LV. 26
GP 674

【情報】魏德聖耗資45億《台灣三部曲》定檔2024年 號召全民集資:送給台灣人的禮物

樓主 dreamer sakuqer
GP119 BP46

《海角七號》、《賽德克巴萊》導演魏德聖醞釀20年,終於推出的《台灣三部曲》電影計畫,將以台灣影史有史以來最高規格和資金打造,正式啟動第一階段的電影集資計畫,期望募得3000萬至1億以完成多個電影場景的搭建,並在接下來的4年期間分為4個階段(搭景、拍攝、後製、發行)逐步募資,預計2020年9月搭景、2021年8月開拍,並在2024年「台灣出現在世界上400周年」這別具意義的一年,元旦推出紀錄片、暑假推出動畫片、最後一天跨年電影首部曲上映。

以《台灣三部曲》為核心,延伸的整體電影計畫,總稱為「台灣400年系列電影」,共計有5部電影,其中包含:一部紀錄片《尋找福爾摩莎》、一部動畫片《達娜米》,以及《台灣三部曲》三部史詩劇情片:《首部曲:火焚之軀》以西拉雅獵人為主角;《二部曲:鯨骨之海》以漢人海盜的角度;《三部曲:應許之地》以荷蘭傳教士的觀點詮釋在1624年,近400年前的大航海時代,同個時間點,不同族群匯集在台灣,相互激盪、劇烈地影響著世界剛踏入台灣的動人史詩故事。
 
「台灣400年系列電影」將耗資45億台幣,資金需求相當龐大。魏德聖導演從3年多前就已陸續組織團隊,開始籌備電影拍攝前期作業,更四處籌資。3年多來,早已投入上億資金,籌措製作團隊、學者顧問,更有來自日本美術團隊和法國知名視效團隊加入。為了今年9月開始的電影場景搭建,更希望透過群眾的力量,計畫集資3000萬,以期完成《台灣三部曲》的主要場景西拉雅部落(麻豆社)搭建。若集資金額到達1億,即可完成400年前古大灣市鎮的場景搭建。他強調,製作相當龐大,而這也只是相當於一部《少年Pi的奇幻漂流》的成本,並不會高。

記者會公開「台灣400年系列電影」《台灣三部曲》第一階段的集資影片,魏德聖除了透露《台灣三部曲》目前電影製作進度,這也是他第一次透過群眾集資的方式來募集電影拍攝資金。他說:「《台灣三部曲》劇本在2001年就已經寫好了,當時我跟別人聊這計畫,很多人都笑我傻,說這不可能完成的,還告訴我不要拿出來跟別人說,會被笑或覺得我瘋了。」但現在《台灣三部曲》電影計畫已經開始籌備3年多了,很少有電影前置期就花這麼長的時間,他笑說:「再怎麼不可能也到了今天,老天爺沒讓我停下來,就代表有完成的那一天。」

導演魏德聖認為《台灣三部曲》是一件非做不可的事情,「2024年又是一個這麼有意義又重要的時間點。這不只是台南的400年,而是台灣的400年,也是台灣進入世界的400年,台灣人的事不該放任我一個人承擔,應該參與才對!這是要在世界得分的機會,可否台灣人一起參與?」他一直相信台灣從一開始,就是世界的台灣,台灣沒有缺席過,「我只是跳出來,舉起這面旗,號召大家一起投入、完成一件美好的事情。我真心希望到時候我們的電影,出品人就寫上三個字:台灣人!」


「台灣400年系列電影」《台灣三部曲》第一階段的電影集資計畫現已正式起跑,從8月5日開始,至10月10日的這段期間,只要贊助支持,就能獲得以《首部曲:火焚之軀》概念設計的不同方案的回饋品,而這些回饋品在集資結束之後,就不再推出,還請有意收藏或支持的民眾注意,同時自由贊助和企業贊助方案將持續進行,直到明年推出第二階段的集資計畫

集資最低每筆200元起,魏德聖希望所有台灣人都能一起參與,「5部電影全部資金都從群眾出來的話,台灣可以就改寫歷史了!我們在做這個計畫非常存粹,只是想要完成,而不是為了要從政、從商,真的是一個要送給台灣人的禮物。400年了,送給土地什麼?是不是要做些什麼?」他認為台灣400年來在政治上、經濟上一直被世界邊緣化,「為什麼?我們400年前就在,為什麼被遺棄?我才會認為2024是得分點。」

首部曲《達娜米》預計9月開始搭景,魏德聖說:「有沒有錢都會做,集資只是希望能不能不要再背著這麼重的包袱做理想,而是資金充足的情況下好好地做好。」他前一陣子也去買了一張威力彩,期望先投入一筆錢,增加各界投資的意願,畢竟整個計畫相當困難,需要花費他的畢生力量,如果還要處理籌資會累死,還沒開始拍,身體就會先垮了,「讓我把事情做到最好,邊做事情、邊找錢,無力感很重,每天的緊張、恐慌來自糟糕,該怎麼做下去?」

接下來,魏德聖也會申請電影輔導金,不過礙於規定須一部片完成後兩年才能申請第二部,因此他的五部曲同時拍,也只能申請一部片的補助,即使文化部釋出善意喊話修正不合時宜的法令,然而他也等不到修法完畢,「重點不在那裡,所以才會投靠群眾募資。」

其實魏德聖一路以來籌資不易,有人在外到處亂放話指他亂花錢又愛超支,他也趁機訴苦:「我的執行度非常高,不會亂花錢,花的都是時間。我都會先畫好分鏡圖,方便溝通,拍片也很精準,不用浪費時間在不需要的鏡頭上面。」他透露,《海角七號》的執行度有90%、拍了沒用的畫面低於10%;《賽德克巴萊》也是95%執行度、只有5%用不到「錢都是我借來的,怎麼會亂花?有誰比我更會省錢?」

