LV. 12
GP 1k

【心得】《聖人大盜》:聖人不死,大盜不止(好雷)!

樓主 天空飛翔 Skyfreefly
GP9 BP-

先說結論,《聖人大盜》和《小丑》一樣,是最近個人所看電影中屬於「符合事前期待」的作品;本片劇本頗具巧思,將莊子名言「聖人不死,大盜不止」的精神、馬克思學說中有關「公平正義」等概念,以及現代資本主義社會常見的權勢階級剝削大眾的情形巧妙溶於一爐,整體製作水平與執行效果都相當精致。個人評價不但在另一部個人很喜歡的國片《下半場》之上,更名列今年個人看過的國片首位。


我國傳統道家哲學代表人物之一的莊子曾在他的著作《南華真經》的「外篇 · 胠篋」提到:「聖人不死,大盜不止」,這句話很大程度是對老子的《道德經》這段經文做了具體且進一步的闡述:「絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民復孝慈;絕巧棄利,盜賊無有。」大意是說,聖人苦心追求與提倡仁義道德,期能以此促進國家進步與社會昌明,然而卻因過於標榜,結果不但造成陽奉陰違的情形,更讓惡人發現「聖人之道」有利可圖,遂把聖人主張的正面價值「偷去」後將自已包裝成聖人形象與掩護其大盜勾當,或當作愚民的統治工具,結果聖人之道未見其利,先見其害。聖人立意雖佳,結果好心做壞事,所以與其如此,還不如不要有聖人。


剛開始看到《聖人大盜》的片名時,就好奇本片編導是否參考上述莊子的想法,結果進場一看,劇情設定果然很大程度上和上述概念精神符合。主角尹子翔與其創業夥伴,滿懷讓世界更好更公平的理想價值與專業技術,可視為莊子典故裡的「聖人」,而那些想利用他們技術與理念來謀私利與美化其行為的政商權貴就是「大盜」。然而,編導也做了微調,而非照本宣科,差別在於莊子批判的對象是「過度、刻意標榜及教條化道德規範的無腦行為」,但電影重心卻聚焦在「無恥剝削他人心血又以聖人形象自居的權貴大盜」。

《聖人大盜》以2008年襲捲全球的金融風暴新聞畫面為開頭,又多處強調「錢是向上流(多數財富集中在少數人手中)」,以及銀行的金流運作機制不為外人所知的黑幕,在在都揭示了勞動付出與所得不成比例的社會不公現象。這部分扣連到馬克思學說裡的「(分配)公正平與正義」概念,兩者可說結合得天衣無縫。重要的是,《聖人大盜》更納入了區塊鍊(Blokchain)的數位貨幣概念,因此劇本不但概念新穎,且問題意識夠深,這是本片好看的原因之一 。


另外,在情節排編方面,《聖人大盜》嚴格來說並不複雜,即便有利用人性弱點和勾心鬥角的橋段,但「形式上」未有一般商業常見的激烈對抗、令人看得熱血噴張的戲碼安排,然而本片編導利用「理想 vs 現實」、「權貴 vs 大眾」和「(金融機制的)中心化 vs 去中心」等對立概念或價值觀來建構故事脈絡中的每個事件矛盾點,並藉此製造衝突性,更從衝突中產生轉折,最後再由轉折創造劇情起伏。加以《聖人大盜》每段情節與面向皆有前後呼應、環環相扣的埋梗,因此說本片的劇情完整性與張力性兼具,一點也不為過,這是本片好看的原因之二。


重要的是,個人認為《聖人大盜》導演徐嘉凱對於故事的節奏與調性拿捏得恰到好處,該製造戲劇效果時,其張力性讓我看得極為入戲,卻又不到過於煽情的地步;該和緩之時,又不會讓觀眾感到這段不過是聊備一格的過場性質,仍有承前啟後的細節鋪陳,且該有的情緒牽引,亦一應俱全。值得一提的是,《聖人大盜》導演對於政商名流「以聖人之名行大盜之實」的描繪十分到位,令人看得很有感,尤其最後「義盜」反向「偽聖人」偷回屬於善良的一切之戲碼,更是大快人心。此外,區塊鍊科技與現今既有金融體系間的運作與競合解說亦淺顯易懂,所以即使沒有資訊科技或財金經歷的觀眾也能輕鬆消化電影背景,這也是好看的原因之三。


不過,《聖人大盜》最令我欣賞的地方是,全片雖然強調「面對墮落醜陋的世界不該輕易妥協」的重要性,並以堅持理念的態度擊敗罪惡作為收尾,但卻沒有流於文青式的夢囈,一昧地唱著「只要堅持理想就夠了」的歌詠高調,反而仍在中段與結局分別安排一個很殘酷的設定,提醒觀眾「要打倒惡魔有時真的必須成為惡魔」以及「切莫因為階段性的成功而忘了世界尚未完全變得美好」的現實。


另外想說的是,電影故事固然是創作,但《聖人大盜》卻是創意性和寫實性兼具,加以畫面場景與道具佈景看得出其製作用心,整體予人精致之感。因此,本片雖然是要在電影市場競爭票房,且具有不錯娛樂性的文化商品,但其藝術價值卻也不容忽視。因為莊子的「聖人不死,大盜不止」之言雖是反對「"刻意教條化"聖人之道的行為」,但本質上也是希望避免其所帶來的「負面影響(偽聖人的大盜行為)」,而本片卻直接著墨如何對抗「偽聖人」(已經發生的大盜行為)。換句話說,莊子的呼籲是從「前端預防」大盜行為(聖人應處為無之事,行不言之教,以免助長偽聖人的產生),而本片的重心則在「後端消除」(如何撕下偽聖人的面具,以及戳破他們愚民的謊言),因為不但從另一個面向和莊子之言有所呼應,且也是對這句名言更有警世性的再詮釋!


總而言之,《聖人大盜》劇本出色,概念完整,情節流暢,張力頗佳;如同片中有句台詞:「成功必須從一個好的故事開始」,本片的出色就是因為這是一個被說得很好的故事,今年我國的國片類型多元,但就個人喜好而言,《聖人大盜》絕對是箇中翹楚,所以如果沒意外的話,《聖人大盜》亦會進入個人年度TOP 10   之中

9
-
LV. 49
GP 10k
2 樓 月巴豆頁 楊伐善 may5689
GP1 BP-
不過我覺得結尾好像很沒有必要 為了發便當而發的感覺
明明停在陽光灑落那段不是很好嗎XD
1
-
LV. 12
GP 1k
3 樓 天空飛翔 Skyfreefly
GP0 BP-
※ 引述《may5689 (月巴豆頁 楊伐善 )》之銘言


我覺得這段加的好,反而強化了力道,留有餘韻,個人看法!
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

9129 筆精華,10/30 更新
一個月內新增 88
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】