LV. 24
GP 2k

【心得】【消失的情人節】我也想要24小時的時間暫停(有雷)

樓主 軍曹 keroro810503
GP3 BP-
大家好,我是最近泡影展泡到廢寢忘食的軍曹,這已經是第N次延遲發文,還剩三篇影評左右才會開始回顧金馬,那今晚就先來聊聊本屆金馬影展入圍最多獎項的作品【消失的情人節】。





以下影評討論為暴雷,請自行斟酌閱覽。





第57屆金馬影展即將在11月21日登場,今年的國片實力銳不可當,幾乎每一部都有亮點,許多在影展前就上映的作品票房與評價都深獲肯定,可以預見今年的金馬影展會非常精彩,而【消失的情人節】作為搶先上映院線的影展國片,我必須坦白一件事,起初我對本作毫無興趣,可能是直覺認為這應該又是部愛情片,偏偏我上一部看的愛情片【可不可以,你也剛好喜歡我】剛好不太喜歡,所以一開始它並不在我的片單內,但是當一些評價開始出現,甚至還入圍了金馬獎,我開始改變想法,最終還是進了戲院觀看本作,我差點因為直覺錯過一部優秀的作品,相信有很多人跟我一樣,但本作絕不是無趣的愛情電影,嚴格來說它甚至不算是愛情片,而是關於「生活步調」的一種特別詮釋。

我喜歡陳玉勳導演的作品,從早期的【熱帶魚】到後來大紅的【總舖師】,雖然後者因為演員的關係影響了評價,但不否認勳導在詮釋生活這一塊非常有心得,當然創作的起源就來自於生活,如果你留意每天看慣的景色,便會有不同於以往的改變,平凡的生活略為無趣,但認真的生活就有趣了嗎?【消失的情人節】透過生活的兩個極端,「急驚風」與「慢郎中」的相遇會擦出怎麼樣他火花呢?

李霈瑜飾演的楊曉淇生活步調極快,從小唱歌總是快一拍、跑步前還沒鳴槍就往前衝,對她而言等待一秒鐘都是浪費,長大後成為郵局櫃員的曉淇憑著自身的快步調,處理起郵件相當得心應手,也應付過不少奇怪的人(奧客與步調很慢的人),但30歲還沒定下來的她對這樣的生活也感到乏味,直到某天她遇到在公園教跳舞的劉文森,兩人相談甚歡,也相約一起在七夕情人節前看電影,曉淇得知劉文森所做的善事後大受感動,決定與他一起參加情侶默契比賽,曉淇暗自高興脫單的同時,怪事發生了,當曉淇起床後急忙趕到比賽現場,居然發現今天是15號,而劉文森也不知去向,還沒搞清楚狀況的曉淇甚至跑去警局,告訴警察自己弄丟了情人節(此處接回電影開頭)。

這裡講個題外話,黑嘉嘉的演出真的蠻有趣的,而且我直到演員名單出來才知道她的角色名叫做「葉佩雯」。

在曉淇的部份告一段落後,觀眾疑惑的都是「發生了什麼事?」,應該很少人會留意到劉冠廷飾演的阿泰,假如他不是主角大概也沒人會注意到他吧,直到阿泰的故事線開始,我們才從另一個角度看到些許端倪,阿泰生活步調極慢,做什麼事都比別人慢一拍,反應也是,地震結束了才躲起來就有點誇張了,我對阿泰感同身受,因為我自己也是個動作慢的人,總是因為太慢被別人嫌,但無論我怎麼改,就是無法提升速度,直到我意會到自己做事細膩,才導致速度慢,也就不那麼在意了,但我的情況跟阿泰還是有根本的不同,阿泰的速度慢就好像中了慢速魔法一般,連出拳都比別人慢要怎麼贏,電影中阿泰為了追劉文森,不顧自己公車上的乘客,硬是掰了個爛理由把乘客全趕下車,就這樣開著公車去追人,開公車跟蹤人絕對只有勳導想的出來,後來發現劉文森是愛情騙子的阿泰在對方被黑道修理後想去補個兩拳,結果速度太慢還被毆了兩拳,而後來我們也知道阿泰從小暗戀曉淇,也知道情人節那天發生了什麼。

