LV. 32
GP 1k

【心得】同學麥娜絲與大佛普拉斯之比較與建議、心得文(雷)

樓主 qq530xyz qq530xyz
GP6 BP-
一樣先講結論~懶得看廢話的可以看完就上一頁了…

大佛比同學好看!

大佛打整個社會階層,同學訴說“30以上到45歲的台灣男子人生”

我剛好是<同學>這片所要訴求的對像,我覺得很多地方都跟我的人生相似,但是…我還是覺得大佛的分數我會給高一點…

如果你是上述本片專for的對象然後假日無聊,是可以去看看~年齡層外的可以等二輪或電視播…

==========不如大佛解釋線============

1、首先從本片最大賣點四個主人公講起~

銘添-本片顏質擔當,但是“你”演得太用力了…
對老電影觀眾而言,看你演戲講台詞就會很出戲,雖然你在演戲,但你要演得“讓觀眾看得覺得你只是這個故事的背景”,而不是讓觀眾去猜到你下一句台詞and你臉上的情緒會怎麼反應,那會很令人出戲的…
(我一時忘了更好的例子,但YT的-反正我很閒,裡面的鐘佳播,大家都知道他在演戲,但是他演的就是無厘頭+自然人表現+你不知道他要幹嘛,所以他才那麼紅@@”,像海龍王彼得、拍片忘了帶記憶卡,很鱉的台詞或打扮,但是演起來就是吸引人眼球~)

電扇-算四個人物中相對最好的人生的腳色,但是演員一樣演的很用力(最成功的地方是停車場打破第四面牆跟觀眾說話的地方,原因也是因為“自然”)
像你在保險公司跟黑道談判的地方、或嗆五角的地方,我覺得一般鄉土劇、電視台演員的程度都辦的到…大螢幕演員我希望能演得更自然~當然這個劇本、台詞、導演寫死了有關,演員就只能聽導演拍,就像星爺還沒紅前還是死跑龍套時就很有想法了~

閉結-四個人中我認為演的最好的!(讓我在影片中就感覺不到他,但看完這腳色劇情卻很有印像)
尤其是迴光返照恢復語言能力後,站在馬路幫銘添加油助選那幕,演得超自然超真實的!(台灣選舉時熱情民眾就是那樣)
而且跟整場結巴突然反差比…你知道的~觀眾最愛反差或反轉劇情了!

罐頭-納豆還是一樣“中規中矩”的演完苦情角色,我個人是覺得他演技沒有進步,持平!但對整部戲他也沒扣分,就平穩的做好他的工作,但是希望他能挑戰一些其他類型角色,對他人生演技會再次突破~演苦情角對納豆來說太簡單了!

2、其他演員

第一搶眼的就“高委員”了!(想不到有黃信堯宇宙了嗎?同一個世界觀耶~)
當然他也是不錯,跟納豆一樣完成他應該扮演的腳色(持平)
第二搶眼的當然是也是從大佛宇宙來的“瓦樂莉”(這次有解釋名字的由來了),演員一樣跟三年前都沒變,還是一樣妖嬌迷人!但演得普普(跟阿支對嗆時反而要演得用力,像台灣霹靂火、世間系列那些女角一樣,女演跟男演不同,女的一般觀眾會把焦點放在女演身材跟臉蛋上,女演員要把觀眾的眼睛跟印象拉回你的肢體與演技)
阿支-出場不多,唯二戲中最重的在廚房吵架…演得很普~妳們都沒看過真的夫妻發飆吵架嗎?吵架就要情緒爆發out出來,妳演得就像“演”或“模擬”人家夫妻吵架的樣子…
不過演員長得很耐看,很像妻子(有氣質),選角成功,但演技就…

王釆華-整部戲中女演員演的最自然最好的!
星期四有看呱吉的電台採訪,呱吉印象最深的也是聊到王釆華(可見xx所見略同)
她就是讓人感覺不太需要刻意表現,就能融入這個故事的腳色,台詞就是專門幫閉結翻譯,但是就是有功力有底子的演員

