LV. 23
GP 2k

【心得】【白箱 劇場版】致。最優秀的動畫界人士們(有雷)

樓主 軍曹 keroro810503
GP8 BP-
大家好,我是糾結著該寫白箱還是數碼寶貝的軍曹,最近終於看完這兩部期待已久,又遲遲騰不出時間,直到最近才觀影完畢,此外大家應該都有發現,只要我的標題有「致」這個開頭,就代表這部動畫我非常喜愛或是滿意,的確這兩部都沒有讓我失望,那麼在考慮之後決定先從【白箱 劇場版】開始,讓我們向辛苦的動畫界人士深深一鞠躬。



以下影評有暴雷與喵森,請務必斟酌閱覽。




對一名動畫愛好者來說,動畫製作過程是如何自然有著極大的興趣,【白箱】正是描繪了日本動畫業界運作的一部職人動畫,也因為它深入探討了動畫製作過程,使得本作成為門檻極高的動畫,在此真心推薦巴哈姆特動畫瘋,裡面有許多針對動畫專有名詞、業界行話的註解,讓我們這些「外行人」也能理解角色當下在做什麼,能更進入劇情,但我也相信即使多了註解,也難以吸引部份觀眾入門,畢竟愛看動畫的人很多,卻不是每個人都有興趣知道動畫怎麼做,但只要能跨越「專業領域」這個門檻,你會發現這部動畫的魅力獨具,甚至不自覺的沈迷其中。

【白箱】一詞意指作品正式放映前,發送給工作人員的未剪接版本,因為裝在白色的箱子裡而有此稱呼,劇情講述上山高中動畫同好會的宮森葵(喵森)、安原繪麻、坂木靜香、藤堂美沙、今井綠等五位成員,以甜甜圈起誓將來要製作自己的動畫作品,並以五人在踏入動畫業界的各種難關與現實打擊,當中的辛酸血淚也讓她們對於實現夢想這件事有了更深一層的體會,的確夢想是美好的,但實踐夢想的途徑卻格外的殘酷,或許你曾經熱愛動畫,但是當愛好成了工作,你還能維持這樣的初衷嗎?以喵森為例,她的職務是製作進行,顧名思義就是跟著整個動畫製作流程奔波,雖然能學到每個部門的訣竅與細節,但過程中也會直接承受到工作人員的抱怨與壓力,可說是最沒有人權的一個職位,喵森的心態在整個劇情中也逐漸迷失,即使她學了很多,但對於未來始終沒有方向,曾經喜愛的動畫如今變成堆積如山的工作,甚至讓喵森在劇場版不自覺的說出「真好啊,能做自己喜歡的工作」,某些程度上【白箱】也體現了喜歡的事物成了工作的樣貌,無論在怎麼熱愛那件事,也總會在一次次枯燥乏味的工作中變得厭煩。

回到【白箱 劇場版】,因為導演跟【少女與戰車劇場版】一樣是水島努,所以觀影既視感很強,主角群在動畫版努力克服了難關,但劇場版又讓她們陷入更大的危機當中,少女戰車是如此,白箱當然也是如此,在動畫版結局喵森所屬的武藏野動畫集眾人之力完成了超人氣漫畫【第三飛行少女隊】的改編動畫,但武藏野非但沒有前途一片光明,還因為「時河事件」的爭議讓社長請辭負責,大部份員工另謀他路,甚至武藏野的公司外觀還被植物覆蓋,而原本動畫中大家最喜歡的「喵森字D」也因為車子老舊失修而飆不起來(實際上開車的也不是喵森),至於喵森仍守在空曠的武藏野,做著最低限度的工作,有一幕喵森打開門與大家一起看動畫首播,原本是眾人齊聚一堂的熱鬧場面,現在卻只剩下十人不到,而他們全力製作的【第三飛行少女隊】到了第二季則淪為無腦賣肉番,但接任社長的渡邊卻在此時拋出讓武藏野製作劇場版的想法。

我想這部劇場版最熱血之處,就是看喵森與所有員工如何再次召集「原班人馬」製作劇場版的過程,畢竟距離動畫版結束已經過了四年,眾人四散之下該如何重新聚集?從動畫開始的熱血因為動畫而結束,現在同樣要用動畫再次燃起職人之魂,喵森在劇場版再次向觀眾證明她還是那個熱愛動畫的喵森,這份愛甚至影響到了離開武藏野的前員工,即使沒辦法像從前那樣一起工作,但他們都願意為了喵森、為了武藏野再次貢獻一己之力,包括喵森的朋友們經過四年的成長變得更加精實,在各自專業的領域也小有成就,看著她們再次合力製作動畫是相當感動的,但感動之餘我卻忽略了一個非常重要的關鍵,那就是片長。

劇場版的篇幅之長,規模就算做成12集的動畫也沒問題,但變成兩小時的動畫就會衍生出篇幅不夠的問題,光是喵森召集原班人馬,眾人在武藏野歸隊的部份就已經耗去大量篇幅,導致在後續劇場版製作上就有些趕場,很多地方快速帶過,加上劇場版主線,兩小時真的不夠,而且要均分所有角色的戲份又更稀釋了剩餘片長,但因為我喜歡【白箱】的每一個角色,所以這點我接受,但喵森的動作戲呢?

你沒聽錯,【白箱 劇場版】有動作戲啊,而且是喵森穿著和服與助手宮井前往談判的路上遇到的阻礙,喵森手持製作動畫的標尺與敵方大戰,而且是一連串扎實的動作戲,雖然這段應該是致敬木下監督找【第三飛行少女隊】作者溝通的路上「遇敵」的經典場面,但是把監督換成喵森就是不一樣啊,而且是兩位和服少女的動作戲啊。

最後我想提一下喵森的助手宮井楓,作為劇場版新角色,海報上也待在喵森旁邊,理應是重要角色的宮井,劇場版卻完全沒有交代這名新角色的背景,雖然她一直跟著喵森,也跟喵森一起穿和服,但我對她真的很陌生,甚至到電影結束都沒有個明顯的角色刻畫,都已經讓佐倉綾音來配了,這樣真的非常可惜。

最後我還是要推薦這部動畫劇場版,就算是為了看喵森吃甜甜圈也值得,愛動畫的人一定要看,那麼心得分享至此,我們數碼寶貝見。
8
-
LV. 50
GP 32k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

本作無論是動畫產業人士或者圈外人都能看得很有感觸,

圈外人可透過本片一窺動畫製作的種種不為人知秘辛,

業界人士則能從中產生共鳴,那些有志往動畫產業發展的年輕人,

最適合看白箱畢竟可從中認知到動畫產業的寫實殘酷面,

說穿了夢想歸夢想現實歸現實,當興趣成為工作後,

若還能繼續保有初衷與熱情就代表自己適合該領域。
1
-
LV. 22
GP 12
3 樓 yao5638791
GP0 BP-
單就電影的角度來看編劇肯定要背這鍋,整體節奏很糟糕且主題明顯年齡層偏中高卻帶入許多拉低年齡層的表現手法,尤其歌舞橋段我真的傻眼,歌不好聽別亂學迪士尼
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

9460 筆精華,05/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】