LV. 22
GP 5k

【心得】《紅鞋公主與七矮人》試片心得 ─ 這個故事告訴我們,可愛是真的可以為所欲為。

樓主 說書人 貓皮 HKandyII
GP17 BP-
  大家好,在下貓皮。  
  貓皮與紀由屋的小夥伴很榮幸得到可樂電影的邀請,參加了動畫電影《紅鞋公主與七矮人》的試片會。

  這部作品是由韓國的新銳導演宋浩宏所執導,他曾經在迪士尼動畫團隊擔任動畫師,之後又回到韓國成立了屬於自己的工作室。
  而這部《紅鞋公主與七矮人》算是宋浩宏的第一個代表作,因此能看得出這部動畫電影有著『迪士尼』風味,又有一點他個人的靈魂調味。

  那麼,這部作品究竟是不是能足以被大呼一聲『可以,這很迪士尼』呢?就讓貓皮為各位看倌娓娓道來吧。

  如果喜歡貓皮的文章,也歡迎貓皮的大本營紀由屋逛逛喔。


  
一、劇情題要:  


  以魔術師梅林、戰士亞瑟為首,七個被冠以圓桌武士名號的英雄,所到之處無惡不摧,戰無不克,是一隊兼具強悍實力與高顏質的傭兵團隊,在王國中也像眾星拱月般很受歡迎,使得這七人都相當地自命不凡。




  魔物、魔龍、魔王都是這七人小隊的手下敗將,但卻唯獨拿魔法公主沒法,他們在最後一次的任務中陰溝裡翻船,他們打敗了魔龍,本來應該要營救公主,卻誤把一身綠皮又長得奇怪的魔法公主當作巫婆教訓,結果反被魔法公主詛咒,七個英雄這下全都變成了綠皮小矮人。
  這七個小矮人,必須得到世間最美麗之人的親吻,才能恢復以往雄風。

  (可以了...這很迪、迪、迪、迪、迪、迪士尼(最速舉手))

  就在七英雄中了縮小版史瑞克詛咒,並暫時歸隱山林之後,真.巫婆卻趁此時以美貌魔法以迷惑國王,並開始進行奪取王國的計劃。
  在國王被魅惑的這段日子中,親信、家人們都一個個地離奇失蹤,直到國王回過神來,才發現整個王國都已經在巫婆的掌握之下,而且他身邊只剩下白雪公主一人,不得已之下,國王只得偷偷送走白雪公主,以保住王國的希望。




  (可以,這真的真的真的很迪迪迪迪迪迪士尼(高舉兩手))

  白雪公主試圖求援,但她肥的跟一顆肉圓一樣,加上整個王國似乎都以顏值為準則來評斷一個人,沒有人願意理她,無奈之下,白雪公主只有寄望傳說中七名最強英雄來協助,但七名英雄卻早已銷聲匿跡許久...。




  就在白雪公主四處尋找七英雄之時,卻意外發現巫婆那美貌魔法的秘密,原來巫婆以某種原料,以供應魔術力灌養一顆詭異的蘋果樹,結下的蘋果落地時會變成一雙紅鞋,穿上紅鞋的人將會變成這個世界上最美的女人,而巫婆一直以來更依賴這種魔法以維持青春美麗的外表。




  沒弄清楚狀況的白雪公主,意外盜走了紅鞋,又無意間變成超級大美女,本來要繼續尋找『七英雄』,卻踏破鐵鞋無覓處地找到『七矮人』,卻沒料到這七人正是吃顏值屬性吃最重的那一群,被變身後的白雪公主給萌的一愣一愣的。







  巫婆則因魔力耗盡而開始脫妝,因此不計代價也得追回白雪公主...。


二、作品元素:


  《紅鞋公主與七矮人》這部作品基本上完整保留了『迪士尼』風味,這特表現在整體3D動畫技術上,包括人物、動物、魔物的體態勾勒,動態動作的流暢表現,或是複雜背景、深遠背景、魔術特效等等,或許有少許細節上的不同(貓皮並不是專業,無法一一詳加評比),但以貓皮主觀視角看起來,完全是同樣層級的水準,沒有特別感覺到孰優孰劣。