潘惠如(麥娜絲)-本片最hot的女角,演得也跟釆華差不不多了,輸在畫面少…
但出場的戲份舉手投足、秀身材、勾人挑人的眼神與口氣,真的只有熟女才辦得到那麼自然(你找年輕要形象的演不出來的)
P.S 這片出來後又要一堆人去翻她以前的寫真或照片了!一樣呱吉也特別在專訪中點到她…果然是男人所見略同!@@”

其他如電風的老婆跟釆華的女兒也是不錯,但就配角中的配角戲份不多,但覺得都有潛力

打那麼多才把人物們打完…=.=

分篇打了,不然太長
6
-
LV. 32
GP 1k
2 樓 qq530xyz qq530xyz
GP4 BP-
2、劇情上…

雖然大家都是認同你<大佛>的品牌,接下來繼續支持你的影片,但開場那五分鐘在講現實生活中你的私事就有點too over了…
(像我是支持你繼續拍大佛宇宙的,但坐我旁邊的人就整場尷尬癌發作…)
就算大到如好萊塢的諾蘭、名氣讓人鑑賞的昆丁等各大導演,都不會把正片時間拿來講些垃圾話,<大佛>也有講因為你還沒出名,但出名後的作品要“嚴謹”,不是“消遣、消遣”這套路繼續用。

尤其在故事結尾的地方,你這種電影結束法太草率了…2個鐘頭的時間你都沒把剩下的三人交代一下?或是做個收尾?只留下導演出來踹演員的經典鏡頭…(我承認那很屌!很有爆點…但還是把故事說完吧?!你不是拍YT耶…你是拍一部能流芳百世的film!)
回到劇情,走四主人公路線,但都沒頭沒尾的,拍片在控管時間上做得真的糟糕…

像你去拍納豆幻想幹潘惠如那段+加藤鷹傳綬那段…對整個故事性根本沒幫助!(加藤先生出來是爆點沒錯!好,但是是多插的)
電影中也出現多次“曖昧→sex”的鏡頭,但我覺得你這片就不打算讓女演裸露也不要18禁,你幹嘛去學韓國電影刻意的煽情鏡頭??
我猜你可能被<寄生上流>中社長跟社長夫人沙發那段啟發…問題是人家剛好用到好處,但導演你用就…色也不是、養眼也沒,只有全場的尷尬癌…(漫畫店也是,你既然沒有要玩真的,那種場景1、2秒帶過就好!世界上的電影幾乎都這樣,你姿勢叫聲都出來了,結果什麼都沒有…浪費時間啊!大大)
PS 不然你有膽拍像韓國<下女的誘惑>那樣,終場時讓所有男性不能散場@@”

唉,總之…劇情上太生活太鬆散過頭了!
我看得出來你120%想表現出台灣一般人民的日常,但故事還是要圍繞一個主線去完成這故事,<同學>的主線應該在銘添身上,但是也無疾而終,<大佛>至少片尾給很多觀眾去猜想,<同學>連想都沒開始想就跑演員字幕了…WTF


