LV. 23
GP 1k

【心得】人在江湖飄:《愛爾蘭人》(有劇情雷)

樓主 南宮遠 leo26283458
GP10 BP-

我很早之前就對這部電影很有興趣,馬丁·史柯西斯導演,勞勃·狄尼洛、艾爾·帕西諾以及喬·派西主演,大導演+豪華老戲骨陣容,真的非常非常吸引我。

本片長達3個半小時,製片成本達1.75億美金,是馬丁·史柯西斯製作過最昂貴,也是片長最長的電影,主要是在串流平臺Netflix上映,戲院播放的場次非常有限(台灣好像沒有),可能是想符合報名奧斯卡金像獎的標準吧?(奧斯卡獎報名參加的電影好像一定要上過院線才行)

這部電影的故事其實要說簡單可以很簡單,就是一個老江湖人回憶往事,主要圍繞在卡車司機法蘭克·希蘭(勞勃·狄尼洛  飾)、道上大哥羅素·包法利諾(喬·派西  飾演)跟國際貨車兄弟會主席吉米·霍法(艾爾·帕西諾  飾演),三位角色之間的互動與政治角力,時代背景主要是甘迺迪總統時代。

在技術層面,本片因為時間橫跨數10年,人物面部年齡需要靠後製技術「回春」,這點個人覺得做得還不錯,可見電影工業之成熟,但還是有些許瑕疵,像是中年的法蘭克開貨車的時候,臉是中年臉、手卻是老人手,兩者有點兜不太起來。

黑幫電影是馬丁·史柯西斯的招牌題材,《四海兄弟》、《四海好傢伙》、《賭國風雲》等等都是他的經典之作,本片或許可以說是他的黑幫電影經驗集大成,開頭不久的那場理髮店的槍殺案配合5、60年代的輕快音樂,似是江湖中人的苦笑。

本片由回憶錄《聽說你刷房子了》改編,法蘭克、羅素的包法利諾家族跟吉米·霍法都是真實人物。電影一開始,在老人院中,垂垂老矣的法蘭克訴說自己的一生:「我曾經以為『刷房子』只是單純的油漆房子而已。」再來畫面帶到被槍殺者的鮮血噴濺在牆壁上,就像潑油漆似的,觀眾立刻就能了解為什麼「殺手」會跟「刷房子」聯結在一起。

台灣拍的黑幫電影其實不少,大部分都是標榜兄弟義氣與歹路不能行這兩個主題,但是有的時候還是脫離不了「美化」,還記得《艋舺》當初紅的時候一些混混8+9常常把電影臺詞掛在嘴邊:「意義是三小?老子只聽過義氣,沒聽過意義啦!」

看過本片之後,會真正明白,「義氣」是看對象給的。你能維護我的利益,我就給你義氣,你要是擋我利益,那義氣都是放屁。
法蘭克受羅素提拔之恩,為他殺人放火,自己接一趟炸洗衣店的差事,被叫去喝茶,原來他被委託要炸的洗衣店,背後老闆之一是羅素的朋友,同樣也是黑道大哥的安傑羅,在這種情勢下他也做出最符合自己利益的決定—反過來殺掉委託人。

要是用台灣黑道電影的邏輯,我要對委託人有義氣,就算黑道大哥怎麼已經知道,我都裝傻裝到底,不能供出一個字,然後被人家小弟亂槍打死陳屍大海,義氣好棒棒…
這或許很美,但很假。

天會黑、人會變,友誼、義氣會隨著立場改變、利益衝突的產生而消失,當時總統大選前,羅素的黑道家族一致挺甘迺迪當選,但他上任沒幾年就被刺殺身亡,後來羅素要法蘭克殺掉他已經產生友誼的吉米,向他揭示:「他們能夠搞定總統、就能搞定霍法。」甘迺迪跟吉米可能都是因為作風與黑道兄弟抵觸,招來殺身之禍,諷刺的是一向討厭甘迺迪家族的吉米,最後落得跟總統一樣的下場。

除了講江湖事,也要有江湖人,這些人不免晚景淒涼,羅素與法蘭克都因為一些案子被起底而鋃鐺入獄,羅素晚年中風,還上教堂禱告,他向法蘭克說:「別笑,你以後會懂的。」
羅素死於獄中,法蘭克出獄時女兒都已成家,因為父親道上的身份,女兒們都不太與之往來。其中佩姬最不能諒解父親,她從小就對吉米有好感,失蹤案發生時她立刻就想到這是自己的父親所為,他們家從小都籠罩在父親的陰影下,法蘭克出獄後去佩姬工作的地方想跟她說說話,卻吃了閉門羹,完全不給機會,足見心結之深,也是運命之悲。

