LV. 12
GP 1k

【心得】《紳士追殺令》:幽默詼諧中有溫雅兇狠的娛樂佳作(好雷)!

樓主 天空飛翔 Skyfreefly
GP6 BP-

說結論,今年年假看的第一部電影《紳士追殺令》果然精彩,本片劇情轉折不斷,配合英式幽默、溫雅暴力和頗富創意的影像呈現與剪接,整體交織出極佳的可看性,全程令人看得目不轉睛,絕對是一部值回票價的娛樂佳片。


在敘事方面,《紳士追殺令》的編導採用了「當下順敘」與「過往倒敘」穿叉交錯的方式來鋪陳故事。前者始於一場勒索式的交易談判,延續了電影開頭吊人胃口的脈絡所留下的懸念;後者則是交待雙方分別涉及的事件緣由,以及事件和事件之間的關聯性。有趣的是,前述二部分雖然有前因後果的說明,然而編導卻刻意在關鍵之處留白,或是告訴觀眾WHY SO,卻又明顯讓觀眾感到WHY的背後還有WHY 。這等於是雖然解答了先前懸念,但又僅止於表層,更深層的原因仍有待挖掘;換句話說,編導利用這種方式製造更大了懸念並加深觀眾的入戲感。

值得一提的是,《紳士追殺令》主角Micky本身涉及了二個事件,且這二個事件在倒序部呈現獨立發展的模式,因此可視為兩條主線。妙的是,這二條主線不但互有牽扯,又分別帶出幾個旁線,接連上場的結果不僅讓劇情夠滿,且因為剪輯銜接精準流暢,所有主旁線的配置主從有序,有條不紊,所以非旦沒有理解上的困難,且即使進展節奏算是不急不徐,但層出不窮的故事熱點讓故事緊密夠,所以整體產生了緊湊效果。


加以當《紳士追殺令》切回順序的情節時,對話的兩人互有質疑、針鋒相對,對話中的重點也分別呼應了先前與之後的倒敘情節重點。據此,《紳士追殺令》的情節編排讓故事屢有轉折,走向不斷在變,獵人與獵物位置不停轉換,並帶出了更多幕後人物加入這種獵人與獵物「換換樂」的遊戲,進而增加了懸念感,吊足了觀眾胃口。

此後,隨著各局部情節逐漸明朗和統整於前述二個主線之下,不僅有翻轉的驚喜,且這個優點和前述緊湊效果交相加乘,產生了極高的劇情張力。嚴格來說,《紳士追殺令》縱有上述的結構設定,但表現方式並無過於刻意的燒腦賣弄,且多數情節屬於文戲,但導演蓋瑞奇仍將故事說得起伏跌宕,引人入勝。

再者,《紳士追殺令》雖涉及了黑幫主題,所以暴力場面當然不可避免,然而或許正如中英片名所示,本片的暴力除了必要的血腥之外,其呈現並不是讓人看了有超猛痛感、血漿四濺的強烈衝擊感官風格。取而代之的是,藉由情節設定、演員表現和氣氛營造,創造出一種溫雅和霸道交織的狠勁,所以不少地方反而透露出一股化於無形的兇殘。這種適度的血腥畫面和直接訴諸於心理的意象所共構的暴力感,比起直接衝擊感官的呈現,更令人印象深刻。

當然,《紳士追殺令》會如此好看,除了情節排編與故事鋪出色之外,本片的英式幽默絕對居其一功。前面提到,本片大半時間的情節屬於文戲,然而其核心多是喋喋不休又令人莞爾的詼諧橋段,不時讓人嘴角上揚,甚至在不少橋段更出現了「角色冷靜」與「情節荒謬」以及「弄巧成拙」與「陰錯陽差」所衝撞出的爆笑火花。重要的是,《紳士追殺令》某些笑料橋段更與上述的狠勁與兇殘結合,產生了絕佳的黑色幽默效果,這部分絕對是本片娛樂性的重要來源之一。


此外,個人認為《紳士追殺令》大概是繼去年底的《鋒迴路擊》之後最好的群戲,每個大咖角色没一個是浪費的,充分掌握角色特色,互動時火花十足(甚至是那些小嘍嘍都很有戲),如此便形成高度的辨識度。由於各別角色的辨識度高,也因此間接提升該角色參與情節(不論主客)的吸睛度。在本片這種順序倒序交錯、主線之外還有旁線而導致轉折不斷的清況下,前述這個關鍵因素在某程度上有助於強化記憶點;既然觀眾的記憶點夠,自然也有益本片的劇情理解,可謂是角色設定、演員出色、情節編排和敘事成熟等因素相互烘托的結果。


最後要說的是,《紳士追殺令》在劇情結構與敘事方面的出色設計,與質量俱佳的情節效果表現,產生了曲折起伏的張力和可看性,因此本片娛樂性相當高,無怪乎會在IMDBRotten Tomatoes二大網站分別拿到8.1/10和76新鮮度的不錯分數,因此本片絕對是一部好看的佳作無誤。
6
-
LV. 20
GP 367
2 樓 型宅 linnosecond
GP0 BP-
本來這陣子可以看的都看了,又

因為疫情打算等小丑女上映再去戲院的

還好有看到天空大的心得 衝了

感謝天空大讓我沒有錯過這一部精采好片

我只能說

GTMD 超!!!好!!!!看!!!!!

劇情 角色設定 演技 氣氛節奏掌握

一閃而過的幽默

不是動作爽片 對話訊息量也大 但故事節奏卻

比看動作爽片還要緊張過癮

角色之間的互動交鋒,

各種利害關係

讓劇情像雲霄飛車一樣高高低低起起伏伏

加上各種文化元素結合的非常有趣

上映影廳跟場次時間越來越少了!!

拜託有去看的回來把帖子頂起來

讓更多人知道,

更多人能看到這樣精采又有趣的好片

有在看劇情片或不討厭劇情片或是

想看娛樂好片的人必看!!
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

9300 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】