LV. 21
GP 3k

【心得】李察朱威爾事件-----傳媒公權力被錯用的警世寓言

樓主 血夜戰狼 alanjinqq
GP2 BP-
此片由克林特伊斯威特執導,改編自1996年亞特蘭大奧運會發生的炸彈恐襲事件。會場的保安人員李察朱威爾率先發現隱藏的炸彈,藉此疏散了大量群眾免受炸彈波及。朱威爾隨後被譽為國民英雄,然而在三天之後卻被FBI內部指定成犯罪嫌疑人,消息還泄露給媒體大幅報道,朱威爾一瞬間就從國民英雄變成炸彈客嫌疑人,受到全國上下的討伐,最終在律師好友的幫助下終於洗清嫌疑,但造成的傷害卻無法復原。

電影雖然是在講述三十年前的事件,但當中的意義卻十分貼切現今的社會,只能慨嘆我們一直都沒有變得更好。傳媒自由是民主國家引以自傲的特質,克林特伊斯威特卻在此片大膽地質疑傳媒的存在意義,原來假新聞和風向球一早就存在,自以為是的“群眾力量”到底能把人迫害到什麼程度?事件的主角李察朱威爾是一個想當警察卻不得志的中年白人,明明做了好事卻因為自己符合炸彈客的刻板印像就被媒體公審。可怕的是從嚴格意義上來講FBI和媒體都沒有做錯事,FBI對李察朱威爾的懷疑是合理的,而媒體也是“正確地”報道了李察朱威爾被列為疑犯這一事實,但是登在頭版、大肆報道懷疑事實就是在刻意引導風向,漸漸地懷疑事實就被認成100%正確,縱使指向李察朱威爾的一件實際證據都沒有。而到了二十一世紀,傳統報章變成社交媒體,我們卻仍在重復同樣的錯誤,媒體仍然嗜血,仍然在追求“自己想要的事實”。

作為一部真人真實改編的電影,這片可以說是高度還原了事實,現實就是那麼扯,FBI真的是為了套話而爛招盡出,導演也沒有一面地美化李察朱威爾的英雄形像,他的確是一個失敗的中年魯蛇。受爭議的部分就是電影對於率先爆料的女記者Kathy Scruggs進行了誇張化的負面描述,而另一個受到負面描述的FBI探員卻用了假名,原因是女記者Scruggs現實中已經死無對證,但是FBI探員的原型仍然在世,導演的確是有欺善怕惡的嫌疑。

總體來說這是一部有點反政治正確的傳記電影,絕對不是常見的奧斯卡勵志電影,它的觀點也許會顯得過度辛辣,但也難以讓人反駁。

2
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

9300 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 121
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】