我一直很喜歡勳導電影中的微奇幻,不是魔法那種複雜的奇幻,而是偶爾會在身旁發生的神奇小事,像是曉淇遇到的壁虎伯,會幫人把遺忘的、不需要的東西集中收藏保管,而從小生活極慢的人,久而久之就累計了大量沒有用完的時間,直到累計了24小時就一口氣回饋給你,這就是阿泰在情人節當天的狀況,他一醒來,全世界就像按下了暫停鍵,所有人都停止了,只有阿泰能動,不知道該怎麼辦的阿泰直覺就去找曉淇,路上還對定格的人稍微捉弄了一下,阿泰找到了曉淇便把她「搬」到自己的公車上,帶著她開往嘉義老家,路上他也告訴了曉淇自己的過去(當然是定格狀態),小時候阿泰因車禍失去父母,在醫院養傷時遇到了曉淇,阿泰在曉淇的鼓勵與陪伴重新振作,長大後也一直暗戀著她,卻因為自己的內向與慢半拍遲遲沒有表白,而這定格的一天就像是上天看見了阿泰的善良單純,所以給了他機會能夠跟心愛的人共處,兩人在嘉義東石的海邊拍照,也就是曉淇在照相館外看到的相片,因為是定格所以眼睛是睜開的(曉淇拍照從來都是閉眼的),當然阿泰縱使有24小時的「機會」能做很多事,但因為他的良善,最後他還是把曉淇送回家,只偷親了她的額頭,換成別人可能什麼限制級的事都做的出來吧(笑)。

結尾曉淇想起了小時候與阿泰約定要寫信放在「038信箱」,並在嘉義東石找到了信箱,透過她遺忘的鑰匙找到了阿泰寄給自己的信,也得知了阿泰一直以來的付出,一年後曉淇請調東石郵局,一直等待著阿泰的來信,最後車禍拄著拐杖的阿泰來到郵局寄信,看見阿泰的曉淇落下眼淚,阿泰送上曉淇爸爸交代的綠豆豆花,並與曉淇相約下班後告訴她所有事情。

這應該是我看過最特別的愛情劇情片,以一種詮釋生活的方式帶出一段特別的情感,千萬不要因為片名就失去興趣,本作真心值得一看,也期盼它能得獎,那麼心得分享至此,下部電影見。

3
-
LV. 50
GP 37k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

當初上映前就是衝著陳導的拍片風格,

以及本片演員陣容才比較有關注,

至於題材的部分反而比較沒那麼看好,

畢竟類似題材國片以往拍過不少,

然而陳導就是有辦法用老哏題材拍出新花樣,

這也使得本片與一般常見的愛情喜劇片格外不同^^
0
-
LV. 32
GP 1k
3 樓 qq530xyz qq530xyz
GP3 BP-
借你的樓發一篇…^^(除非太遠找不到不然不是很愛開文or不熱門沒人開)

在金馬獎大獎頒給<消失的情人節>後…

我決定趁台中還剩國賓還有在上,趕快去評鑑一下今年的贏家到底有多厲害?

結論:這種電影要代表一屆的金馬冠軍…

國片真的“危”(隻狼)了…

我正台灣人(而且還討厭阿六@@),但憑良心說…<消失的情人節>這種像日本<浪漫幸福號>這類的love love letter商業小品
居然一整年沒半部台灣片比它好??
不管李安有沒有去評分(他是召委主席吧)
但這種電影…真的真的比不上其他各國的不管商業、藝術電影~(可能香港跟中國被限制參加吧?)

但是真的有ptt八卦上有人昨天問的卦:

“金馬獎是否每況愈下?”←我昨天看這熱門討論標題也以為是26來酸的(因為中國抵制跟瞧不起),但我今晚去看完後…我覺得他的標題是警訊不是亂黑的!

我也憑良心說~<消失的情人節>確實不到難看,輕鬆溫馨小品+lovlove letter的38女主角(還是走<我的少女時代>那戲路),其實2、3年前李安就在金馬晚會上說過了:台灣電影總是拍一些小格局(小品)或深度廣度不夠的作品←類似的話,他希望台灣能突破這種拍賀歲片、愛情片賺短錢的模式…

所以我上面才會說,如果他今年有參加投票,他心裡一定非常失忘的~.~

韓國的<寄生上流>需要大卡司、大成本嗎?
不需要吧!但是劇情就是世界級的吸人眼球且不尷尬。

這禮拜我連看兩片國片,麥納絲是隨性過頭了…連一部電影的故事都說不好;情人節故事完整了,但是還是老套路(LLL),不過陳玉薰導演是蠻穩的,之前的<總舖師>跟<少女時代>都能塑造的至少像劇情片,但是她就是無法突破小電影的等級…(國際大片-好萊塢商業-國片-連續劇-YT影片),陳導就是在國片那級的永遠無法再爬上去…

像香港的許鞍華(天水圍)、陳可辛(投名狀)就明顯比台導高出一級,相信有良心的各位觀眾去看去比就知道了~

其實中國人雖然對台灣不友善,但他們有一個“豆辦評分榜”其實還蠻客觀的,不會因為你是中國拍的就吹的特高或台灣出品的就特低…
常常看他們的xx說電影,其實他們真的也蠻多好片的(我是說看完有醍醐味有深度的)

扯遠了…

其實這幾年多少都一年進場支持國片1、2次
(先別噓!我相信80%的台灣人根本不看或等第四台播的,我沒說錯吧?)
但是覺得每次支持的有點小失忘…

因為永遠都是小品(那種你等衛視電影台上就好的那種)