也寫兩頁了,純一般觀眾的感想…打好萊塢的大片也從沒打過那麼多過,單純希望黃導繼續拍電影!但是這片拍的真的太過隨性了(包含最後有時間讓所有演員華麗登場,我都不明白意義何在?為什麼時間不用去讓故事性更完整呢?)
4
-
LV. 31
GP 385
3 樓 KKFOX wjjetive
GP5 BP-
前一部我沒看,單就同學來說好了.
電風這個角色很打中我的心,工作上遇到的鳥事的心情很像,明明在時間內做完事情卻因為時間不能早下班.對的事情即便客戶有錯也不能隨便發脾氣,發脾氣遭致主觀關心,不過他算是劇情中比較幸運的角色吧?
罐頭,老實說對演出者完全改觀,以前是綜藝咖的居然有這種演出!對以前心目中女神的幻想,到最後破滅,還流下男兒淚部面對他產生同情.而且最後那一句X你娘雞X,感覺是把影片中受到的怒氣全都吼了出來,十分舒暢.
結巴,從回到房屋開始就一直暗示最後的結局,原本認識了再婚媽媽(王彩樺,演戲的部分我很喜歡),以為可以幸福走到最後,但是卻被亂棍打死.中間那段紙紮屋入厝感覺也極不吉利,真的以為人生會一帆風順時,最後卻來一記回馬槍.
PS:他在消失的情人節演出真的很棒,終於可以體會為什麼影評人會喜歡他了
明天,本來是一個導演,在某位市長宣傳片拍攝後被邀參選立委.人們以為他是棋盤中的旗子,不過最後反而利用無法換人的方式把選舉主導權搶過來,實為高招.中間利用婚喪喜慶時拉抬自己的選舉,朋友也是義氣相挺,直到最後捻香時太超過連導演也出戲補踢一腳.感情上也因與與秘書外遇有了家庭革命,老婆宣示主權,女人的戰爭好可怕.
不可否認用四個角色發展故事會讓人無法集中焦點,不過相對上可以把自己帶入其中一個角色中,想想也是滿有趣的,有空來捕前作好了.

5
-
LV. 24
GP 527
4 樓 貓吐 utlmutlm
GP5 BP-
個人建議無論看本片的之前
有沒有看過 導演之前的紀錄片
“唬爛三小”
都建議補完一下
因為麥娜絲裡部分的設定甚至台詞
多有參考導演該紀錄片的內容

整部電影最後導演自己入鏡追打添仔
其實看的時候很好笑
但是拿著票根走往車站的時候
心情就沉重了起來

導演追打的形象人物
其實是當年的他自己
5
-
LV. 50
GP 37k
5 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

反正可以確定的是,無論同學麥娜絲或者大佛普拉斯,

若本身對於台灣社會底層不夠了解或者完全沒相關經歷,

又或是對台灣本土文化和社會現象理解不足的話,

這兩部很有可能會看到想睡覺,反之則能看得很有共鳴,

甚至搞不好看到落淚都不奇怪,說穿了電波有無對到是關鍵。
0
-
LV. 23
GP 260
6 樓 Zentorno shin2043
GP1 BP-
兩部都不錯...我是看完同學麥納絲再回去補大佛普拉斯的
當初覺得大佛普拉斯名字不吸引又聽說是黑白片就完全沒興趣了= =

以電影來看我更喜歡「大佛」...大概是故事講得比較完整,每個角色能
描繪的時間比較多。而「同學」大概是要一直轉4位主角的生活困境跟
背景所以感覺斷斷續續的,時間上又不夠到把角色的困境說完...而每個
主角所遭遇的煩惱又不同,卻又沒有一個最後的總結(結論)在說明這個
電影要表達的是什麼...而是以房地產廣告跟導演口述做結尾。

雖然我也年過30= =角色裡的遭遇多少有點共鳴,不上不下的年紀、不
知道未來在哪、還沒有適合的對象能結婚、糊里糊塗連拒絕都不能拒絕
就有人幫自己安排職業生涯...只能說電影給的時間太少了,可惜了這個
題材。人生困境...可不是短短2小時左右能把他講完的,更何況還是要演
到讓觀眾引起共鳴。

而奇妙的是...真正沒什麼共鳴的大佛,卻讓我覺得電影真的演出小人物的
辛酸。住在漏水的房子、什麼都沒有還有個80歲老媽要照顧、逆來順受、
一天只賺100的資源回收業者、只吃一餐還要撿7-11的冷凍食品吃,這在
大多數有正常家庭跟無憂無慮長大的台灣人身上...真的沒有想過。
而電影卻演出他們苦中作樂、努力過每一天的態度,我跟我弟看完再聊劇情
時就說:「你看他們還要看別人行車紀錄器當娛樂,我們都在看電影、打電動。」

不過,這個導演的作品我還是會繼續支持,畢竟是國產電影要支持,而且
其實都是在描述寫實的台灣社會現象,以往國產電影大概只有辛酸愛情片
會成功= =但我不太喜歡愛情片,都會美化跟誇大...


1
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

9777 筆精華,12/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】