LV. 46
GP 23k

【心得】鬼才聊電影【 賽道狂人 】專注在一件事的偉大

樓主 鬼才 qqazzcv
GP31 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


《賽道狂人》是一部2019年上映的美國傳記運動劇情片。真人真事改編,電影由詹姆士·曼格執導,傑茲·巴特沃斯、約翰-亨利·巴特沃斯編劇,麥特·戴蒙、克里斯汀·貝爾、強·柏恩瑟、凱特瑞納·巴爾夫、特雷西·萊特主演。

以下無雷:

我漸漸地喜歡上賽車這項運動,還有賽車相關的電影,好萊塢劇組似乎也越來越擅長在賽道上工作。「決戰終點線」和紀錄片「一級方程式:飆速求生」讓我成為F1賽車的外行粉絲,這次的《賽道狂人》又會帶我入什麼坑呢?

賽道狂人的賽事主題並不是大家熟知的一級方程式賽車,而是更少人知道的「耐力賽」,現行的世界耐力錦標賽有八個分站賽事,如英國銀石4小時賽、日本富士6小時賽、美國賽百靈1000英里賽等等,最後一站則是最高強度的法國利曼24小時賽。

在故事時間點的1966年還沒有所謂的全球錦標賽制度,各種參賽事項和細則也都較為「原始」,但也給了參賽者們較大的發揮空間,這種樂趣是現今的競賽中很難看到的。

本片集結了多位大咖,如克里斯汀·貝爾、 麥特·戴蒙,以及制裁者強·柏恩瑟,飾演福特二世的Tracy Letts也曾在淑女鳥和明年上映的小婦人電影版尬上一角。光是能看到兩大影星同台飆戲,就值一張電影票了。

《賽道狂人》雖然是賽車電影,但它的劇本非常有野心,聚焦的情節不光是賽道上,還有家庭、商業乃至於政治都是本片的構成要素。

例如,故事的開頭並不是「有個名為福特的車隊需要車手」,而是從「福特為何要跨足賽車」開始說起,這其中牽涉到許多商業和投資考量,也是一家公司在面臨困境時的大膽嘗試。

而在福特決定砸錢投入比賽之後,不免地要找人進來幫忙,麥特·戴蒙飾演的Carroll Shelby以及克里斯汀飾演的Ken Miles代表「汽車專業人士」,與福特企業裡面的「資本家高層」有非常精彩的政治角力,其劇情厚度已經超越大多數的賽車傳記電影。


本片片長超過兩個小時半,但我沒有感覺無聊或著拖沓,節奏起伏抓得非常好,特別是主角Ken Miles的家庭線,刻劃地非常深刻,父子間的互動真摯溫暖,間接地讓人對汽車這門工藝肅然起敬。

不管電影敘述怎樣的故事,家庭依然是最關鍵的核心,也是大多數人的共通之處,當Ken面對事業上的諸多不如意,身後的家庭是他最大的依靠,也是繼續向前的動力。這些戲份讓Ken Miles更加貼近一般人,而非自絕於外的狂人。

在《賽道狂人》裡也能看見一個人投身一門技藝的熱血,彷彿日本的匠人精神加上縱情的浪漫,Ken Miles的人生成就不比福特創辦人差,他們都是一生下來就知道人生該往何處去,一個人的價值也不該用金錢或財富去衡量,透過「財團」與「技師」的合作和競爭,更能清楚看到這份核心意涵。

片中有許多緩慢的特寫鏡頭,讓我們的注意力聚焦在人物的心境轉折,這是滿多藝術電影常使用的技巧,在大量的競賽特寫和對手戲之餘,也替《賽道狂人》增添許多深層次的空間可以思考。

如果你不是賽車迷,也能安心欣賞這部講述人生故事的電影,也有機會被推坑成為賽車迷;如果你想在冰雪奇緣跟星際大戰兩部史詩鉅作之間喘口氣,賽道狂人更是必看。

推薦給大家。




歡迎來我的粉絲專頁逛逛,持續更新影視消息、電影梗圖和心得閒聊

鬼才的方格子,歡迎訂閱和支持
31
-
LV. 42
GP 12k
2 樓 Sticky Fingers DEFG125
GP2 BP-
昨天才去看了這部電影
老實說我覺得《賽道狂人》這個譯名真的頗微妙

當初怕劇透所以沒看任何PV跟影評
只有電影院當時的一次預告
還沒觀影前真的以為是什麼超級爽片

實際上電影前期的熱血
最後帶來的卻是滿滿的惆悵



有種以往看戰爭片時
那種不管再怎麼厲害的戰神
都敵不過自己上面的官僚之氛圍

我很喜歡這種風格的戰爭片
因此這部《賽道狂人》
某種意義上也是今年最對我電波的一個作品



另外最後完全不懂賽車想問一下

美國車不是駕駛座靠左嗎?
為什麼片中的福特汽車全部都是靠右的配置?

印象中他們只有因為要讓郵差投信
所以才把郵差的車設計為靠右行駛又駕駛座靠右



PS:是說老闆也是個幹話王
前面坐車時自己被嚇成那樣
卻對賽車手全無敬意

希望別人放棄冠軍就算了
正常來說觀戰應該要看全程才對吧

相較之下法拉利的老闆就比較有風骨
至少輸了還向對方的車手行禮
2
-
LV. 50
GP 26k
3 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

關於本片有一點個人相當在意,倘若是在極少收看耐力賽轉播,

對其相關規則完全不熟悉的前提下,觀看本片是否會大幅降低樂趣,

或者實際上影響並不大,此外本片劇情是否大部分完全還原史實,

還是說仍有一定的虛構比例?
0
-
LV. 21
GP 153
4 樓 MJ w3789363
GP1 BP-
想請問這三種體驗有差很多嗎?
1
-
LV. 42
GP 12k
5 樓 Sticky Fingers DEFG125
GP2 BP-
最近看了這部電影後
回去把以前錯過的《決戰終點線》也拿來補了

稍微研究了一下才發現原來F1方程式不是最快的賽車啊
24小時耐力賽有出現過時速400從此被限速的事情?!

還以為這種長跑賽的車速反而不會是頂的
沒想到居然更快……

(F1方程式賽車最高時速才360)
2
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

9175 筆精華,01/14 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】