LV. 22
GP 5k

【心得】《HUMAN LOST 人間失格》試片 ─ 用最虐的劇情、最潮的戰鬥、最強的陣容,向太宰治致敬!

樓主 說書人 貓皮 HKandyII
GP42 BP-
  大家好,在下貓皮。

  這次,貓皮與紀由屋的同仁很榮幸得到天馬行空的邀請,參加了太宰治誕生110周年的紀念性科幻動畫電影大作《HUMAN  LOST 人間失格》試片會。

  雖然這部作品除了少許的影射、致敬還有設定、命名之外,跟經典文學意義上的『太宰治』還有《人間失格》沒幾毛錢關係就是了,不過其實我也不擅長讀所謂的經典文學,所以這點吐槽就...無視(,,Ծ 3 Ծ,,)

  不過總地來說,這絕對是一部精彩度不輸過往經典的好動畫。
  能讓我真心喜歡的科幻動畫作品,說真的也沒幾部了,劇情黨的貓皮就在這裡先認證了!

  如果喜歡貓皮的文章,也歡迎來貓皮的大本營紀由屋逛逛喔。




  劇情提要:(就預告範圍內敘述,微雷)


  故事發生在號稱達到醫療革命巔峰,能確實做到無病無痛、120歲絕對長壽的烏托邦日本國,人民在體內植下納米機器,並透過中央系統─『S.H.E.L.L.殼層』的統一演算、調整之下,即使人民得了不治絕症、致命重傷、藥物毒害,納米機器也能在最短的時間內發揮作用,使每個人復元如初。


  然而,看似完美的醫療體系,卻相對地會激發危害,奈米機器偶爾會因未知變數引起故障,從而導致人體會產生名為『失格化』的異變,並突然轉化成具有強烈攻擊性的異形─失格體



  除了這個問題之外,『殼層』內外世界的貧富差距極端科技發展所伴隨的全面性汙染連小孩出門耍都得要戴上防毒面具的高風險環境,使得主角『葉藏以及其摯友竹一』無法忍受,他們認定殼層內部的居民坐享大量資源,卻把痛苦都留給了外界的居民,因此多次引發各種反社會暴力衝突,衝撞殼層的高牆,想要打通兩個世界,卻都無功而返。





  之後,葉藏選擇了消極的自殺,卻反被殼層的醫療體系所救,連求死都不被允許,但竹一仍不放棄,在最後一次暴動中,他們計劃炸毀殼層封鎖線,為了壯膽,兩人都吞下了反社會組織主謀『堀木正雄』所提供的不明藥物。
  但卻在計劃進行到關鍵時刻之時,葉藏與竹一竟雙雙產生失格現象,各自成為失格體,雙方在狂亂之下死鬥,葉藏竟失手將好友竹一殺死,但葉藏卻被殼層代表人物柊美子』所救,意外成為恢復成人類的首例,引發了殼層的關注,被認為是可以使殼層系統進一步進化的關鍵。




  葉藏一方面受了妹子的救命之恩,又擁有讓『殼層』進化的關鍵,一方面卻早已對系統失望,加上好友又死於失格化,更因此深知『殼層』有著無法抹滅的缺陷,那麼葉藏究竟該如何是好呢



整體評價:

  貓皮一向不容易接受科幻或異世界作品,主要有兩個原因,一是這類作品在故事前期世界觀很難被建立到位,二是到後期劇情容易失控爆走,很常會看到機器神附身在各種不合理的設定上,強制落幕。
  但不得不說《HUMAN  LOST人間失格》對於前期設定的展開,就掌握得十分精準,它表現出的感覺並非想要強求表達完整的設定,而是在最短的時間、最有效的空間內,讓觀眾能自然地能代入這個科幻世界。
  重要的都有交代,細節不需多嘴,只要代入自然就能接受。 



  整體故事也很有系統地往後推動,龐大的設定、世界的矛盾、劇情的起伏,全都透過不同立場的角色互動,清晰地表現出來,幾乎很少看到問號場面,即使到了最後的高潮也沒有失控,非常精彩,雖然劇情確實有在水準之上,但如果真要論及精彩之處,貓皮就不得不提醒一下各位看倌...。




