LV. 4
GP 814

【心得】《復仇者聯盟 The Avengers》系列:成就真正意義上的無限傳奇,最偉大的超級英雄電影

樓主 挪威燻鮭魚 bo0906364202
GP10 BP-

原文是我在痞客邦發表的文章,如果有興趣也可以關注喔~~
(另一方面,原文的一些圖片和影片檔無法搬運,下面提供的網址也有全檔)


1993年史蒂芬.史匹柏導演的《侏儸紀公園》達到全球9億美元的票房(加上2013年3D版本的票房共計10.29億美金),成為影史之最;

1997年,詹姆士.柯麥隆導演的《鐵達尼號》創下18.4億美元的票房,成為影史上第一部破10億大關的電影。同年奧斯卡,追平《彗星美人》的14項提名記錄,而後更是獲得11座獎項,打平《賓漢》的紀錄。2012年,《鐵達尼號》發行了3D版本,票房總計21.8億;

2009年,詹姆士.柯麥隆導演的《阿凡達》隆重巨獻,打破《鐵達尼》號保持12年之久的票房之最,一舉創下超過20億美元的驚人票房,以27.89億驚為天人的成績實現商業成功;

2019年,
《星際大戰:原力覺醒》的預售紀錄只花了6個小時就被打破;
開周票房紀錄刷新來到3.57億美金,比第2名的開周票房多出了整整1億;
然後——
《阿凡達》無人能及的票房紀錄被打破!
電影票房27.97億,寫下電影歷史新的一頁。

