LV. 19
GP 1k

【心得】【天氣之子】滑落臉頰的是雨,還是淚(有雷)

樓主 軍曹 keroro810503
GP8 BP-
大家好,我是迫不及待想分享【天氣之子】的軍曹,作為下半年最期待的動畫電影,怎麼能不好好討論呢,之前【你的名字】就讓我寫了快兩篇左右的影評,不知道這次能寫多少,此外我也想試試小說風格的標題,感覺也蠻符合這部電影的,那麼讓我們開始吧。




以下有雷,請自行斟酌觀看。



看一部都在下雨的電影,如果連看電影的天氣都是雨天就覺得超有感,除了【天氣之子】還有前年的【銀翼殺手2049】也是非常適合在雨天前往觀賞的電影,然而不知是巧合還是刻意,最近幾週上映的動畫電影有幾部都跟水有關,之前聊過的【乘浪之約】,原惠一導演的新作【生日幻境】,還有下個月初就要上映的【海獸之子】,都是跟水息息相關的作品,這次新海誠決定將舞臺放在東京這個大都會,一方面更貼近觀眾,另一方面則透過雨這個要素來反思氣候變遷等社會議題,當然其中也有跟【你的名字】一樣的愛情故事,只是這次的方式跟以往都不同。

2016年,【你的名字】造就的票房奇跡不但感動無數的觀眾,也讓新海誠成為繼宮崎駿後第二位達到此成就的日本動畫導演,所有人都在期盼導演的下一部作品,我個人也非常喜歡【你的名字】也二刷過lMAX版,但在這裡我不想比較兩者間的優劣,我認為兩部作品的主旨是不同的,【你的名字】之所以感人就是因為瀧跟三葉之間因靈魂互換產生的情感與聯結,而後面卻揭露其實兩人所處的時空並不相同,那股「渴望與妳(你)再次相見」的心情渲染下才格外動人,當然也不是說【天氣之子】沒有這樣的感動,只是在情感力道上後者較無明顯的刻劃,電影開頭我們看見男主角帆高獨自搭乘渡輪前往東京,因為缺錢而連續三天都喝麥當勞的玉米濃湯充飢,此時女主角陽菜好心給了帆高一個大麥克,帆高便記住了這份恩情,但此時還沒發展至「愛情」。

我想大概沒有比帆高跟陽菜的第二次見面還要印象深刻的了,帆高誤以為陽菜要被帶去從事特種行業,不但擅自拉了陽菜就跑,還拿出之前撿到的槍還擊發了,完全搞不清楚狀況還被討厭,這根本不是愛情電影的發展啊,好在陽菜後來還是回頭來找帆高,之後在廢棄大樓頂樓的神社,陽菜在帆高面前展示了她的晴天能力,也開啟以「晴女」之名的放晴工作。

若要說到電影中最亮眼的瞬間,那必然是帆高、陽菜與弟弟止進行的一次又一次的放晴行動,每一次的放晴都幾乎讓人忘了那永不停歇的大雨,無論是婚禮、跳蚤市場,甚至是大型煙火秀,陽菜以「晴女」的身份締造的天氣奇跡也迅速在網站上流傳,讓帆高不得不暫停所有委託,而此時陽菜的狀況也產生了變化,原本就與天空有所聯結的她身體逐漸變得透明,而改變天氣所要付出的代價,就是「晴女」的生命。

帆高,你希望這場雨停嗎?

我不過是想再見到她一面!

在三人的關係因帆高撿到的槍而使警方開始關切,為了不被分開而逃跑,在旅館裡陽菜這麼問帆高,但帆高只希望陽菜可以跟他還有止待在一起,遺憾的是陽菜依然選擇以自身的犧牲來換取晴天,無法接受陽菜離去的帆高為了再見她一面不昔甩開所有擋在他眼前的警察,甚至被抓到警察局還可以跑掉(這真的有點強)此時兩人之間的情感才終於明朗化,聯繫兩人的不只是愛,還有那段共渡的時光,對帆高而言那都是無可取代的,即使要他與全世界為敵,他也不願失去陽菜,雨不停又如何,反正世界早已失控,就讓它失控吧,帆高喚回了陽菜,卻也讓東京重回雨不停的氣候。

對於【天氣之子】還有很多想聊的,帆高、陽菜的心境、槍的意象、甚至是須賀大叔與夏美我都想聊,在下週IMAX版上映前應該還會再發一篇,敬請期待囉,最後感謝觀看,下次見!
8
-
LV. 19
GP 169
2 樓 千勝不敗 ps27tw
GP1 BP-
剛看完到家,覺的劇情沒刻劃的很好!
前半段感覺鋪陳太久也很平凡,
但畫面是真的很漂亮精緻。
1
-
LV. 50
GP 24k
3 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

其他族群不一定,但對於特別偏愛雨天的影迷而言,

天氣之子看了絕對能滿足心靈與視覺上的饗宴,

此外有談過戀愛者看這部感觸會更深些,儘管比起愛情,

本作真正的主軸其實是人與人之間的微妙互動,

就好比天氣般永遠令人捉摸不定,再加上本片美術功力一流,

除非天生淚腺不發達,否則看過之後很少有人不會感動落淚。
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

9036 筆精華,09/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】