LV. 23
GP 2k

【心得】【1/2的魔法】為了讓老爸返陽24小時,只好認真成為魔法師了(有雷)

樓主 軍曹 keroro810503
GP5 BP-
大家好,我是剛入坑【新世紀福音戰士】的軍曹,從去年這部經典動畫在Netflix上架,我卻一直猶豫該不該點進去看,直到六小時前我才終於點下去,果然機甲番跟我適性不合,但無論是角色或世界觀都徹底讓我投入其中,若我沒想起還要寫影評這件事,可能就這樣一路看到早上了,在繼續投入那個迷人世界之前,先讓我分享一部期待萬分的作品。



以下影評討論為暴雷,請自行斟酌閱覽。




如果說武漢肺炎影響我最多的一件事,那就是我差點看不到【1/2的魔法】,原定二月的檔期因疫情延到四月,殊不知疫情依然嚴峻,當檔期撤銷的那一刻,我的心情絕對不是「痛心」兩個字能夠形容的,即使我在那之後看了好幾部精彩的日本動畫,但沒能看到【1/2的魔法】的遺憾依舊盤據在我心中,所以當疫情趨緩,檔期確定的那一刻,我簡直開心到快飛上天啊!這樣講有點誇張,但作為動畫愛好者的我來說,怎麼能忍受看不到一部期待超級久的動畫呢?順帶一提皮克斯11月預計上映的【靈魂急轉彎】我也超期待的。

為什麼台灣還沒有Disney+啊!

回到【1/2的魔法】,這是皮克斯首度創造奇幻主題的世界,以往總是以現實世界為舞臺的皮克斯,這回挑戰的是一個曾經充斥著各種魔法,卻因為時代的進步逐漸被遺忘的世界,雖然世界觀呈現上仍然有現實世界的蹤影,但無論是主角萊特富一家或是他們的房子都充滿奇幻的巧思,而且本應稀有的獨角獸,在這裡居然像路邊的野狗一樣常見,兩隻獨角獸在翻垃圾?當初看預告就覺得超有趣,此外這個世界也存在著許多奇幻種族,精靈、妖精、半人馬、半人羊,以及這次擔任關鍵的蠍尾獅,至於主角伊恩與哥哥巴利的精靈外型,也十分類似【大力士】中黑帝斯的樣貌(只差頭上沒冒火)

迷人的世界觀必定要有個引人入勝的劇情,話雖如此,皮克斯擅長的不就是親情刻劃吧,成長過程中缺乏父親的伊恩、兄弟中唯一見過父親,喜愛並熱衷於魔法的巴利,在伊恩生日這天,母親蘿拉將一件「父親留下的禮物」交給伊恩,裡面竟然是一根魔杖、一顆鳳凰寶石以及一封信,父親威勒看到這個已經不需要魔法的世界,忠心希望兄弟倆心中仍存有一絲魔法,並給予一個咒語,能讓父親的靈魂回歸陽世一天,巴利立馬使用卻毫無改變,伊恩一唸咒語便發動了魔杖,但施放魔法的過程出了差錯導致作為能量的鳳凰寶石粉碎,以致於回來的「父親」只有下半身,由於24小時已開始倒數,巴利為了讓完整的父親回來 ,便與伊恩一同展開尋找鳳凰寶石的冒險。

我不曉得該將這部動畫定位為「冒險片」還是「公路電影」,畢竟在現代化的世界展開冒險是有些衝突,但衝突感正是這個世界觀的特色,有好走的公路不走偏要走山路,明明天上有飛機卻要翻山越嶺,如同巴利一路以來都堅持冒險就是要充滿危險,雖然伊恩後來證明根本沒必要,但在一個相對安全便利的世界,追求穩定的生活是人的天性,只是在過慣安逸生活的同時,某些重要的東西也會逐漸消失,不願再追求刺激與突破,甚至忘了本能,如同伊恩的繼父寇特是半人馬卻坐警察,但半人馬奔跑時速可破百;一群駕著重機的暴走族妖精,忘了他們身後的翅膀就能飛行,本是散播歡樂的妖精,卻成了逞凶鬥狠的存在,當然伊恩擁有魔法天賦卻不自知也是,隨著時代的進步,這些種族曾經擁有的優勢也開始遺忘,甚至再也想不起來了。