這部完成看似不可能的任務的終極史詩,就是我們今天要講的電影,《復仇者聯盟》。

《復仇者眠盟》是漫威電影宇宙的一系列作品。
電影最大的特色就是融合其他同樣為漫威電影,用同樣的世界觀、元素、角色創造跨界的理念。
你可以看到鋼鐵人、雷神索爾、綠巨人、奇異博士、黑寡婦……幾乎所有漫威英雄同台。從預告片放出後,就倍受包含我在內的影迷們期待。
在多數人認之中,這是第一部集結超級英雄的電影。
2012年《復仇者聯盟》上映,開畫第一天取得8050萬的成績,著實驚人。這個成績只次於《哈利波特:死神的聖物2》;而開周締造的2億美元,更成為史上第一部突破2億美元的電影。
這個成績到底是什麼樣的概念?
就這麼說吧!之前記錄保持的《哈利波特:死神的聖物2》開周拿下1.69億,在那之前的《黑暗騎士》則是1.58億,曾為影史之最的《阿凡達》首周的票房則是7000萬美元。2012年當時最高的開周成績是《飢餓遊戲》的1.55億,兩者相差的5000萬,幾乎相當於《飢餓遊戲》第二周的票房!他的成績,可以說是超級英雄電影的歷史性里程碑。
2015年,復仇者聯盟的續集《復仇者聯盟2:奧創紀元》上映。
開周一樣開出了1.91億的票房,直接打破15年《玩命關頭7》的1.43億紀錄。成績雖然沒有第一部好,卻也獲得巨大成功。
2018年,《復仇者聯盟:無限之戰》再次創造奇蹟!開周竟然攻下2.57億的票房,打破《星際大戰:原力覺醒》的2.47億美元!
全球開周總計則是6.4億!!
僅僅一周的開畫成績,就已經達到了許多電影從上映直到下片所有的票房總和!!!
最終,《無限之戰》在全球取得20.48億美元,僅僅排在《阿凡達》、《鐵達尼號》和《星際大戰:原力覺醒》之後,一度曾為史上最熱銷的超級英雄電影。
說實話,這個成績早已對許多人是望塵莫及。
漫威影業自從復仇者聯盟第一集上映,之後的電影一直都有著驚人的票房。特別和其他超級英雄電影比較,漫威可以說是一枝獨秀,他做到了從來沒有人能達成的壯舉。
然而,2019年,復仇者聯盟又再次打破了我們的認知!達成了前無古人,後無來者的傳奇成績——《復仇者聯盟:終局之戰》——
他的開周票房拿下的數字是3.57!!!
比前作無高出1億美元!
到底要有多少人潮才能達到如此誇張的成績,我就告訴你們——美國的售票網站Atom Tickets和Fandango,由於訂票人數過多導致系統癱瘓;香港院線網站也因為太多人購票癱瘓影院。
現場購買電影票的人潮擁擠到水洩不通。
首周全球的票房成績超過12億!光這個數字,就已經能夠晉升全球票房前20。隨後,電影票房一路飆升。
票房口碑雙雙叫好的情況下,終於,打破《阿凡達》創下的27.89億美元的紀錄,成為影史之最。
可以說,復仇者聯盟不只是在漫威電影宇宙,在整個電影歷史上都有著非常重要且無法超越的地位。
我還可以不負責任的說,他是我看過最好看!最精彩!乃至最喜愛的超級英雄電影!
那問題來了,《復仇者聯盟》到底好不好看?
為什麼能有著高到令人嘆為觀止的票房?
為什麼會那麼受捧?
本次巴黎挪威就來和大家一起,客觀討論這個問題。
首先,一定很多人都會認為復仇者聯盟不就只是個無腦的爽片,大製作、大特效、還有一票大牌演員。
關於這個問題——
呃,其實還真沒錯。
不能否定,復仇者聯盟的確是一部充滿商業因素的商業片。
但你也不得不承認,復仇者聯盟之所以能屢屢創下票房巔峰,也需要靠觀眾的口碑。
即使是以票房為主要目的的商業片,要是沒有能夠獲得觀眾好評的劇情,就算開周依賴著廣告聲勢得到不錯的開局,第二週、第三週……之後的票房一樣會每況愈下。
看到上面的票房數字,應該有些人會疑惑,《阿凡達》的開局僅僅才7000萬美元——單用一般的角度來看這成績是很讓人滿意,不過就以一部世界第一的角度來看,這成績是真的不怎麼高——
那《阿凡達》憑藉著什麼,居然在最後榮獲27億美元的票房?
原因不是其他,就是靠廣泛好評。
用白一點的說詞,就是阿凡達的劇情太好看了!好看到讓你一看再看,體驗完一次你還會想去電影院第二次!
換句話說,第一批觀看過《阿凡達》的人有9成以上都覺得好看,而這9成的人不只會有意願再去電影院花錢,也會把這部電影推廣給其他熟識。
