LV. 21
GP 241

【心得】【星銀島】:經典會被低估,卻不會被埋沒

樓主 荒野遊俠 tcpai3991
GP67 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

【Treasure Planet】:經典會被低估,卻不會被埋沒
上映時間:2003/02/01     導演: Ron Clements & John Musker
觀看時間:進電影院看的,日期已不可考

  今天來講老片吧,2002年的【星銀島】,當年在全世界票房大爆炸,台灣票房大概是一千萬吧,看的人也不多,我完全不記得為什麼我當年會去電影院看這部(當年小學三年級),看完也沒什麼印象,只記得配樂還不錯。長大重看感想:哇!!怎麼會這麼好看!!之後完全中毒,直到今天時不時都回拿出來重看。 
   畫面上,2000年左右大概就是CGI跟傳統手繪的交界期,這時段可以看到很多團統手繪結合CGI的畫面。史約翰這個生化人,有一半就是CGI做成的,喜歡這種「tradigital animation」的人一定不能錯過這一部。除此之外,也有向原作的致敬的場景,如果對原作很有愛的應該會很有共鳴吧!
  劇情應該不用多說吧?我小學那個年代金銀島的故事是每個小孩都知道的,可能現在的小孩不知道金銀島的故事,還是說一下吧!主角意外獲得一張藏寶圖,而出發去尋寶,在前往藏寶地點的途中,主角發現船員87%都是海盜,主角必須一邊對付海盜,一邊尋找寶藏,原作大概是這樣的故事。而2002年的【星銀島】將故事搬到宇宙,增加了不少幽默外,也加強了角色刻劃。
  將原本在海上的故事拉到了宇宙,讓這部片增加了不少科幻的元素,開著宇宙長艇追逐彗星、在宇宙中遇到大黑洞的危機等等,許多場景與設計是在海上看不到的,星銀島這星球的設計也帶出了劇情最後的高潮。科幻的設定也讓片中出現各式各樣的生物,非人類的角色都非常有特色。全片的設定跟著格局一起放大,也是這部電影的優點。
  原作小說著重在冒險的部分,尋寶的過程,好人大戰海盜這部分,【星銀島】與其想比,比較注重在角色刻劃上。我們的主角,賀詹姆(阿詹),年幼時被父親拋棄後一直無法釋懷,從此不務正業,整天遊手好閒,溜太陽能衝浪板。然而在尋寶的旅途上,他遇到了一個生化人,史約翰。史約翰跟阿詹兩人雖然多數時間都在吵架,但當阿詹迷茫困頓時,史約翰引導激勵了阿詹,讓阿詹終於體會了他童年所沒有的父愛。「一個大大的門,開了又關,只要開對了門,我們就能找到寶藏」,故事看似是在找寶藏,其實也象徵著阿詹在尋找自我。童年的傷痕讓他找不到自己的未來,但在史約翰的引導之下,阿詹找到了那扇門,突破自我,挑戰新的未來;相信有經歷過年少時期那段叛逆、迷茫時期的觀眾,都能在阿詹身上找到共鳴。
  賀詹姆與史約翰的互動並不是單方面的,而為了讓兩位能有良好的互動,也讓史約翰這位反派與其他迪士尼的反派有所不同。在迪士尼的多數電影裡反派就是沒血沒淚的壞人,但【星銀島】不是,史約翰確實不算是好人,可是他也有一段屬於自己的故事;史約翰年輕時為了夢想做出了龐大犧牲,他為了追求財寶不擇手段,但在與阿詹相處的過程裡,他找到了比畢生的夢想更重要東西,在最後的關頭他放棄了寶藏選擇了阿詹。朋友、家人之間可能時常有衝突,但在他們有難時,我們絕對不會拋下他們,人與人之間的愛是任何金銀財寶都比不上的財富,這就是這部片教我的事。
  【星銀島】除了劇情、角色好之外,本片的配音也功不可沒,我這邊說的不是英文配音,而是中文配音,台灣的配音員真的是配得超級棒!!開頭的旁白(康殿宏),戴德曼博士(孫德成)跟艾蜜莉艦長(汪世瑋)說話時都有那麼一點自我感覺良好,非常聒噪又有點瘋狂的機器人(夏治世),叛逆又迷茫的阿詹(何志威)以及邪惡又溫柔的史約翰(楊少文)。配音成功之外,本片的翻譯也功不可沒,不論是謝文德的插曲「我還在」,還是角色之間的對話(史約翰安慰阿詹那段超經典),中配基本上都完美地呈現原文的意境。
  配樂則是由James Newton Howard操刀,看到這位大師應該就不用多說了吧,充滿科幻的旋律讓全片的情緒加分,我當年看完電影後被主題曲嚴重洗腦,主旋律從小三一路唱到今天。
  當然了,【星銀島】也不是完全沒有缺點,對於配角的刻劃沒有主角這麼好,戴德曼博士跟艾蜜莉艦長兩人之間的感情我就覺得非常的突兀。除此之外,有些設定有趣的海盜戲分少了一點,感覺可以多發揮一些(剛上船時有一隻蝸牛型的角色電影演到一半直接人間蒸發)。
  【星銀島】當初在迪士尼的操作下,全球票房直接炸裂,這也導致本片當年沒能達到它應有的人氣與評價;在事隔快二十年的今天重看這部電影,我對這部電影的評價只有上升沒有下降。只能說一切就像我標題所寫的,經典的電影會被低估,但絕對經得起時間的考驗,現在真的覺得當年有進電影院,在大螢幕上觀賞這部電影真的是太好了。
  總結這部電影吧,科幻改編的世界觀、場景、角色、畫面是本片的一大特色,主角的刻劃非常棒,反派也並非典型的壞人,劇情有深度有幽默,節奏非常順暢,配樂非常洗腦,中文配音為全片大大的加分,雖然有一點小缺點,但整體來說真的是一部非常棒的電影。

