LV. 20
GP 190

【心得】《奧圖瑪塔》觀後心得

樓主 紫映翎 joicy16343
GP1 BP-
電影名稱: 奧圖瑪塔 Automata
導演: 蓋伯伊班涅茲 Gabe Ibáñez
卡司: 安東尼奧班德拉斯 Antonio Banderas、梅蘭尼格里菲斯 Melanie Griffith狄倫麥德蒙 Dylan McDermott、哈維爾巴登 Javier Bardem
片長: 109分鐘
上映: 2014-12-05


人類往往把自己的慾望建立在改造世界。製造機器人是一個人類渴望超越自己的動力。因為人製造機器人,是想要在某些人做不到的地方,機器人可以代勞。

人有體力的限制,在方面也是想要休息,少一點肉體的勞動可以享受生活。做更多的研究、玩樂。要不就是想要更努力,要不就是想要更悠閒。

人又因為肉體容易疲勞、容易受傷,所以希望機器人有朝一日可以彌補自己的不足,所以對機器人就有一種又愛又恨的情緒。

明明就是自己創造出來的,偏偏又害怕他們不聽話,甚至害怕他們在智利上甚至是心靈上超越自己,是不是反映出人類既不能接納自己肉體的限制,又不能享受身體真正的狀態,而且因為對身體的執著,過分聚焦物質的慾望,以至於心靈變脆弱了,於是就幻想出機器人擁有心靈的能力。

人對機器人可能有生命可能會思想有情感這件事情,似乎既期待又害怕受傷害,那是因為人對自己身為一個肉身,同時擁有理性跟感性,擁有頭腦跟心靈的這種豐富的面向,是沒有辦法去接納與欣賞,是沒有辦法融合的。

人要不活得太現實,要不活得太虛幻,而不管怎麼活,人都沒辦法真正接納跟認識自己。機器人說人被自己的慾望淹沒,發展出核能,原本是希望過得更好,卻被核能毀滅了。

這不就是因為人類過度發展與聚焦物質世界的結果,這時候才發現心靈已經沒有歸鄉了。人類的心遺落到哪裡去了?因為找不到、看不見,就有點精神失常的以為是機器人偷走了。

1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

9460 筆精華,05/28 更新
一個月內新增 65
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】