屆時紀錄片《尋找福爾摩莎》預計在2024年元旦上映,動畫片《達娜米》預計在2024年暑假上映,而《台灣三部曲》三部史詩劇情片《首部曲:火焚之軀》預計在2024年12月31日上映,《二部曲》、《三部曲》則在2025年、2026年同一天12月31日推出。對於跟《阿凡達3》、《阿凡達4》相差一個星期上映,魏德聖老神在在:「可以先看他們的片啊!我的片會在園區永久上映,這也是我一直以來的願望。」




119
46
LV. 42
GP 2k
2 樓 興仔 JOJO3623888
GP31 BP26
真不知道他這45億是要去哪生

題材根本是既邊緣 且穩賠錢

想要來打破台灣電影的賠錢紀錄

也不用這樣吧

這莫非就是所謂的志大才疏

更別說在哪打著台灣人三個字

搞啥全民募款 當這是重大災難的慈善募捐

環顧其他鄰近的中國、韓國、日本、香港

以上這些國家的大製作大成本

是有誰這樣 搞募款的


31
26
LV. 50
GP 32k
4 樓 *~東方吹雪~* chu19810416
GP1 BP-
耗資那麼龐大的資金要回本很有難度,還有保佑那時候疫情已經完全平息,不然票房會很慘淡。
1
-
LV. 50
GP 30k
5 樓 終末の詠嘆調 KJ52QP3R
GP0 BP16
雖然題材相當新穎

但是到後來

可能會像賽德克一樣賠本

台灣主流市場又只喜歡偶像劇等級的國片
0
16
LV. 30
GP 1k
6 樓 名稱有何意義 robin7621
GP2 BP-
看的出來魏導很有心
但這系列想回本只能靠外銷
(也有可能賠本)
只在台灣的話註定會賠

2
-
LV. 28
GP 5k
7 樓 YOSHIROU yilang
GP1 BP-
對魏德聖的企圖心感到很敬佩,但是感覺真的太燒錢了!

他的拍法根本拿錢往火山裡丟!
1
-
LV. 32
GP 2k
8 樓 微笑的貘 a710594
GP7 BP-
45E... 是不是打算騙一波就跑啊?
這金額太大了...都能拍好來屋大片了.
而且我實在不明白為何一部原住民海盜傳教士打架的片子要花那麼多錢.
還有,別拍動畫片好嗎?
不懂動畫的人做動畫片只是讓台灣的動漫產業雪上加霜啊.
7
-
LV. 20
GP 30
9 樓 life研修生 chessbryan
GP37 BP38
真的覺得這個人情感過於氾濫,只活在自己的世界。一廂情願的認為"台灣很重要"
其實,台灣根本沒那麼重要!  不過只是地球表面上的一小點罷了,
要不是中共作死,台灣也沒什麼資格受到國際的關注,
將來美中對抗告一段落後,台灣的種種佳績、神話都會吹破,
最後,台灣了不起就是被外國人當美食街用吧。
37
38
LV. 29
GP 1k
11 樓 Labyrinth king44589
GP1 BP-
支持理想,但理想很難走遠
也不用理會酸語,那些人也不會是觀眾
好萊塢一大堆爛片還不是搶進電影院看
票房還能破億


1
-
LV. 33
GP 247
12 樓 德德 N97050011
GP7 BP-
已經贊助的兩千五百元
幫魏導一把
當做是一個臺灣人的一點心意
想看看魏導能走到那裡
7
-
LV. 48
GP 3k
13 樓 鯊鯊給優 FinalRAVE
GP1 BP-
今天才出現彭恰恰的新聞

魏導不會成為下一個開記者會說破產的嗎=..=

耗資這麼多錢勢必要行銷到全世界

但能讓全世界票房熱門的台片......
1
-
LV. 20
GP 21
14 樓 圍毆才是王道 ho01081839
GP2 BP-
最近歐美片有部叫超危險駕駛
雖然各地都可以拍
但這不就讓人很有共鳴的題材嗎
是不知道台灣國產的話,要怎麼叫片名啦

回來主題,不知道45億政府會佔到多少
讓我們繼續看下去
2
-
LV. 10
GP 27
15 樓 尻尻丸 liaowethen
GP0 BP-
很期待,但希望不會籌不到錢或虧錢,畢竟他拍的題材比較難賣到台灣以外

0
-
LV. 30
GP 271
16 樓 是誰 jezo
GP4 BP-
已贊助兩千五
略盡棉薄之力
希望能成功看到電影
4
-
LV. 28
GP 416
17 樓 江小江 reishojiang
GP3 BP-
這位導演的電影非常親日
不過站在喜歡看電影的角度上
個人是沒有政治立場所以無所謂
kano這部電影在大陸就被禁
所以這部電影能不能在大陸上映是個問號
如果放棄大陸這塊市場個人也覺得很可以
但是愛台灣推廣台灣要世界看見台灣
台灣台灣台灣台灣.....雖然立意良好
45E這個天文數字,真的是勇氣十足
在此獻上祝福,希望全世界都能看見台灣
創造高票房的收入
3
-
LV. 43
GP 1k
19 樓 星之斐 ZEROSER
GP0 BP-
45E要是找真人來拍也花不了那麼多吧ˇˇ
更不用說是動畫片而已
很久以前台灣代工動畫算是很優秀
不過在製作動畫上所出的成品大多慘不忍睹

0
-
LV. 19
GP 61
20 樓 黑色殺神 rockstarwell
GP1 BP-
無論如何就祝福魏導吧~
還有蠻喜歡三部曲標題的,感覺很潮
1
-
未登入的勇者,要加入 67 樓的討論嗎?
板務人員:

9539 筆精華,09/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】