓,剩餘時間多半都聚在一堆。

    當到了萬不得已得上樓拿東西時,他們會結夥同行,一邊唱著國歌一邊神速的來回行動,有時候國歌會改成「反攻大陸去」......而二阿姨不知道跑哪去找來國徽,還有佛珠,每人隨身不離的戴在身上,只求能抵擋魑魅魍魎。


    可能會有人問,為什麼不乾脆搬家就好了?這是因為外婆是個鐵公雞,個性很固執,短期內不想再花錢搬家,打著撐一天算一天算盤。

    不過後來是真的撐不住了。外婆精神越來越差,小孩又天天擔心受怕,而外公知曉家裡的情況後,也透過電話勸外婆找間新房子,表示花點錢不算什麼。

    外婆起先還猶疑不定,後來從鄰居和房東那打聽到前房客的事情後,才果斷決定搬家的。


    原來,前房客是個女人,獨自居住在此間房屋裡。不知道是什麼緣故,好像是因為金錢與情感問題,在屋裡上吊自殺,而且身上是穿著一身大紅色的睡衣自殺的,這在民間傳說中是屬於怨念極大的類型。

    而最令人發狂的是,那女人上吊的地方就在媽媽與外婆就寢的房間裡!

    外婆責怪房東隱瞞實情,並叫外公回家幾天,與外婆處理相關事務後,舉家搬往別處。這才結束了一段驚駭悚然的夢魘。



    搬家後一段時間,外婆才向媽媽等人表白,其實她很早就知道家裡有鬼的事情。不告訴他們,是擔心他們會怕,吵著要搬家之類的。

    外婆是於陰月陰日(不知道是否為陰時)出生的,天生就有民間所謂的陰陽眼,偶爾會碰到或看到些奇怪的東西(關於這部份以後在詳述)。

    外婆第一次看到女鬼,就是在房間睡覺時。那女鬼平常不知在哪潛伏或活動,一到夜半就會從房間的紗門外飄進來,而且行進的路線似乎是:大門──樓梯──房間,因為晚上如果祂有出現的話(不是每晚都出現),客廳的電燈會莫名其妙地突然打開,過沒多久祂就會毫無動靜的飄進房間,然後搔擾並動手傷害外婆。所以隔日清晨,外婆的腿部或手臂都會有很明顯的指掐瘀傷


    從那次的住屋事件之後,這段難忘的回憶令媽媽等人在日後的搬家尋屋時多長了顆心,否則一個差錯又進住鬼宅,那就真的是悲劇了。

    不過我在聽說此故事時,對大阿姨竟然看得到女鬼這事有很大的疑惑。我曾經問外婆如何才能看到鬼,她說那是天生的,不是所有人都能看到。我沒再多問。

    (對於鬼的話題我雖然有興趣,但很少詢問外婆相關話題。因為個人認為那是很沒禮貌的舉動。與外婆有關的故事我多半是從媽媽 、阿姨 、舅舅,或是他們之間的談話中得知。)

    媽媽解釋說,可能是當時阿姨剛好走衰運,或是磁場剛好相合之類的,不然平常人是不該看到鬼的,外婆雖說有所謂的陰陽眼,但也不是天天都看到鬼呀(外婆似乎是在特殊的時間地點,或是運勢低落相關,才會見鬼。日後詳述)。人看到鬼代表倒楣,而被人看到的鬼本身也會有事,畢竟人鬼殊途嘛。媽媽時常如此說。

    我還曾問過媽媽,家裡明明有供奉土地公,為什麼祂不做任何阻止的動作?她說,土地公是很慈和的地方神,大概是心軟 、可憐那女鬼,所以才毫無動靜。

    我常在想,外公本身是軍人退伍,在硝煙瀰漫的戰場上打滾過,或許軍人身上的陽剛氣可以懾退鬼魅也說不定。


    不過一想起他們邊發抖邊戴國徽唱國歌的情景時,我真的覺得有些蠢蠢的。








────────────────────────────

    因為篇幅關係,故事比較多,所以先奉上三個故事。

    後來將補上的故事是:抓交替事件 、聖母娘娘相關異事 、母親的怪異見聞 、外公與父親去後之事 、外婆的陰陽眼等等。

    個人因為寫故事較慢,所以會遲段時間補。

    文章同步發於場外 、靈異版及小屋,歡迎各位來逛逛或加好友。












    
最後編輯:2013-03-17 01:18:18 ◆ Origin: <114.47.24.xxx>

顯示稍舊的 16 則留言

快速回覆文章,請先登入

板務人員:

5681 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 19
歡迎加入共同維護。

巴哈姆特徵才

  • iOS app 程式設計師
  • Android app 程式設計師
  • PHP 程式設計師

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】