就像病毒行銷,一傳十,十傳百,漸漸的,每個人都看過《阿凡達》。以至於《阿凡達》第二週的票房跌幅率只有區區1.8%!上映的2個月內,跌幅率也從未超過30%!
反過來看《復仇者聯盟》。
《復仇者聯盟》從第1集到第4集終局之戰,每一部均獲得大量好評。
知名網站爛番茄的評分,《復仇者聯盟》的新鮮度和期待程度都雙雙成正比,更能進一步證實;大多數影評人給予的評價也是普遍好評。
電影並不單純只是充斥著娛樂和特效,同時影片也有闡述的核心——美國精神、反戰和平,以及英雄存在的價值。
說到這,我想先和大家介紹一個電影業界有名的術語——高概念。
高概念是電影吸引觀眾得最基本概念。
學者Justin Wyatt將高概念歸納成三個要素:
the look:即好的賣相,也就是帥哥美女、壯盛美麗的景色
the book電影拍攝的手法,陳述方式、分鏡、故事是否合理
the hook 即劇情精彩,能否做到引人入勝,引起觀眾興趣
高概念追求通俗娛樂,走向簡單易懂。或許某些人已經在想了,就算《復仇者聯盟》符合高概念,也不能證明他有沒有內涵。
我先說清楚,本次不是要說《復仇者聯盟》到底有沒有文藝片包含的社會批判性、值得我們省思等……而是要探討,他為什麼可以紅遍全球。
前面說的“好評”不代表只有文藝片,而是一部好的電影,就會受到觀眾喜愛。
我要強調,《復仇者聯盟》是商業片這是一個既定的事實,但是他有沒有那麼好看,這又是我們要去客觀衡量的問題。
先從高概念的詞去分析
The look
不用多說,不論在演員還是視覺特效上,《復仇者聯盟》都是歷代電影中的佼佼者。
每一集的斥資都非常龐大,甚至被稱為史上最昂貴的電影之一,奧斯卡的最佳視覺效果獎也屢屢入圍。
就問個問題,今天你只能選一部電影到電影院觀賞時,你會選擇哪一部?
或者,等電影下片到出租店租片,需要花的錢頂多100不到,那你又為何要選擇花大錢到電影院呢?
很簡單。
電影院和在家租片最大區別在哪?
不就是電影院立體音效跟視覺震撼嗎?
之所以特地去影院觀賞,就是要體驗那種深入其境的臨場感。人類習慣追求感官刺激,所以當一部特效畫面做得好到,甚至讓你能夠渾然忘記自己在看一部電影,那你一定會優先選擇把錢花在這樣一個電影上。
負責攝影的謝摩斯.麥佳維也說過:「喬斯(導演)和我極為本真與自然的品質形象,我們希望這種感覺能讓人身臨其境,不像閱讀漫畫,讓觀眾的距離與電影結合。」
要我用一個詞去形容《復仇者聯盟》在視覺帶給我的感想,我會用這個詞——
「頂級」。
好萊塢的電影有很多特效都做到令我折服,也許《復仇者聯盟》不是做得最好的,可是我在看的時候,即使知道他不是我們刻板印象中的史詩戰爭片,卻依然會在大戰時被那磅礡的氣勢震撼。從外太空、紐約、外星人到瓦甘達,每一個場景做得都是極其壯觀。
再看演員。
當我在滑網頁看到——
好!電影院預定!
說真的,凱文.費吉偵的是一個相當有頭腦的製片。在拍攝這部全員英雄集結的作品前,先各自以獨立電影的方式來向觀眾介紹這些英雄。英雄在各自的主場總是能獲得自己的粉絲,有的是漫威漫畫本來的讀者,有的則是因為電影而愛上角色。
特別是小勞勃.道尼,鋼鐵人由他詮釋實在只有完美可以形容!
你真的無法再找到一個比他更適合的人選,就好像他把這個角色演活,賦予靈魂。
能這麼說,不是東尼.史塔克是鋼鐵人,而是小勞勃.道尼就是東尼.史塔克。
……還有一點,小勞勃.道尼真是帥(被打)
當然,除了鋼鐵人,飾演美國隊長的克里斯.伊凡、飾演雷神索爾的克里斯.漢沃斯、飾演黑寡婦的史嘉蕾.喬韓森還有馮.迪索幕後配音的格魯特,每個出鏡的演員幾乎都是看點。
The book
執導《復仇者聯盟》的導演,喬斯.溫登與羅素兄弟,他們的講故事功力都不用我贅述。
喬斯.溫登執導的前兩集,基本上都可以說是爽片。第一集曼哈頓的大戰是全場的高潮,第二集是成是從陸地上升之後。
要讓戰鬥戲能達到高水平,分鏡和攝影絕對不可少。
口說無憑,我就直接給大家看這一段(復仇者聯盟2的片段)▼
(影片檔無法搬運,想看的人點上面的原網址進去就可以了

