LV. 38
GP 9k

【心得】婚姻問題就靠隕石解決《天劫倒數》

樓主 紅色彗星 ddfftt
GP10 BP-

.
婚姻破洞該怎麼修補?買束花?買盒巧克力?買張機票加酒店?《天劫倒數》告訴我們,你只需要來幾顆隕石從天而降,在天空,在地上,打幾個洞,然後帶著老婆跟小孩來一場末日前四十八小時大逃生,保證家庭關係能修復的如新婚一樣美好,當然最好不要讓你鄰居知道,偷偷摸摸的出門最好,免得他們也想加一。
.
如同你看過或沒看過的那些災難片一樣,電影從一個若無其事的白天開始,正要與分居妻子一起準備兒子生日派對的主角收到了一封「總統警訊」還接到了電話,要他不要聲張的偷偷摸摸帶著家人前往避難所,然而好死不死的當他回家後發現好鄰居們都已經在家裡,而電視上那應該要爆炸消失的彗星隕石卻沒有爆炸消失,反而是在一陣電視機前的震驚造成了驚人的波動,而好死不死的他的手機又收到第二次警告,同時自家電視上播映著要他們家偷偷摸摸逃生的訊息。
.
好鄰居們看著他,隕石還沒砸到他們頭上,卻已經毀滅了主角一家的社群關係,等到他們收完東西出門後,所有衝回家檢查電視檢查手機的好鄰居們,正式接受自己沒被選上的消息,崩潰的哭喊著他們一家,要他們停下來,要他們戴上自己孩子,然而主角心如玄鐵的拒絕,因為他是那種智商有在線而且沒犯聖母病的災難片主角,他知道一切只會越來越嚴酷,場面只會越來越難看。
.
「那如果我們到了機場,這孩子被軍方攔下來,你要她獨自一人待在那裡?」
.
「不如讓她跟家人待在一起!」
.
這還只是他們倒楣四十八小時的開端,為什麼是四十八小時?因為根據計算,四十八小時後最大塊的彗星隕石將會衝擊地球,夷平一切,而百分之七十五的植物都會死去。
.
沒有最倒楣,只有更倒楣,倒楣的時候,求幾張平安符,唱幾首讚美詩都沒用,倒楣的人走到哪,哪裡就出事,走到機場,機場就爆炸,走到藥店,藥店就被攻佔,走到陌生人車上,陌生人就從好人變成壞人,更別說好不容易找到正在快樂打牌的爺爺,卻在離開之後讓其獨自望向天空等待隕石落下……死神追殺主角一家,在這瀕臨崩潰的世界,考驗的不只是人性,更是觀眾對不幸的耐性,善與惡與片中人物的際遇毫無關連,一群又一群角色與主角一家相遇,然後莫名其妙的死去,黑暗之中混亂肆虐,濃厚的霧霾使一切染上昏黃,震耳欲聾的警報姍姍來遲,隕石子彈已從空中掃射地面,打出一個又一個鮮紅的孔洞,車輛就像脫韁野馬般前後相互碰撞,只求逃離前往屠宰場的作業線,而有些人在此地獄降臨前,已經在夜晚放棄了求生,在天台上看著妖異的彗星群落下,在歌舞昇平中讚頌世界的滅亡。
.
幸好,片中的美國士兵與第一線人員就像溫暖的太陽,總是適時給作為主角的倒楣一家幫助,而不像那些腳底抹油,既拒絕事先通知民眾,事發後也完全消失的政府高官們。對於本片,最令我驚訝的,大概是片中的路人們總是比主角一家具有更多善心與寬容,使得最初拋棄好鄰居的主角一家總能化險為夷,或許真正的善良,只有在真正的世界末日才會真正顯現。
.
雖然故事氛圍塑造的相當緊繃,但電影細節卻欠缺雕琢,男主角作為結構技師、擅長數學的這個職業的特長在片中並沒有得到任何發揮,反倒是女主角開頭在跑步機上跑了八公里的這件小事在片中有運用到,然而這是一部一堆人不是在塞車,就是下車跑步逃離轟炸的電影,這件事反而不那麼明顯,同時在感情線處理方面,太晚出場的爺爺以及各種事後補充的情感處理,都使得情緒沒有充足時間醞釀,也導致了爆發時的力道不夠強勁。
.
總的來說,雖然《天劫倒數》有豐富但不夠深入的元素,整體電影節奏的掌握還是相當到位,兩個小時在一個又一個迎面而來的突發事件下咻咻咻的過去,我們看著這一家人像是下水道老鼠不斷的逃竄,只求不要被名為震波的洪水淹沒,你完全不知道整件事會怎樣結束,因為一切都沒有好轉的跡象,如同我們現實的疫情,如同越來越血紅的天空。
.
但至少在這一切都沒有好轉的世界,你還能跟家人待在一起,修補先前種下的情感裂痕,還能在人生跑馬燈裡看到逝去的幸福時光,或許就是這倒楣四十八小時最大的幸運,至於世界最後到底如何,或許已經不再重要。
.
10
-
LV. 50
GP 34k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

不得不承認這標題超有哏且又不至於劇透,

原PO除了電影心得見解獨到鉅細靡遺之外,

就連下標題也十分獨具巧思令人佩服,

只能說人類往往得在面臨重大災害或變故後,

才會真正懂得學會去珍惜把握身邊的人事物,

這究竟算人類天性還是劣根性呢?
2
-
LV. 50
GP 30k
3 樓 終末の詠嘆調 KJ52QP3R
GP2 BP-
只要是美國拍的災難電影

似乎都無法著重在逃難過程

都會有親情和家庭的要素

看得實在是有夠膩
2
-
LV. 31
GP 365
4 樓 KKFOX wjjetive
GP2 BP-
其實要說,打開電視就感覺是世紀末日了,看看那一直飆升的感染人數(離題
真的要說這部主角身為一屆凡人(結構工程師沒加分),面對選擇沒有太多猶豫,果斷算是不錯的,不過在於不小心失手殺人後,心理上感覺一直在後悔,救人之後好像恢復了一些
然後本來說到基地後要通知鄰居,他完全忘記了,只記的找妻小,沒有給個後續劇情,幫鄰居QQ
也知道主角之前偷吃被抓包,靠著這次逃難挽回婚姻實屬難得,以暑假檔期來說這部值得去戲院看
另外附註,情侶到戲院真的保持禮儀,不要閃到旁邊觀影的民眾

2
-
LV. 29
GP 589
5 樓 666 devil666
GP1 BP-
我看了之後有心得:世界末日你最好都待在有色人種旁邊,即便他是搶匪一夥也是最有良心的那個。
幫助主角的人們都是拉丁、黑人,或許是之前風波的影響?感覺導演讓好人角色都是黑人、拉丁裔,其實這也沒問題啦,但我總覺得有點刻意。


1
-
LV. 36
GP 2k
6 樓 狂猛暴獅 a2209376
GP1 BP-
本來喔,飛機師都要尻下去了,先問問對方的噸位,主角好像回答80幾喔!
結果飛機師不小心露出得意的笑容,主角發現苗頭不對,開始增加噸位!!
飛機師臉色大便(我沒打錯字,是大便臉),知道自己尻不贏他,只好讓步了!

我這樣解讀會不會很奇怪啊?
1
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

9539 筆精華,09/02 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】