【星銀島】:非常好看,堪稱經典。
強調一點,要看一定要看中配

後記:
1.本片其實原本是有第二集的,但因為票房爆炸的關係就取消了(成本1億4千萬美金,全球票房約1億1千萬)不知道未來有沒有機會出DVD續集。第二集的一些資訊:http://moviepilot.com/posts/2283246
2.長大看完中配後超愛楊少文,會特地去找他配音的電影看。
67
-
LV. 29
GP 543
2 樓 Lin abcabc6512
GP0 BP-
這部我真的很喜歡 國小的時候 是我舅舅帶著我們幾個小孩 一起去電影院看的 不過他幾年前因病過世了…  他本人也很喜歡這一部  所以每當我在電視上看到有播 一定會把他看完
0
-
LV. 50
GP 30k
3 樓 終末の詠嘆調 KJ52QP3R
GP3 BP-
星銀島的世界觀其實很大

有發展成系列作的潛力

可惜卻是叫好不叫座

之後就被迪士尼急速冷凍

日久後就被遺忘了
3
-
LV. 5
GP 287
4 樓 打山豬 asa25893352
GP0 BP-
我覺得這部真的是神片,從我國中到成年了,我有空還會拿出來放,有打算傳給子孫的神片,我覺得只要是小男孩大多都會喜歡這種冒險的題材,但我長大了我還是覺得他依然的好看,他的配樂真的很好聽,劇情表現的張力也很夠。
0
-
LV. 30
GP 533
5 樓 隕石の夜 abigbang123
GP0 BP-
天阿沒想到會在版上看到星銀島的心得

想當時還是要租DVD回來看的年代,當初不知道葫蘆裡賣什麼藥的我也不知道為什麼選了這部(我記得另一部我選鬼片,超難看)

在當時對我來說還算前衛的動畫技術給吸引,但更加讓我著迷的是那浩瀚的宇宙觀,即便到了現在這部依舊占有我心裡一席之地的作品
0
-
LV. 44
GP 1k
6 樓 Akai qaz5311859
GP3 BP-
星銀島真的好看

雖然沒續集,不過結局也算收的很好

比較可惜的是這部不被迪士尼看好

他們寧願砸錢搞公主系列
3
-
LV. 50
GP 30k
7 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

當年電影在台灣上映時個人也有去戲院看,當時自己也才22歲,

若再加上透過第四台所看過的次數,至少看過星銀島五遍以上,

本片真的很可惜生錯了年份,要是能再晚個幾年上映或許票房口碑會更好,

且當年與神隱少女角逐奧斯卡最佳動畫還落敗,單就劇情與世界觀設定,

其實本片並不會輸給神隱少女太多,雖然作畫方面是真的遠遠比不上。
0
-
LV. 45
GP 1k
8 樓 保安妹妹♥박서준 f9967
GP0 BP-
這部第一次看電視上的時候
覺得背景跟人物有點不太搭,給人破破的感覺

結果稍微看一下整個大爆炸的好看
世界觀,探索,冒險,尋寶
完全吸引人
0
-
LV. 35
GP 1k
9 樓 阿辰 bongbonggun
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

小時候在迪士尼看過這部後就成為一個不可或缺的記憶~
不久前我有為了重新複習這童年回憶而到Google Play上面租來看XD
後來了解到當時迪士尼好像嘗試做動畫轉型 (大概就是開始製作tradigital animation)

(隔不久的同樣為迪士尼的"失落的帝國"、"恐龍";夢工廠的"小馬王"、"史瑞克"我覺得也很好看)



Goo Goo Dolls樂團主唱John Rzeznik所帶來的I'm Still Here (我還在) 把主角心中的感情都唱出來了
其實這首歌也是我近期才得知,並藉以認識該樂團與主唱的


該樂團的Iris也很好聽
0
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

9539 筆精華,09/02 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】