唉~又說了不討喜的話…但是國片“真的”有問題,就像有個病源在體內一樣,遲遲無法拔除
,說真的日本要是沒有-是枝裕和這樣的導演,他們也蠻嚴重電影沒在進步…

韓國就不止<寄生上流>,像屍速列車1(2很爛,1的版權還有賣給好萊塢)、雞不可失、熔爐、哭聲、下女的誘惑等等,這些年還不錯看的商業電影。
現在亞洲真的韓國>>>>>>others(中國能拍出好片,但是題材都會被限制QQ)

這片我覺得等二輪去撿或第四台播就好~

P.S 本來想補<孤味>的,但看到MVP都給這種的了…想想繼續在家裡打惡魔靈魂好了XD”
3
-
LV. 25
GP 2k
4 樓 軍曹 keroro810503
GP1 BP-
既然提到金馬獎走下坡那我也來聊一下,確實國片近年來的發展不甚理想,很多電影領了補助金,也拍出電影,但票房就是不好,主要原因除了台灣人一年只看一兩部電影之外,只看票房大作也限縮了國片的生存空間,外部環境是如此那內部呢?國片真的有好到讓大家都支持嗎?現在力推的國片計劃其實十年前也做過,我當時還受邀出席記者會,包括魏德聖導演的【賽德克.巴萊】等數十部未來預計上映的國片,題材各有不同也很讓人期待,但最終是雷聲大雨點小。

除了【賽德克.巴萊】【五月天追夢3DNA】以外,像【麵引子】【搶救老爸】【燃燒吧!歐吉桑】【電哪吒】【皮克青春】【三角地】等電影雖然上映,但規模小的可憐,票房更是慘不忍睹,我甚至不敢說有誰記得這幾部電影曾經上映過,在這之後幾年國片沉寂的速度之快,雖然還是有幾部電影產出,但始終沒有名氣,問題究底出在哪?從今年的金馬獎可以看到大部份劇本都是導演親自操刀,編劇的人才之少,也造成國片的產出率低迷,而且國片還有一個嚴重的問題,導演或製作組想玩一種創新的東西,但往往因為故事性太弱而失敗收場,無論今天想拍哪種題材,劇本好故事才會好,大膽創新很重要,但若連故事都說不好,怎麼能指望觀眾會欣賞作品本身呢?

或許今年金馬獎的入圍作品大多是拍到爛的題材,但不可否認劇本真的加強許多,也感受的到電影在慢慢創新,【消失的情人節】表面上是老梗愛情片,但其中加入不少奇幻要素,主角也都很會演,雖然講的是愛情,但實際上講更多的是遺失,弄丟一樣東西要找回來不容易,而且可能連自己弄丟什麼都不知道,因為牆上的一隻壁虎,讓勳導想到了專收遺失物的壁虎們,而兩位主角嚴格來說也遺失了彼此,結尾可說是失而復得,反而不像是有情人終成眷屬,這絕對是我看過最特別的愛情劇情片,它可能上不了國際殿堂,但作業國片發展的一部份,這毫無疑問是一大成就。

國片逐漸走下坡沒錯,但它也慢慢的站穩腳步,沒有拍十部爛片怎麼能拍出一部好片,國片就是要不斷嚐試與改進才會越來越好,今年的入圍作品都各具實力與特色,也逐漸開始拓展新的類型電影,希望未來也能拍出像【寄生上流】那樣的傑作,我相信國片有這樣的潛力。
1
-
LV. 36
GP 2k
5 樓 狂猛暴獅 a2209376
GP0 BP-
雖然這片有奇幻部份,一些不合理的地方可以笑著學食神的話“聖誕節嘛,什麼都有可能”,但還是忍不住想問,各大討論評論幾乎都找不到有人提的巨大BUG

胖情侶明明跟著男女主角在公車上過完情人節,為何他們拿下情人節默契大賽冠軍?
0
-
LV. 21
GP 49
6 樓 上山採藥 ting0627
GP1 BP-
※ 引述《a2209376 (狂猛暴獅 )》之銘言
> 雖然這片有奇幻部份,一些不合理的地方可以笑著學食神的話“聖誕節嘛,什麼都有可能”,但還是忍不住想問,各大討論評論幾乎都找不到有人提的巨大BUG
> 胖情侶明明跟著男女主角在公車上過完情人節,為何他們拿下情人節默契大賽冠軍?

時間順序是這樣:(A)七夕前一天 → (A+1)多出的一天 → (B)七夕 → (C)七夕後一天。
一般人的時間經歷:A → B → C
男主角的時間經歷:A → A+1 → B → C
女主角的時間經歷:A → C

留言好像沒辦法換行?改用回覆
1
-
LV. 6
GP 225
7 樓 瘋狂社區住戶 lazyday22
GP0 BP-
看完整串覺得和3樓大大的想法很類似⋯⋯
覺得這種片金馬那麼多獎真的讓我理解不能。

不過我是滿喜歡黃信堯導演的,但是麥納絲的等級好像輸之前的大佛普拉斯一截。
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

9777 筆精華,12/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】