  只能說,就動畫技術來說,宋浩宏這位韓國監督已經盡得迪士尼真傳。

  硬要比較起來,反倒是在故事演敘方面,兩者之間又稍有不同。
  雖然貓皮在劇情介紹時一直大呼『這很迪士尼』,但那是就故事概念、劇情設定而言,加上貓皮是劇情派的,這方面就有辦法講得稍微深一點,因此貓皮就從這點切入,讓看倌們在買票觀影前有個參考認知。
  



  如果各位看倌有在長期關注迪士尼的動畫電影,不難發現迪士尼的劇本開發團隊,在長時間的研發與改進之下,已經有一套固定的發酵套路。
  若要具體一點說,就是以最有效率的方式,去展現充滿正能量的抓馬,以及強硬的核心價值,當然,這並不是說他們不會去寫負面觀點,或是角色面對負面 觀點時所產生的負能量。
  當劇情處在上昇狀態時,觀眾就只會純粹看到主角在解決問題、過關斬將,慢慢往目標邁進,在『氣氛』上察覺不到半分隱憂,當主角處於挫折時,那份隱憂才會一次爆發,時間也不會停留太久。
  簡單來說,劇情初期專注在正能量的逐一展開,劇情末期專注在負能量的瞬間爆發力,一切就緒之後,就能迎向結局了。
  這是迪士尼故事團隊長久以來,所研究出的劇本開發方針,是一條看不見的守則,但非常非常有效,觀眾也吃這種模式,因此才能長期屹立至今。




  但觀眾是貪心的,是想要各種變化的,更樂於看見編劇蹂躪劇本,還要蹂躪得很精彩。
  看過最新的星際大戰的看倌們,應該能明白貓皮在說什麼(笑)。
  你永遠不會看見迪士尼去挑戰別種風格,頂多只能挑戰新設定與世界觀。

  但宋浩宏這位韓國監督,顯然想要挑戰看看能不能換換骨血。
  乍看之下,劇情設定雖然很有迪士尼風味,畫風更是相同,但貓皮其實能感覺得出來,劇本中的靈魂截然不同。
  首先,他敢讓負能量與隱憂一路跟隨劇情,不斷挑戰正能量的核心價值,但基調仍然還是歡樂、輕鬆,使得整體劇情觀感產生了不一樣的風味。
  抓馬力是不是能比迪士尼有效,這或許見仁見智,但如果你問貓皮的話,貓皮會認為這是一種突破,不能同日而語
  我們會一路跟著主角的視角去體會世界的惡意,去擔心、去煩惱、去同理,從而見證主角的心靈強大之處。




  在劇情架構上也沒有任何失誤,主角的意志很清楚,在不同心靈階段,有各種接踵而來的考驗,但主角所面臨的所有選擇題都沒有失準,換句話說,就是導演想表達的東西非常清楚。
  只是貓皮能看得出來,畢竟原本還是『迪士尼基調』的作品,這位導演即便有話要說,但也沒有『說得太重』,只打算點到為止。

三、最後的碎碎念:




  雖然貓皮說了很多關於導演的靈魂、套路挑戰等等,但最重要的還是觀影體驗。
  貓皮認為《紅鞋公主與七矮人》確確實實是一部很優秀的動畫作品,它足夠子供向,可以『騙因仔』,也有很好的議題,足夠讓大人有深刻地反思。
  但對於顏值『應該不可以去在意,但現實又不可能不去在意』這個議題,雖有挑戰,但又有點說得太過,導致最後這個負面情緒沒有完美地被解決掉。
  因為再怎麼完美的結局,也很難去補償這個近乎無敵的觀點。
  
  但無論如何,貓皮已經見證了這位導演的實力,在作畫實力上,完完全全不會輸給迪士尼原班底,在靈魂上,他也給劇本帶來了新的突破。
  以上就是貓皮的全部心得,敬獻給各位看倌,並在此向大家推薦《紅鞋公主與七矮人》。


 
17
-
LV. 50
GP 28k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

原本其實沒想過要看這部,畢竟壓歲錢早已花得所剩無幾,

剩下的錢頂多只能再看兩場電影,直到拜讀原PO分享的心得,

再加上永和喜樂時代有放映中配場次,這才改變主意決定去看,

且說巧不巧明天剛好就是台灣首映日,是說沒想到中配陣容,

居然有其慧姐(EMT)、世瑋姐(小智),看來中配版本也很值得期待XD
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

9300 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 121
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】