「蜘蛛人」湯姆霍蘭德與「星爵」克里斯普瑞特兩大MCU演員來替伊恩與巴利配音再適合不過了,尤其湯姆霍蘭德今年在另一部動畫【變身特務】也有替主角之一的華特配音,也難得展現蜘蛛人的碎嘴功,雖然這次配音伊恩比較沒機會展現這部份,但詮釋一個失去父親,渴望父愛的少年來說是非常適合,同時對於哥哥巴利的脫序行徑也相當苦惱,至於巴利根本是換了種族的星爵,你骨子裡根本是彼得奎爾吧,從一開始就鬧到不行,超熱愛魔法世界主題桌遊,但熱衷於魔法的他卻沒有魔法資質,因此巴利才希望伊恩能學習魔法,並瘋狂授與他魔法知識,只因為想一睹魔法的神奇面貌,但觀眾也不要因此討厭巴利,因為比起伊恩,巴利更希望父親能夠回來,他曾經在父親臨終前,因為恐懼而錯失與父親告別的機會,這也成為巴利永遠的遺憾,巴利之所以執著冒險,正是因為他想把握再見父親的機會,電影中伊恩不小心脫口說巴利沒出息,但其實巴利作為長男一直都有盡到家人的職責。

電影後段,取得鳳凰寶石的巴利因為觸發詛咒,導致巨龍現身(由磚瓦、鋼筋組成)伊恩決定用魔法阻擋巨龍,把父親留在陽世的最後時光讓給巴利,對伊恩而言父親從來就不存在,從小到大陪伴在伊恩身邊的是巴利,是他擔任父親的角色參與了伊恩的人生,而不是身旁的半個父親,最後伊恩使出最高階的雷電魔法擊中了巨龍的核心,但自己也被組成巨龍的磚瓦阻擋,在縫隙中伊恩看見了父親與巴利,遠處聽不見他們的談話,但可以看出來巴利非常高興能見到父親,即使時間不夠也盡量多說幾句,最終父子相擁,父親在巴利懷中消失,伊恩知道巴利終於了卻那份遺憾,巴利也將父親的擁抱給予伊恩,這個擁抱真的非常暖啊,皮克斯就是有辦法把親情塑造的如此動人。

這不是皮克斯最好的作品,但也有水準之上的表現,雖然我私心很想知道蠍尾獅的背景,也想知道其他種族的日常,很可惜沒能看到,但還是推薦這部期待滿分、絕對必看的動畫,心得分享至此,下部電影見。
5
-
LV. 50
GP 32k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

除了配音陣容之外,本片最大賣點不外乎就是獨特的世界觀,

以及與人物風格反差極大的嚴肅議題,但話說回來連獨角獸,

都能像現實中的貓狗一樣隨處可見,不諱言還蠻嚮往這樣的世界,

挺好奇迪士尼官方有無打算,將本片給製作成一個系列未來推出續集?
3
-
LV. 24
GP 190
3 樓 壞米亞 zx135798
GP2 BP-
巴利讓我聯想到了未聞花名的波波  面對遺憾 痛苦的處理方式都是讓自己變更好更勇敢  並沒有向下沉淪
2
-
LV. 44
GP 4k
4 樓 可是我 star860927
GP1 BP-
哥哥從頭到尾的表現
都表現出十分關心弟弟的心情

不論是從頭為弟弟著想的生日,或者是旅程中教學和鼓勵弟弟開車和魔法,又或者是最後向弟弟的擁抱。

不過曾經無法向爸爸道別的心情
則篤定了橫衝直撞的個性,摧毀了弟弟向他看齊的態度。

當哥哥發現事實時,一直以來喜悅的哥哥變成了沉默之雷,這邊文主也看了心驚膽跳,幸好我們一直都在的第三者......或許該說2.5者化解了兄弟間的隔閡。

這一路上的冒險有歡笑,悲傷,憤怒,驚險,在兄弟間和半個爸爸之下總算迎刃而解,十分推薦大家前往戲院觀看,文主我呢也打算要二刷,豐富內涵的皮克斯動畫,每次看都能有一些收穫呢!
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

9460 筆精華,05/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】