LV. 12
GP 1k

【心得】《賽道狂人》:一場「內有豬隊友、外有強對手」的精彩賽車大戲(好雷)!

樓主 天空飛翔 Skyfreefly
GP13 BP-

上週台灣上映了被《時代雜誌》選入年度十大佳片的《鋒迴路轉》,但同時也上映了《賽道狂人》。重要的是,本片不僅與《鋒迴路轉》同時入選「美國國家評論協會獎」十大,在Rotten Tomatoes網站的評分亦不遜於後者(新鮮度:92%;Audience score:98%),且另外在IMDB網站評分中亦在滿分10中拿下8.3的高分。《賽道狂人》改編真人實事,將賽車事前事中以及場內場外的各種情勢完美熔於一爐,整體劇情張力十足,賽車場面驚險剌激,其精彩程度絕對下於《鋒迴路轉》,入選年度十大實至名歸!


綜觀《賽道狂人》的劇本,客觀上可有四大主要元素:「理想追逐」、「商業競爭」、「摯友交情」和「干預專業」;因此,劇情設定讓本片先天有了情節豐富與飽滿的潛力。重要的是,每個元素在不同情節裡或有主客之別的差異,但絕對沒有一個是插花性質,因為如果我們將上述四個元素視為獨立事件的話,各別事件的存在感雖有程度之別,但起因、經過、轉折和結果都被導演說得深入細膩,既有因果聯關的合理性,其內涵與效果也有扎實精彩的呈現,所以《賽道狂人》的劇情潛力可說是被充分發揮。


據此,以傳統三幕式的劇情結構來看,即便《賽道狂人》在交待本片故事脈絡與人物背景之初,情節個別元素以不同敘事支線分別進行。然而,因為上段提到的因素及以各元素為主的情節都富有對立性(商業競爭背後的微妙情緒與心理作用、友情與現實的兼顧難題,以及生活基礎與理想堅持的磨合等),故以某個元素為主的情節支線獨立出場時,處處吸睛,接續交替上陣時更是串起了情節互為因果的連續可看性。因此,《賽道狂人》可說是在通常僅交待背景的第一幕,就充分給了不讓觀眾出戲空間的精彩戲碼。


更棒的是,《賽道狂人》到了第二幕可就更不得了,因為第一段提到的所有元素在此時幾呈交織的狀態,時而其中二個相互烘托、時而所有元素全部出擊。因此,本片劇情在各方面的衝突程度更高,加以劇情逐漸往「內有自目高層處處掣肘、外有強悍對手步步進逼」的方向發展,也讓事件發展與其衝突性質更加複雜。然而,《賽道狂人》導演卻將節奏控制得極為穩當,快慢得宜,hold住了故事的理解性。


在表現形式方面,《賽道狂人》除了故事被說得易懂好消化之外,又不失其情感刻劃(不管是那一種)的細膩;另在實質內涵方面,更讓其中欲傳達的意涵與效果,諸如高層外行領導內行的令人皺眉、高度專業展現的敬佩讚嘆、競爭對手的對抗韌性,以及朋友情義挺住現實加壓的溫暖窩心等,無一不是具有高度觸發心中最直接、自然的情緒共鳴效果。所以,《賽道狂人》的極佳精彩性可說是來自其情感表現與劇情張力的共構。

值得一提的提,《賽道狂人》該部分從頭到尾的橋段安排,說穿了就是重複這個套路,但卻未讓觀眾產生「故技重施」的尷尬感受。究其原因,除了做到「事件本質相同,但樣態內容不同」的基本要求之外,最重要的還是因為主角群面對內外交迫的挑戰,甚至是突發狀況時,雖然關關難過關關過,但只是暫時阻止了挑戰所帶的麻煩而已,根本性的問題仍未徹底解決,且渡過難關的方式風險也高,但如此一來,卻奠定了接續戲碼的精彩性之基礎,也讓故事處於屢有轉折的狀態,這也是《賽道狂人》的劇情能如此好看的關鍵之一。

當然,《賽道狂人》既然是一部以賽車為賣點的電影,相關場面的經營自然不在話下。在速度方面,賽車行進的競飆感,有如被片中團隊打造的新引擎摧到極限似的,達到風馳電掣的程度,並透過精準的鏡頭捕捉,將在極速中從一閃即逝的高難度方位裡趁隙而過的畫面,分毫不差地予以呈現,其剌激性讓人看得血脈噴張。


