LV. 21
GP 1k

【心得】【藍波:最後一滴血】戰士的最終歸宿(有雷)

樓主 軍曹 keroro810503
GP13 BP-
大家好,我是連續兩天看限制級電影的軍曹,今天先聊【藍波:最後一滴血】,從前殺敵無數的約翰藍波如今已邁入老年,高齡73歲的史特龍會如何演出一代悲劇英雄的最終章呢?


以下討論為爆雷,請自行斟酌觀看。




我對席維斯史特龍的認識,就只有在【浴血任務】系列中的巴尼羅斯,至於被影迷奉為經典的【洛基】【第一滴血】兩大系列我是完全沒有接觸過的(電視剛好轉到不算)對於約翰藍波的印象也就是那位綁紅頭巾,身上掛著子彈,手持機關槍的硬漢,其形象則永遠是個衝鋒陷陣的英勇戰士,但作為越戰退伍軍人的藍波卻深受創傷後壓力症候群影響,直到老年仍是如此,即使早已遠離了戰場,但靈魂仍受困其中,藍波渴望回家,但藍波的家究竟在哪呢?

早在電影簡介看到藍波為了「拯救女兒」就覺得不對,藍波從未結婚,因此最有可能的推測就是養女,而結果也跟預測相同,藍波在本作與一名老婦人共同扶養女孩蓋比,她是藍波最親,也是他在這世上最珍視的人,原本該前往大學進修的蓋比因為想知道生父拋下自己的理由,獨自前往墨西哥,完全就是個出事的節奏,即使藍波再三勸阻也無法改變其想法,藍波對蓋比的告誡聽起來像老父親的嘮叨,但藉由史特龍的語調說出就格外有份量,那是一個在社會上經歷多種苦難與折磨,極具說服力的告誡與建言,可惜蓋比這年輕人就是聽不進去,結果可想而知,生父就是個渣,朋友也不是什麼好東西,最終還是得讓藍波親自出征。

如果你期待的是藍波再次大開殺戒,你可能會大失所望,史特龍這個年紀真的經不起打了,有了【浴血任務2】打到心跳停止的警惕,這回史特龍在打鬥上格外收斂,比較多的是近戰跟一刀斃命,所以在預告中藍波被墨西哥人蛇集團包圍的結果…當然是被圍毆啦,而且臉上還被劃了兩刀,對方知道藍波是來找蓋比,便天天給她施打毒品,在藍波養傷期間蓋比的狀態每況愈下,最終當藍波救出蓋比時,情況已無可挽回,在返回家裡的車程藍波不斷跟蓋比交談,希望她保持清醒,並說著他從小見到蓋比時,心中藏不住的喜悅,藍波相信有蓋比在的地方就是家,他曾經如此盼望,可惜老天連這點憐憫都不肯給藍波,蓋比最終在半路不幸離世。

生命中最後的存在意義被殘忍的剝奪,藍波就如同【捍衛任務】中愛犬被殺的約翰維克,他們第一個念頭就是復仇,藍波率先就直奔人蛇集團的據點(當地記者透露位置給他)將裡面的人全部殺光,並把老大的弟弟頭顱割下,藉此引發戰火,從前是藍波奔向戰場,現在藍波要親自打造戰場,用盡畢生所學,以最致命的陷阱、最銳利的刀刃迎接生命中最後的敵人,當大隊人馬逼近藍波的根據地,人都還沒下車就被埋入的地雷炸翻天,趁敵方尚未集結,藍波利用地道出口將敵人一一擊斃,連人都沒看見腦袋就先消失了,這場戰役完全是藍波一面倒在碾壓對手,論爽感的確是非常爽快,血腥程度完全不客氣的從頭噴到尾,忠實呈現藍波最初的樣貌-一個打不倒的戰士。

藍波殺光所有敵人,獨留老大一人,為了彰顯藍波對他的仇恨,他甚至指引老大如何在地道被炸毀前逃離,就為了在最適當的時機,最完美的瞬間,將這場復仇之戰劃下句點,藍波用他的招牌弓箭射穿老大的四肢,再用他的必殺藍波刀將老大從胸口一刀剖開,並挖出他血淋淋的心臟,除了替蓋比報仇,也完成他人生的最後一戰。

結尾,藍波坐在門口的搖椅上,望著滿目瘡痍的四周,心中已了無遺憾,藍波想要個家,但那個家早已不在,珍視的人、曾共同奮戰的同袍,藍波所愛的人都離自己而去,他最後也是他唯一能做的,就是用他所剩無幾的時間把這些珍貴的記憶留住,在憶起這些往事的當下,藍波終於找到他渴望的平靜了。

感謝各位的觀看,我之後一定會找時間把這個系列補完,希望能讓我更加瞭解這位英雄,那麼心得至此,下回見。
13
-
LV. 32
GP 26
2 樓 RONALDR RONALD521469
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

本人小時候剛接觸就是第二集~還在錄影帶時期,我老爸二話不說直接跟出租店以500塊買斷~

耳濡目染下~對"越戰"題材很有興趣,後來透過國小同學知道還有第一集~看了更有感...

雖然有的朋友都說"啊老藍波又在賣肉了~國外甚至戲稱這部最終章叫做『老鬼當家』",但試想,一個老兵要對抗好幾十個人,理所當然要設陷阱啊~

前面都看到中了對方埋伏的藍波是怎麼遭到對方對待的~第4集後看到他走向自己的老家~心中只有一個想法"藍波終於回家了"。

我倒覺得從第二集開始訴說的不是愛國,而是一個愛國軍人遭到背叛後做出的反擊,第三集更是出於對老長官的敬重~因為他的小隊早在越戰全都陣亡了~

想當然爾高層依然說著幹話"如果你被捕~美國政府會否認與你有關...等等",是的,這些鳥事從第一集他就已經聽夠了!

最後說著預告那些對白,片尾播著從第一集開始的片段~實在是讓我感動不已。

PS:即將邁入不惑之年的中年大叔留。
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

9170 筆精華,11/14 更新
一個月內新增 129
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】