LV. 22
GP 1k

【心得】【茱蒂】彩虹彼端的是夢想,還是謊言(有雷)

樓主 軍曹 keroro810503
GP5 BP-
大家好,我是很高興芮妮齊薇格成為新科奧斯卡影后的軍曹,今年的奧斯卡在掌聲中結束的同時,也留下不少驚人的記錄,包括史無前例的將最佳影片頒給韓國電影【寄生上流】,當然最毫無懸念的就是最佳女主角,雖然我私心希望瑟夏羅南、史嘉蕾喬韓森能夠得獎,但最終影后依然屬於芮妮齊薇格,畢竟茱蒂嘉蘭作為好萊塢傳奇女星,再加上芮妮齊薇格的演技真的好到無可挑剔,影后自然是屬於她的,那麼接下來就讓我來介紹吧。




以下影評討論為暴雷,請自行斟酌觀看。




【茱蒂】上映時因為場次真的很少,我很早就去看過了,坦白說這是部非常優秀的傳記電影,但壞就壞在我對茱蒂嘉蘭這位女星可說是一無所知,匆匆進戲院的結果就是無法完整進入劇情,當然芮妮齊薇格真的演技派沒話說,後來陸續補了資料後才知道茱蒂嘉蘭,14歲被米高梅創始人路易·B·梅耶相中,認為她有演員的資質,歌唱能力甚至超越與她同期的秀蘭鄧波兒,電影開頭正是茱蒂拍攝她的當紅代表作【綠野仙蹤】,走在黃磚道上的她前方本應是美好的未來,但童星時期的茱蒂卻受到諸多管控,為了控制她的體重只讓她吃雞湯跟黑咖啡,甚至是用藥物控制食慾,在那個未制定童星工作規範的年代,一個小女孩就這麼被電影公司壓榨到成年。

電影的時間線放在茱蒂嘉蘭的晚年,演技已大不如前的她為了賺取收入,帶著兩個孩子去表演,卻因為未付房錢被飯店拒絕入住,茱蒂只能帶著孩子去找當時已經跟她離婚的西德尼盧夫特,為了維持生計,她接受經紀人的提議,遠赴英國倫敦演唱,即使茱蒂百般不願離開孩子但也不得不做出這個決定。

我覺得【茱蒂】跟【火箭人】雷同的地方就是成為明星的孤獨與對愛的渴望,茱蒂嘉蘭一生有過五段婚姻,包括在電影中出現的米奇迪恩斯,茱蒂在派對認識他,兩人情投意合,甚至茱蒂去英國演唱時還特地跑去給她一個驚喜,但最終兩人也因為財務危機不歡而散,茱蒂從未遇上一個能好好愛她的人,在缺乏歸屬感、從小累積的心理痼疾影響下,英國的登台演唱出了狀況,經紀人帶她去給醫生檢查,茱蒂做過氣管切開術,發聲相當困難,同時醫生也說她的身體與精神都相當疲憊,但現在的茱蒂連好好休息都是種奢求,她甚至需要安眠藥才能勉強入睡,因為過去常被控制睡眠導致藥物成癮,惡性循環之下最終使她在舞臺上昏倒,被迫結束歌唱事業。

「你們不會忘記我的,對吧?」

看到這裡你可能覺得演藝事業帶給茱蒂的只有痛苦,事情上並非如此,若不是對唱歌有著無比的熱誠,茱蒂不可能堅持到現在,在她離開英國前最後一夜,她要求再給一次演唱的機會,光是這一幕就足以傳達出茱蒂對舞臺的執著,最後她演唱成名曲【彩虹之上】時再次體力不支倒下,此時臺下的歌迷紛紛為她打氣,幫她唱出剩餘的歌曲,茱蒂被歌迷的鼓舞打動,站起來完成了表演,最終畫面在歌迷的歡呼聲中茱蒂說了這句話,隨後又補了一句「答應我不會」,片尾字幕顯示茱蒂嘉蘭於1969年夏天在倫敦因藥物過量離世,享年47歲。

茱蒂嘉蘭的傳奇一生無法用一部電影道盡,但芮妮齊薇格演出茱蒂最脆弱、私密的一面,深刻的詮釋出傳奇女星的魅力與落寞,也親自獻唱茱蒂嘉蘭的歌曲,精湛的演出最終令她獲得奧斯卡影后的殊榮,這也是她繼2003年的【冷山】奪下最佳女配角後的第二座小金人,頒獎典禮上芮妮齊薇格把獎獻給茱蒂嘉蘭,感謝她對電影的付出。

為了寫這篇真的查閱很多資料,但還是不夠詳盡,請大家多包含,傳記電影的影評真的不好寫,希望大家喜歡,最後感謝你們的觀看,下一部奧斯卡電影見。
5
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

9300 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】