LV. 24
GP 2k

【心得】【詭絲】台灣絕無僅有的科幻驚悚片(有雷)

樓主 軍曹 keroro810503
GP6 BP-
大家好,我是拖更到懷疑人生的軍曹,累計的影評量開始給我微微的壓力,雖然我是寫興趣的,但還是希望能盡量分享電影心得給大家,不光是院線片,冷門片、影展片都想分享,那今天又要來講國片啦,為什麼要講又呢,因為我有預感接下來會分享很多優秀的國片,那麼在那之前先讓我聊聊一部2006年的國片,有人知道台灣曾經拍過科幻片嗎?




以下影評討論為暴雷,請務必斟酌閱覽。




為了因應武漢肺炎造成的缺片潮,電影院無不使出渾身解數,就為了讓觀眾能夠進電影院,那其中一部以4K修復的國片就是【詭絲】,這部應該是台灣拍過為數不多的科幻片,最初的宣傳「我們抓到史上第一隻鬼」確實蠻吸引人的,但很可惜我當時還是學生,而且對電影還沒產生興趣,現在自然是不能錯過這個機會,但礙於工作我一直到信義威秀最後一天上映才終於看到這部電影,【詭絲】是部厲害的科幻驚悚片,雖然它也有跟現在大多數國片一樣的缺點,但作為台灣唯一的科幻片代表仍值得稱讚。

【詭絲】由蘇照彬執導,劇情講述日本科學家橋本良晴成功利用「孟傑海綿」捕捉到世界上第一個鬼,他與反重力小組在一處公寓(對外聲稱有核輻射汙染)監測鬼魂的狀態,橋本為了找出鬼的死因,找來台灣的動態視力專家葉啟東協助調查,他不但成功讀出鬼魂的唇語,更調查出他真正的形成原因…

講到抓鬼我大概只會想到【魔鬼剋星】,台灣跟科幻有關的鬼片…【第九分局】不算的話幾乎沒有,國片的鬼大都來自鬼屋、都市傳說等現實環境,但【詭絲】卻是以科學角度去解釋鬼的存在,電影中的孟傑海綿能使電磁波停留,而鬼本身的狀態也接近電磁波,一般人使用含有孟傑海綿的噴霧就能看到鬼,若是不慎與鬼對視就會被殺害,電影中葉啟東發現鬼會放出「絲」接觸人體,故推測他是此方法殺人,這應該是我看過最酷的人鬼接觸,畢竟鬼片裡的鬼幾乎都能直接抓人(恨意殺)或是操控物體(關燈關門)但抓心臟使之停止跳動其實不算太創新的鬼殺人方式,至於外型方面應該是受到日本恐怖片大導清水崇的影響,鬼魂都是白眼睛。

隨著葉啟東的調查,鬼的身份背景也一一揭露,陳耀西生前是罕見病童,時常在特殊學校被霸凌,最終在母親鄭純的面前墜樓,但真正的死因是被母親掐死,橋本因而推測是恨意讓陳耀西能在保持形體的狀況下殺人,再加上他的屍體附近是核電廠,磁場加持下讓陳耀西能長久停留於世(一般來說鬼魂離開身體後只能保持短暫的精神力並消散)但後續揭示陳耀西是在母親不忍他繼續痛苦的活著,才會忍痛掐死他,而陳耀西鬼魂化之後也持續用絲維持臥床的母親生命,之後橋本試圖利用陳耀西尋死而將他困在孟傑海綿,但也導致母親鄭純鬼魂化並透過絲找上眾人索命,反重力小組一一遇害,甚至找上葉啟東的女友家維,所幸他即時用噴有孟傑海綿的子彈狙擊鄭純才制止,並使她轉移目標。

在恐怖片中怎麼擊退鬼?除了驅魔或摧毀憑依物之外,幾乎不存在能打倒鬼的方式,就算有孟傑海綿的子彈也只能制止不能擊倒,葉啟東在即將被掐心臟之前想起他的母親,因癲癇長期臥床,他不知道該繼續讓母親活著,還是放手讓母親離開,在他死前想的在乎的都是家人,親情的展現意外成為他存活的關鍵,在心跳停止前陳耀西即時幫他心臟按摩,葉啟東被救活,陳耀西也與母親重聚,而橋本即使自殺也無法成為一樣的靈魂,最終電影結束在葉啟東打給橋本的最後一通電話中。

總而言之,這是國片史上難得的佳作,當年票房達到4436萬元,成為年度國片票房冠軍,更獲得金馬獎最佳視覺特效,可見當年的國片市場有多冷清,但【詭絲】就像現今許多國片一樣有著劇本強度不高的問題,的確特效好的沒話說,但角色間的關係依然模糊,橋本良晴與葉啟東的關係、反重力小組的成員背景等等的,這些細節如果能交代清楚,能讓觀眾對角色投入更多情感,但電影因為急於推進劇情忽略了這一塊,導致角色們被鬼殺害時觀眾幾乎無感,這是非常可惜的地方。

這部電影有很多日後大紅的藝人演出,陳柏霖、張鈞甯、林嘉欣、徐熙媛(大S那時候有紅嗎?),綠葉配角也是赫赫有名,包括戴立忍、黃健瑋、段鈞豪、夏靖庭,以及前陣子過世的吳朋奉,放到現在都是十分亮眼的陣容,可惜的是本作掀起的科幻風沒有延續,否則現在應該能拍出更棒的科幻片來,最後感謝各位的閱覽,我們下部電影見。
6
-
LV. 50
GP 34k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-
雖早在當年上映時就已經看過,之後透過第四台也至少重溫超過三次,

但還真沒想到本片會有重映的這天,數位修復版本的畫質,

肯定遠遠不是第四台舊版本所能比擬,是說直到現在仍不太確定,

片中的孟傑海綿究竟是否實際存在,還是說完全為本片虛構?
0
-
LV. 28
GP 419
4 樓 江小江 reishojiang
GP1 BP-

當年看到這一部電影也是跟你一樣感覺
覺得國產電影可以拍出這麼屌炸天的驚悚恐怖片
對國產電影滿滿的期待甚至覺得驕傲
然後..就..很可惜..台灣的電影業一直走下坡
雖然還是有好電影
幾乎都是政治正確的電影比較有人關注
沒有附帶台灣情懷台灣價值的電影乏人問津
1
-
LV. 11
GP 147
5 樓 如晴 g416754d
GP1 BP-
樓上推的兩部都超經典
小時候看直接怕爆
最近要去看心靈咖啡館的驅魔師 應該沒那麼恐怖吧XD
1
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

9539 筆精華,09/02 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】