LV. 22
GP 5k

【心得】《山田孝之的痛苦與榮耀》 — 對電影製作抱想像的人,都應該先從這部電影開始認知。

樓主 說書人 貓皮 HKandyII
GP12 BP-
  大家好,在下貓皮。
  貓皮與紀由屋的同仁,很榮幸得到水元素文化的邀請,參加了《山田孝之的痛苦與榮耀》的試片會。

  什麼?看倌不知道山田孝之是誰?
  原來是貓皮一樣只看電影,不記得演員是誰的朋友呢。

  就容貓皮就先用以下素材,來幫助大家認知一下,山田孝之這位大爺到底是何方神聖吧。
  


...帥哥你誰?
貓皮是不是介紹錯人了?
欸(回頭)今天的素材好像弄錯...痾?沒錯嗎?
好...我知道了(開始玩)
  如果喜歡貓皮的文章,也歡迎貓皮的大本營紀由屋逛逛喔。
  好啦,不鬧了,以下會跟劇情一起混著講,所以有雷,而且也會比較嚴肅,請斟酌閱讀。


劇情(或觀影)心得

  《山田孝之的痛苦與榮耀》是一部講述山田孝之本人,以一位知名演員為出發點,從零開始投入電影製作工程的紀錄片。
  看完這部電影之後,對於眼下也正在投入劇本開發的貓皮來說,感觸著實很深。
  在紀錄片剛開始的時候,山田孝之就已經是個知名演員,若要具體說他有多有名,除了在城市的簽名會座無虛席之外,就算走進鄉間,也會有一群人衝出來哭著跟他要簽名的那種程度。
  能被PS4跟魔物獵人簽去代言,也足夠說明他有多屌了。
  但是令人不解的是,他都已經是個人生大贏家的名演員了,為什麼還要跳進電影製作人這個座位?
  乍看之下,從名演員的階段進入製作人的階段,似乎是近水樓臺般地理所當然,但實際上真的是這樣嗎?



  客觀的說一句,是,這個階段的轉換,當然比在座的你我直接整個砍掉,來世再當製作人都還要容易得多,特別是,有些投資人甚至只看了製作人的名字是山田孝之,就願意掏出一、兩千萬日幣出來投資。
  然而,這看似近水樓臺能先得月,但就怕還摸不著月,倒有可能會從明星的高臺上摔落,或是錯估水面深度淹死。
  人家若因為他是『山田孝之』而投資,如果最後的結果差強人意,那他最終賠上的也將會是這個名字,絕不僅僅只是難在舒適圈的轉換而已。
  更何況募資這個點,還只是能成就一部電影的其中一個關鍵而已。


  然而,山田孝之一開始確實沒想太多,也天真過。
  他想成為一名製作人的動機,就只是想挑戰看看新的環境,如此而已。
  他甚至沒有一個故事想講,提筆寫劇本時還欲振乏力,就直接興沖沖地開了一間電影製作公司,找了幾位鐵桿兄弟,就開始一起去找潛在投資人。
  這就直接導致那些潛在投資人雖然願意買帳,卻又明白地強調,這只因為他是『山田孝之』而投資,而不是因為故事而感動(從這裡就能看出日本人做事的方式)而投資。
  雖然如此,山田孝之還是得到了一些應得的助力,但也僅只於此,離完成一部片仍是遠遠不足,接下來的關卡就卡在這劇本上,在無薪無糧,只能吃自己的情況下,一卡就是三年。
  

  他身為演員,或許能轉換不同角色的情緒去切入劇情,這是他的專業衍生俱來的加分,但是他對於掌握整個故事脈絡的能力,仍看得出有不少問題。
  一個劇本改了三十版,寫了三年,仍然一直無法定案,盡在此點。
  與此同時,山田孝之仍要繼續處理他身為演員的本份,他的夥伴或許能陪他熬得住,有的受不了也就走了,而這一切困難都還只是開始而已。
  好不容易將劇本改到能說服人的程度,順利取得資金,但這之後還有招募演員、海選演員、選擇拍攝地點、面對粉絲、繼續籌資等等的狀況,要是籌不到只能忍痛剪片。
  開拍了之後,還要面臨突發狀況、NG狀況、天候狀況,這一切都在110分鐘的影片中如實地被詳述。
  觀察這些過程,正是身為紀錄片的有趣之處,發生過的事實雖然能編排,但無法靠劇情美化,連愚蠢與天真也能如實呈現。

很重要的碎碎念


  這部電影很像白箱,假設白箱是以妹子來包裝動畫製作這個產業的二三事,那這部電影就是以山田孝之的獨特幽默感為核心,再加上許多有趣的日常,圍繞在電影的製作過程上,雖然沒有白箱有那麼高的歡樂性(畢竟是動畫作品),但現實的影像卻遠比白箱更為深刻。
  幽默有時是一種人生態度,是讓你在逆境或泥淖中依然有力氣走下去的一種方式。



  
  這部作品完美表達了這一種人生態度,但比這一點又更加深刻的是,當幽默無法再承受更多壓力而被撕開的時候,你就會明白地正視自己的脆弱。

  這部作品能打動貓皮的地方就是在這裡,因為貓皮深知到努力半途,但成果依然在迷霧中的那種感覺。




  轉回來看這部電影,就算是由超一流的演員來發起製作一部電影,仍是困難重重,或者更該說,連在這種條件下的人,都很難發起一部電影了,更遑論其他人,這就更能看出電影工業的困難之處。
  一開始訂下來的目標,或許只不過是一種天真,但一但涉入之後,撇開別人的目光,你會慢慢理解當初自己的目標有多天真,但也會相對更加明白自己離目標還差了多少該作的事,在那之前,你要找到的就是取悅你自己的方式,以說服自己,能夠毫無道理地一面確認羅盤,一往無悔地在迷霧中堅定航行。


  電影的名稱雖然是《山田孝之的痛苦與榮耀》,所展示卻大多是製作時的痛苦,榮耀就跟現實一樣只有登台的一瞬間,不過這整個過程是透過山田孝之與夥伴的歡樂日常來詼諧地表現出來,所以其實觀影時並沒有太多壓力。

  如果各位看倌對於製作一部電影的幕前幕後有興趣,特別是想知道完成一部電影的辛酸二三事,那就絕對不可以錯過《山田孝之的痛苦與榮耀》。



12
-
LV. 27
GP 3k
2 樓 孫悟麟 s3637613
GP2 BP-
在下分長不能理解,堂堂一個帥哥為什麼腮幫子越變越大整個走鐘。不過走鐘的他演喜劇更加如虎添翼。







2
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

9129 筆精華,10/30 更新
一個月內新增 88
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】