LV. 42
GP 16k

【心得】《白頭山:半島浩劫》朝鮮危機「字述電影」

樓主 赤紅時夜 u741236913
GP3 BP-

《白頭山:半島浩劫》朝鮮危機


  隨著半島無核化的推進進入倒數階段,北韓(朝鮮民主主義人民共和國)準備將最後的六枚洲際彈道核子導彈交付美國(美利堅合眾國),而突如其來的天搖地動摧毀了整個朝鮮半島,且震央位於朝鮮半島與中國接壤的白頭山(長白山)正經歷火山爆發,在這場幾乎夷平北韓,半毀南韓(大韓民國)的地震,還只是浩劫的開始。



  整部作品不僅僅塑造出在微妙局勢中小人物的困境,大環境中的政治博弈也歷歷在目。從早先南韓政府在經歷地震後,知曉火山爆發的警訊而開始網羅相關專業人士試圖尋找解方,而一位地質學家提出一套僅有百分之三成功機率的洩壓手段,試圖將第四次噴發的威脅降到最低。

  然而要實行這套計畫,得需要超乎他們手上所有武器的火力總和。最終的解方則落在即將交付美國的六枚核武導彈頭上,且這些武器還秘密安置於北韓的某處軍事設施之中。整套異想天開的鬼主意,拉開了這場脫稿演出的奪彈引爆計畫。




  其中關鍵於一位北韓軍官實則南韓買通的間諜,這名武鬥派軍官將收押在行動組的掌控中,並提供核武位置資訊以利後續任務進行。
  不過整個任務峰迴路轉麻煩纏身,甚至更進一步攪動美國與中國(中華人民共和國)之間敏感、脆弱的大國博弈與地緣政治的緊繃局勢。


  在兩條故事線交互穿插的推進中,從一開始即將從南韓軍方拆彈大隊退役的小隊長完成他最後的一場外勤,隨著新聞直播北韓的核彈交付會場遭逢天災。
  那隨之響起的緊急通訊與從天而降的玻璃雨,現代城市在天搖地動中化為斷垣殘壁,而小隊長則剛與即將臨盆的孕妻通訊而斷話,急忙飛車穿越著玻璃噴飛、黑煙四起的災難現場。想像著這位勇猛、不顧安危的駕駛何時會將他的運氣用完?



  隨著第一波災情度過,政府動員並招集應變處置,而最終解案則是落在一個理論上未定的洩壓引爆。
  這其中人物之間的幽默以對,傳達著在這危急關頭人人各懷其主,一心想脫逃的韓裔美籍學者,不惜強硬態度的幕僚,以及最終決策的政府首長,他們之間互動的火花在三言兩語間透徹表達在各方的立場與堅持。




  拆彈小隊長則因掛念孕妻,作為美軍撤僑名單一員而同意出任這趟任務中所需的技術小組職位。在過程中不斷談及部分任務內容僅需行動組知曉,技術組僅提供拆除核彈以及重新設置南韓設置的核彈引爆裝置,這豈是厄運降臨的前兆。

  果不其然,兩架運兵機皆在穿越三十八度停戰線時進入火山塵埃的影響空域,最終導致行動組軍機墜毀,全機無人倖存,而技術組則臨危受命得完成任務。
  這是一組上次開槍都不知何時的技術支援隊伍,被迫在北韓國境內穿越,找尋間諜並尋獲核彈,最後甚至得前進白頭山安置並引爆核彈,達成任務。




  在這過程中,北韓軍方的角色變得相當空洞,或許映照著在這等規模的災害下,確實政府早已無能為力。
  在解救間諜的過程中不費一槍一彈,卻被這武官間諜嚇得一愣一愣的傻兵隊伍,就差被說破這顯然戰力不足的窮酸模樣。

  然而更是在此時各懷鬼胎的心理聚焦在這抱持不同意見的隊伍當中,被押送的間諜等待著時機奪權,而技術組則半逼半就下上了賊船。
  同時另一條線的故事,隨著孕妻的出逃與遭遇,略為簡單的呈現著這座被天災摧殘的現代世界,正如何走向滅亡。
  落水的段落雖有意拉升危機感,但顯然錯失焦點而後草草放掉這段想要營造高點但弄巧成拙的段落。




  在這整段故事之中的轉捩點,無非是獲取核武引爆裝置後遭逢的不明部隊。被識破這批精良、隱密甚至配有高科技武裝的戰鬥部隊埋伏了技術小組,甚至幾乎要將其殲滅。
  在隊長靈機一動下順利引燃火焰阻礙對方追擊,卻反而給間諜製造機會,讓他將核武與小組隊長挾持帶走。這才暴露了他的意圖陰謀。

  而後被逮捕的技術小組,才知曉這是一批美軍部隊,專門是為了追蹤最後的核武而來的行動隊伍。


  轉變立場,南韓政府被美軍下達最後通牒,終止了這項莽撞的計畫。同時計畫提案人卻意外發現提高可行機率的辦法,卻受限於美軍阻擾而作罷。
  在此時此刻,整部故事從典型的災難與武裝行動片,轉型成為一場政治博弈的大秀。顯而易見著對於大國在這場災難中的觀點與立場幾乎不同調,且南韓政府也似乎暗示著這計畫是得在神不知鬼不覺的狀況下完成。



  在互不侵犯的條約以及大國博弈下,另一頭再度被買通的間諜正帶著手中的籌碼奔向新買主,中國正等著收貨,收割南韓侵犯的鐵證以利在自己國際政治上的影響勢力。
  這些正如最初大地震過後,新聞報導上幾乎是刻意談論到美軍派遣部隊進逼半島以協助部隊與僑民後撤,然而中國獲知的反應卻是派軍前往半島邊界,似乎正有預防對方藉此侵門踏戶的提前佈署。


  可想知在昔日盟友成為追捕的獵手,另一邊緊密的夥伴卻把人當籌碼盤算,這樣的局面實在讓懵懂無知的小隊長無力招架,所幸倖存的隊友及時支援才讓被動的局面能突破,變成對峙的階段。
  此時的小隊長與武官間諜的背後,親情面的獨立聯繫,讓他們倆在最後在不同的理念以及面對現實的譁然,只得相信能力所及的可能性,以及願意相信的明日。



  這段表現所屬轉變人物的立場,激發性情獨特與高尚的所在,以及遠在後方的支援人士仍然不放棄一絲希望的努力,這群人匯聚在一起,同樣朝著解決與克服這場將摧毀半島一切事物的天難,邁出最後在引爆倒數計時聲中的思念與決意。


  說來感情線完善,趣味點熱鬧,伏筆的準備與發展格外有趣。甚至結局的暗示,甚至在隱喻著這座半島上的關係與傳承,說來這不僅僅是部災難片,也是一部對於半島未來的寄情與吐露苦水。





3
-
LV. 50
GP 30k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

也許是自己想太多,但拜讀完原PO分享的心得後,

總覺得本片似乎有意諷刺那些「政治凌駕專業」的高官們,

儘管這只是電影但現實中的南韓,諸如此類的現象其實也很常發生,

甚至可以說在其他不少國家也都有這樣的現象出現,

尤其拜最近的全球疫情蔓延所賜,本片的劇情更顯得具有嘲諷性。
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

9396 筆精華,前天 更新
一個月內新增 96
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】