加以《賽道狂人》最後比賽的跑道不但彎延曲折,路況又極為嚴峻,包括主角與主要競爭對手在內的各路參賽者,既要超車又要因應各種突發狀況,所以整體競賽畫面具有強烈的驚險感。此外,由於跑道彎曲中亦有直線路徑,因此從遠鏡頭來看,車輛行進狀態顯得時曲時直,再配合快速前進的速度感,給人極速中有行雲流水的視覺美感。因此,前面所有因素相輔而成的綜效讓本片的比賽場面不但快感十足,且迫力萬鈞。


重要的是,前面提到《賽道狂人》主角群常須面對內外交迫的艱難情勢,有相當比例的部分就是出現在本片的競賽情節中;換句話說,《賽道狂人》主角團隊在場上和強悍對手糾纏的同時,又要分心應付來自公司高層扯後腿式的自目指令,這更讓本片的武戲情節張力有如車道中的賽車速度,一路升高。不過,說到這裡,倒是要特別提一下,編導在這部分配置了幾幕令人哄堂大笑的橋段,將所謂「上有政策,下有對策」的應變方式,描寫得令人發噱,也讓電影產生緊張中帶有爆笑的觀影感受!


特別要說的是,《賽道狂人》的看點除了文武戲的精彩表現之外,主要還是來自於Shelby和Ken這對摯友的描寫,兩人個性既不同又互補,面對比賽對手與高層干預的過程,難免有所磨擦,但最終還是在乎彼此的,尤其是最後Ken做了放慢速度的選擇一直到電影結束前Shelby的落淚,都能令觀眾深深感受到兩人惺惺相惜的堅固友情,這部分真的有感動到我,看到最後也跟著鼻酸了起來。


此外,本片片中既有「狂人」兩字,即代表對Shelby和Ken兩大要角對賽車痴狂程度十分到位。所謂「痴」,兩人對賽車的熱情,誠如片中一段話所言,做這件事就是自已生命存在的意義,因此我們可以看到兩人比賽事前與事中的投入程度,其專注忘我的程度幾近「捨此之外,再無他物」的境界。至於「狂」,Shelby和Ken這位賽車專家分別對於因應策略擬定、比賽所需的身心狀態、跑車構造與性能的瞭解等分析,用「專家中的專家」仍不足以形容他們倆的出類拔萃,其專業能力與知識只能說「沒有最狂只有更狂」!


不過,說到這裡,《賽道狂人》倒是提供了一個值得我們謹記在心的重點:所謂專業,別無其他,就是把一件事做到極致而已。而且,個人認為要做到這種地步,除了電影有提到的熱情之外,更重要的是,不論多艱難,都有堅持走到最後一步的毅力,否則光有熱情而不能持續也沒有用。另外要提的是,本片一再出現的公司高層干預專業的情形,也反映了專業不是紙上談兵,而須親身體會那種境界的感覺,這個道理對一個團隊的任何人都很重要(尤其是管理階層)。也因此,對我而言,《賽道狂人》不只是部具有娛樂性的電影而已,更是一部用深入淺出的方式述說我們人生應該把握的道理的深度之作。


總而言之,《賽道狂人》劇情飽滿、豐富又扎實,競賽場面熱血剌激,友情刻劃細膩動人,商業談判你來我往,再加上部分情節適時置入幽默詼諧,全程令我看得渾然忘我。本片整體質量幾可說優於個人今年看過電影中的大部分作品,不但值得再刷,也確定列入個人年度十大。


13
-
LV. 50
GP 26k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP1 BP-
原PO分享的心得不僅見解獨到且還高潮迭起,

某種程度上甚至比直接看本片還更過癮些,

重點是「內有豬隊友、外有強對手」這標題下得太讚了,

短短十個字就能精闢說明《賽道狂人》的精髓~XD
1
-
LV. 15
GP 2k
3 樓 蝙蝠俠 sc2joker
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

這片真的超好看~ 我敢說這是近五~六年來總體來說最佳的一部好萊塢電影, 感動, 熱情, 浪漫, 人生, 場面, 刺激, 政治, 人性, 競爭, 友情, 家庭, 該有的元素全都有了。

劇情安排高潮迭起, 帶入感深, 而且處處有意想不到的轉折和驚奇... 也沒有那種很假的特效或狗血的戲劇化轉折, 取而代之的是硬派寫實的真實場景, 和每個人在人生當中都有可能感受到的哲學經驗...

更別提熱血到爆的賽車過程, 根本男人的浪漫實現無誤, 大推必看的神作一定要反覆看好幾遍.

除了片尾小小的缺憾外(不過這是真實歷史改編不可改), 幾乎可以掛上零缺點... 神片中的神片。
4
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

9175 筆精華,01/14 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】