是不是!是不是!每個鏡頭轉換都做得很順暢,配和鏡頭滑動和偶爾特寫切換,讓這段戲的品質大幅提升。
羅素兄弟導演的無限之戰和終局之戰當然同樣不乏這麼迷人的戰鬥場景,不過他們的部分我想放在下面再講。
這邊我要提的是關於故事邏輯的地方。
糟糕的故事時常會使我們產生疑惑,例如角色的感情和轉折,還有故事的邏輯和信服力。
拿同樣花了大預算製作的《上海保壘》來說,造成口碑票房紛紛撲街的原因,其中就是由於裡面角色不合邏輯的表態,時不時又在戰爭中穿插青春小插曲……根本侮辱我的智商嘛!
……雖然會那麼爛還有更多原因啦。
相反的,復仇者聯盟在敘事上基本沒什麼問題,在許多地方你還能從中反思而不質疑。
滅霸雖然是反派,但在紅骷髏的考驗下,他將一手扶養長大的養女葛摩拉推下懸崖,達成犧牲摯愛通過考驗。我們不會因此覺得強行,反而會深思,就算是反派他或多或少心裡也帶有一些感情。
再者是他的目的。
隨著人口增加導致有限資源分配不均,這個問題也是目前我們實際得面對的。不說這個理由到底對錯,至少不像某些作品,會給出統治世界這類幼稚毫無創新的老梗。
The hook
劇情精彩?引人入勝?
根本就是復仇者聯盟的強項!
眾多的英雄集結——不用說,故事設定從這點就相當吸引人。
而電影最最最能用精彩形容的,絕對就是戰鬥場面。這也是上述我說要延後講的無限之戰和終局之戰的部分。
因為這兩集的戰鬥——真的太太太太太精采了!!!
是我看過最精彩的戰鬥沒有之一!!!
具體精彩到什麼程度,這樣說吧!看的時候會忘記呼吸,看完的時候還必須停頓幾秒來緩和,從中釋懷,之後,你會想站起來給予掌聲。
無限之戰中,鋼鐵人、奇異博士、蜘蛛人等英雄圍攻滅霸。本來在設定上滅霸就是目前為止出現最強的反派,擁有寶石的能力和自身具有的強大武力,你就會特別期待戰鬥發展;另一方面,瓦甘達那邊,黑豹、美國隊長、雷神索爾、緋紅女巫……其他英雄則合力保護幻視的寶石,對付滅霸的軍團。
這種眾星雲集就是看得大快人心!
而且你不會看到英雄主義,電影呈現給我們的是每個角色萬眾一心。
即使角色大量,還是可以看見每個角色在大戰起到的作用。這一點在圍攻滅霸那段特別顯著(也是挪威個人最喜歡的橋段)。在攻擊滅霸的同時也要抵禦他握上左手,使用無限寶石的力量。
敵人很強大,沒有誰有辦法單挑(別吐槽我說緋紅女巫可以打得贏)每當英雄控制住局勢,你就會為他們歡呼;而當反派佔了上風,你就會為他們加油打氣,幾乎沒有一個角色會讓你反感(……除了星爵那段還真是豬隊友
終局之戰和滅霸的戰鬥也是,從鋼鐵人、雷神、美國隊長三個合攻,這段就看得目不轉睛,到他們被擊敗——也就是全片最經典的地方——所有英雄回歸。
震撼人心的畫面配上磅礡的音樂,已經不能足以用精彩形容。
太神了!
我只能這麼說。
綜合以上,不難想像《復仇者聯盟》兼具了一部成功的商業片該有的特點,而且製作毫無挑剔。
不過我還想補充一點,就是電影的內涵。
如果你要說復仇者聯盟是無腦的爽片,我不會跟你爭論,可是電影還是有刻劃深刻的角色心靈和要探討的價值觀。
角色就拿全劇的靈魂角色鋼鐵人說。
一開始,東尼是一個玩世不恭的花花公子,但他套上鋼鐵人的服裝,也就是批上英雄的重擔,他的性格開始有所轉變。
第一集,東尼和大眾坦承:「I am Iron Man
到終局之戰,他做為一個英雄履行使命,為眾人犧牲,再次說出:「I am Iron Man
首尾呼應。
而這句話似乎也回應著滅霸一直在說的「I am inevitable(我勢不可擋)」
滅霸的理念是宇宙平衡,減少世界一半的人口來維持人口平衡,這種冰冷的想法可能讓他無法了解英雄所背負的重擔。
不管是東尼還是黑寡婦的犧牲。
英雄為了他人犧牲自己;而滅霸為了自己犧牲他人。
諷刺的也反映在他們的話語中。
終局之戰給了個個角色暫時性的結局,或許對我們觀眾可能不是最好的,對他們卻是必經的過程。
鋼鐵人和黑寡婦為了這場戰役犧牲;
美國隊長擺脫多年來的時間束縛,回歸一個正常人;
其他的人也同樣繼續向前——
就像那句話——
「一直沉澱過去,就不會有未來。」
對我來說,《復仇者聯盟》絕對是近年來最好的電影之一,也是影史上最經典的電影之一。
就先決條件上,他滿足了商業片的因素,而且受眾群相當廣,因此電影票房能如此輝煌。就內容上,即使見仁見智,然而我看來他是一部值得觀賞的電影。
套用一個說法——
《復仇者聯盟》就像成績特別好的學生,有一天你發現你的父母一直在說他的成績有多麼優秀,導致你產生反感。
你可以不喜歡他,但你不能說他成績不好,沒資格當好學生,更不能因為他爸跟隔壁大媽聊了半天,就造謠他爸亂搞男女關係。
要我說,你可以不喜歡《復仇者聯盟》;
可以沒看過《復仇者聯盟》;
但是不可以不知道《復仇者聯盟》。

好,那今次的文章就到這了。
我們是巴黎可麗餅和挪威勳鮭魚,下次再見囉
黑寡婦延後上映,在電影上映前還不幫忙我們轉發文章當作娛樂~~
趕快啦~真的很想看黑寡婦>=<

還有一件事,我們有《復仇者聯盟:終局之戰》這麼好看的電影可以欣賞,必須感謝一個人——

10
-
LV. 2
GP 1
2 樓 劍斬棄天 xx55
GP0 BP-
復仇者第2集比mos bvs jl joker好看50倍
DC最好看唯一能跟漫威匹敵的是水行俠
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

9534 筆精華,07/31 更新
一個月內新增 73
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】