晚年獨居最是悲涼,卻仍然有調查員想查當年吉米失蹤案的真相:「他們都不在了,你到底還想保護什麼?」
步入老年的法蘭克也開始找神父禱告,這使他覺得舒坦,從罪惡中得到救贖,開始為後事做打算 ,拖著老邁的身軀去棺材行替自己選口棺材,可把店員給嚇的,他不要火葬,那樣太像真正的終結,土葬至少還以某種形式存在著。

一部長達三個小時的片子,又是這種劇情片,在這個時代可以說是反骨,我上一部看超過3小時的電影是《復仇者聯盟4:終局之戰》可能我的胃口被養壞了,這部片就跟文學巨著一樣難啃,看起來不像如果漫畫的《復仇者聯盟》順暢,這可能就是主題樂園跟電影藝術的差別吧?而且出場人數不少、關係複雜,想一次搞懂還真的不簡單,還好是在網路平臺上架,可以倒回去看,有可能會有人覺得很悶,但仔細咀嚼其實還挺有意思,不過片長好像真的不需要這麼長。

台灣黑道電影表現淒涼大部分就是一場大戰打打打,然後我方兄弟死傷慘重來呈現「歹路不可行」。這部主角雖然活到不小的歲數,但是到老一場空,不但是浪花淘盡英雄、也淘失了家庭,也是很厲害的詮釋方式。
10
-
LV. 22
GP 212
2 樓 LadyPasta kk8912345
GP1 BP-
這一部看到後面有洋蔥啊,
從Jimmy Hoffa準備要死掉開始、到最後面Frank老了的那段不知道為什麼感觸就是很深,看完還會有那種情緒。是一部值得慢慢品味的好片
1
-
LV. 50
GP 26k
3 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

聽說是根據真人真事回憶錄改編而成,

且其中有些謎團據說至今仍未解開,

對此挺好奇電影是否忠實還原回憶錄內容,

或者礙於片長有不少內容仍有刪減省略?

PS  台灣戲院無緣上映有點可惜......
2
-
LV. 45
GP 4k
4 樓 74蘇 QOOO74
GP1 BP-
法蘭克受羅素提拔之恩,為他殺人放火,自己接一趟炸洗衣店的差事,被叫去喝茶,原來他被委託要炸的洗衣店,背後老闆之一是羅素的朋友,同樣也是黑道大哥的安傑羅,在這種情勢下他也做出最符合自己利益的決定—反過來殺掉委託人。

要是用台灣黑道電影的邏輯,我要對委託人有義氣,就算黑道大哥怎麼已經知道,都要裝傻裝到底,不能供出一個字,然後被人家小弟亂槍打死陳屍大海,義氣好棒棒…
這或許很美,但很假。

你這樣講就不對了

就算是台灣黑幫電影也絕對是跟這部片演的一樣 , 殺掉委託人

主角當時還算菜鳥但孩子又多一個因此私下接單賺錢

主角雖是黑道菜鳥但也算聰明 , 一看就知道委託人已經被逼入絕境

而且委託人1萬元只先付2千訂金

主角缺錢 照樣做 , 先觀察地形準備動手 , 但被老大手下叫去酒店裡

原來接的單是炸老大朋友的店 ( 事先沒調查清楚 )

老大問話 , 當然照實說出委託人啊

然後為了還老大人情 , 因此殺了委託人 ( 主角也因此成為老大左右手 )

義氣不是用在這裡的 , 好嗎 ? 頂多叫違約
( 真要講也沒違約 , 委託人謊報洗衣店東身份 說是猶太女工 , 結果是老大朋友 ? )
1
-
LV. 41
GP 2k
6 樓 興仔 JOJO3623888
GP1 BP-
這位開版的大大是不是邏輯有問題

義氣是針對自己有關西的人和幫派

怎會對委託人要有義氣

更別說這可是會傷害自己人

哪不就變成如同三國時代的呂布

只要有點利益 就完全不思考 任何事都幹

正常的人 肯定是拿錢 反殺委託人

正所謂 天堂有路你不走,地獄無門卻闖進來

1
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

9175 筆精華,01/14 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】