LV. 1
GP 0

【心得】《隱藏的畫家》不善交際,更傾聽飛鳥走獸

樓主 Benben1002 bensonlu1002
GP2 BP-
週二下班時間跟朋友約了去長春國賓看了《隱藏的畫家》,挑了晚上8:45的場次,人少少的,在影廳內享受了兩個小時的魔幻時刻。
 
原先很害怕看這種類型的人物傳記型電影,多半讓人感到「我認識這個人幹嘛?」而且本部片的主角安東尼奧‧利加布(Antonio Ligabue),在國內很少有人討論到,片商引進這部片算是相當大膽的舉動。
__________以下有雷__________
 
哀豔是童年
本片快速用鏡頭帶過利加布的童年階段,從利加布在學時被同學霸凌、養母捧著幼年利加布的頭為他驅趕惡魔、養父母教養觀念引發的家庭失和。利加布遭逢他人否定時,用大吼取代語言,用破壞吸引注意,但這樣的行為往往造成反效果,人們更不易與他親近,嘲笑他,笑他只是個鄙夫。
        
 
不善與人交濟,更傾聽飛鳥走獸
         在森林湖畔生活許久,利加布被雕刻家朋友帶回家,偶然啟發了利加布的畫畫天賦。他透過觀察及模仿動物的行為,將動物畫得栩栩如生。
像是古代有模仿動物而發展出來的蛇拳、鶴拳,現代人創作也幾乎都是從「模仿」開始,他的畫作開始受到稱讚,終於得到了人生第一個正面評價。於是將畫作看作自己本身,當畫作受到批評時,他會恨不得毀壞自己的作品,彷彿回到童年的時候,同樣用大吼對抗世間對他的不公。
廣袤的波河平原,斜陽晨曦的光影之美
         作為人物傳記電影,以第三人稱視角觀看著利加布,電影諸多場景展現了了南歐特有的風景及光影之美,像是利加布騎著機車經歷過的平原,風輕拂過金黃麥浪;或是遊蕩在森林中的浪人時期,邊吸吐寒冷的空氣邊烤火取暖,迎著晨曦到來。除了畫作本身,電影的攝影也向富有詩情畫意,和主角暴躁、陰闢性格形成巧妙對比。
   
生而為人,仍想愛人與被愛
         在片頭時序穿插剪接的部分,養母正幫青少年的利加布擦澡,和他告誡「女人會害你生病」,在劇中偶有女性腳色穿插。在利加布尚未成名前,戲中的女演員拒絕和他演出吻戲,並說出「誰會想和這種人接吻?我要加錢。」的話語。待到他終於出名,有了車子和司機,女演員主動獻身,利加布驚慌失措,心之所向是幫傭的女兒,她待利加布沒有人前人後的差異,但到最後仍受幫傭的母親反對,在世俗的眼光下,父母的確不太容易接受將女兒託付給這樣的人。
結論
安東尼奧‧利加布之所以能畫什麼是什麼,我認為是因為他的社會化不全。因為少了更多的框架,於是擁有更多的空間想像並創作。我將它比喻為一塊黏土,沾了水便能塑成任何形狀,是所有創作者都羨慕的狀態。很少看見這麼好看的一部人物傳記電影,沒讓我睡著XD
如果你也曾有低潮,定能理解在憂鬱或黑暗的情緒下所爆棚的滿滿能量。
2
-
LV. 7
GP 29
2 樓 龍蝦炒螃蟹 Notrich0952
GP0 BP-
覺得這部片最精彩的地方就再用非線性的方式敘述,
有點跳躍的方式讓人更感覺到安東尼奧的不穩定跟瘋狂,
畫面也超漂亮,
說是近年數一數二的畫家傳記電影也不為過
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

9539 筆精華,09/02 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】