  很虐。




  非─常─的虐。

  這方面不好劇透,所以貓皮就不點破了,不過,也正是在這個層面上,確實能跟經典文學的《人間失格》相提並論。

  除了劇情的表現之外,有些場景使用了藝術性的渲染,使得情境表現加強了不少力道,或是更添沉浸感,這也著實地替整體觀影體驗加強了不少分。




  聲優卡司完全是頂級配置,而且用人也十分正確,貓皮根本無法想像還有誰比櫻井孝宏更適合替反派擔當的『堀木正雄』來配音,再者,花澤香菜來配女主角『柊美子也完全有展現出該有的味道,在某些場面,貓皮還純粹只因為花姊的聲線所營造出的沉浸感而差點淚崩




  音樂與3D戰鬥的表現更是無可挑剔,這也是貓皮評價最高之處,物體動作極其流暢,特別是一進入戰鬥場景會格外明顯,你馬上就能從怪物觸手的扭動(?)上體會到這點,當然人物的演武自然更不在話下,細密的顆粒景幕效果、配樂的渲染,許多細節都為大量戰鬥場景添了不少額外加分,這種種表現在大多數3D動畫之中都是很難見到的。




  從這部電影就能看得出來,日本人是真的肯為了太宰治這個名號下重本的...。

最後的碎碎念:

  貓皮對《HUMAN  LOST 人間失格》的表現相當滿意,無論從哪個角度來看都是水準之上,實在很難找到可以嫌棄的理由,如果真有人不喜歡這部動畫,貓皮能想到的理由大概也只剩下題材不對胃口這點。
  但這也不是說這部作品完全找不到可以吐槽的地方。
  就像主角的行為動機、經歷過去,其實與整個世界線相當剝離,感覺並非是為了『劇情推動的需要』而去設計,而是為了『必須要有這個東西』而刻意地讓它存在,若要具體一點說的話...。




  對於一般群眾對這個世界的不滿,已經有他的好友竹一來表達。
  若論及這個世界有何正面之處,則是由柊美子來發聲。
  而對於這個世界的黑暗真相、負面真實,堀木正雄早已經看透一切。





  而葉藏的立場夾在這三者之間,本該是這部作品的主要衝突,但是他對於這個世界的大義卻沒有太多自己的看法,驅使他做出行動的全都是後天產生的私人因素,以主角這個定位來說,這樣的表現實在太過被動,以至於雖然用了不少篇幅去營造(甚至重複加重營造)他的內心世界,但卻反而讓貓皮沒有很想關心這個環節。
  
  貓皮更相信他只是為了妹子而戰,雖然如此,只有這個理由其實也很夠用了。




  但即使如此,貓皮仍是真心喜歡這個作品,不只是因為《HUMAN  LOST 人間失格》的整體表現之優質,而是這個作品有個清晰的核心議題想討論,這也是貓皮認為相較於文學原作的《人間失格》最大的不同之處。
  文學上的《人間失格》的戲劇前提是-『為了博得他人的目光,而扮演小丑的人,最後只能孤獨得想去死』。




  而《HUMAN  LOST 人間失格》的社會問題,表面上看似是『失格化』以及『貧富差距』所引起的,然而,事實上卻是透過絕對長壽的社會設定,以表達出真正的戲劇議題-『世代不交替』。
  最老輩的人居於最高位,掌握體制,安逸於既得利益,拒絕改變,並以牽一髮而動全身為由,讓社會大眾遷就於不完美的系統。
  年輕一輩的人則擁有嶄新的思想、能創造進化的樞紐,但卻太過於天真,以為自己的才能總有一天會被社會看見,甘願在爛泥中打滾,幸運一點的話,也只是被體制給吃乾抹淨,消化排泄。
  而中堅階層的人既有一定程度的世故磨練,又能理解新的思想,一方面能體恤年輕人的不安,想要給予幫助,但卻又受制於體制之下,其實什麼都做不了。




  -『世代如果不交替,再趨近於烏托邦的體制的也會徹底腐化』。




  以上,就是貓皮的全部心得,貓皮就在這以高度評價用力推給各位看倌,喜歡科幻反烏托邦題材、享受3D戰鬥、醉心於有深度且虐心劇情的看倌們,千萬不能錯過這部大作。



42
-
LV. 12
GP 53
2 樓 in incicta
GP4 BP-
找個時間去看完了
不計樓主所提的社會議題 個人倒是想將本作與原著做個連結
葉藏和太宰一樣都辦法在社會中找到人生方向 所以只能渾渾噩噩地自閉起來(且至少用藝術賺錢)
不過葉藏所處的乃是現代即將到來的高度管理社會 絕望感更勝太宰 似乎如此才連玩女人的心情都沒有? 只能專注於創作和找死
然而也正因處於此極限上的絕境 渾渾噩噩的人生才會被逼出個多少能追尋的目標吧 不像太宰最終仍舊自殺死了

4
-
LV. 20
GP 351
3 樓 型宅 linnosecond
GP2 BP-
當初沒看預告就直接殺去真是正確

之後看過預告後只能嘆著氣說,這預告根本只呈現了

電影兩成不到的戰鬥跟視覺特效,

看了根本就不大會讓人有欲望去電影院

但實際根本不是這樣,其實這部劇情還好,

套路不算特別新鮮

情節也不讓我覺得熱血(感覺劇情本來也沒打算走這個路線)

但是但是但是

光是那些

精美的畫面 強悍的幾場動作 酷炫的視覺特效
絕對是今年日本動畫數一數二

本來以為HELLO WORLD水準已經是今年日漫電影之最,

沒想到又出了一部人間失格
(但HELLO WORLD 整體各方面的娛樂性更棒情節也熱血易懂)

可以說是絕對值回票價的一部動畫電影!!!

喜歡科幻題材,華麗動作跟視覺特效的朋友

請務必到電影院才能感受他的厲害之處
2
-
LV. 35
GP 4k
4 樓 みどり john860112
GP3 BP-
今天早上去電影院看了這部


與樓上所說的沒錯,預告片根本沒有放到甚麼精彩畫面
但實際上預告聲優的嘶吼及努力以及這部以3D作畫呈現的樣貌,不難猜到畫面、特效音效等都會是很豪華的!


這部給人的感覺很像心靈判官
不論是科技感、聲優陣容還是劇情的沉重程度
而櫻井果然還是櫻井,當個G8人,知性感十足的大魔王

由劇情的各個面向一層一層的解開問題所在,除了順便讓觀眾明白這部關注的議題之外,也漸漸的讓葉藏的思緒、心情變得能夠理解
以下感想含有嚴重劇透,以反白處理請慎入

說真的,在看到美子的五臟六腑被瓜分的那一刻,心情是無比的沉重... 除了感受到「我還能夠好好的活著」之外,也終於明白對於這部電影所說明的議題,也就是貓皮大大所提及的「世代問題」
從另一個角度也能看到所長的心境轉變「明明知道這是不合理不人道且自己不願意接受也不能做的事情,但卻因嚴重的上下輩分關係只能照做。而後才被其下屬厚木當頭棒喝給打醒,深知自己犯了不可挽回的錯誤」

然而,也像櫻井大魔王堀木政雄所表達的:人之所死,襯托了人之所生,如果沒有了生老病死,那人還稱作為人嗎?

這部討論的議題真的非常的深且非常的沉重
最後大戰的張力的確有做出來,只不過拿這部的前後做對比,我稍微感受到反差過大,以至於沒甚麼實感...(科幻片當然沒有所謂的實感,在這裡指前後感覺不像是同一部片一樣)
而也是以半開放式作結尾的部分
總覺得是變相的"因為收不回來乾脆直接做半開放式結尾"這種感覺
並非有批評意味,只不過因為沒有交代的很清楚,讓最後出電影院時心情像是埋上了一層烏雲一樣
當然,這部電影在各方面都是值得一看的!
(真是意外這種水準的電影,我只用了一張票的錢就包場了= =)
3
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

9280 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 102
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】