LV. 34
GP 351

【心得】古代刀劍片的神作 神鬼戰士

樓主 憤怒的東亞病夫 Leon1521
GP13 BP-
還記得我國小六年級,一次在外婆家的親戚聚會,舅父把神鬼戰士的DVD拿來放,當時每一位親戚沾著電視看,看完後大家都議論紛紛。這就是奧斯卡大片神鬼戰士。
神鬼戰士是大導雷特史考特的作品,雷特史考特拍過異形、銀翼殺手、黑鷹計晝、王者天下等電影。本片在第73屇奧斯卡拿到以下獎項:最佳影片獎、最佳男主角獎:羅素·克洛、最佳服裝設計獎、最佳視覺效果獎及最佳音效獎。我搞不憧為何這娛樂片能拿到奧斯卡最佳電影。本片由羅素·克洛、瓦昆·菲尼克斯、康妮·尼爾森、奧利佛·李德、戴瑞克·傑寇比、吉蒙·韓蘇、李察·哈里斯等人主演。本片如果你沒看過,你根本沒看過[電影]。
本片是一部劇情50%,娛樂性50%的影片,中間取得很好的平衡。劇情很有趣,而且很能引發情緒,精彩絕倫。動作場片精彩,變化多,運鏡優秀。特別是羅馬競技場第一場主角們用長矛,盾牌對戰戰車,娛樂性奇高。故事是典型復仇故事,講述羅馬將軍墨斯姆在日以曼打敗了叛軍,打算解甲歸田。老皇帝卻不允許,想把皇位傳給墨斯姆,並將羅馬回歸共和。因為老皇帝的兒子康莫德斯心術不正,而主角人品正直,所以把羅馬交在他的手裹。注意,演王子康莫德斯的演員正是新小丑瓦昆·菲尼克斯。王子知道自己不能繼承皇位,所以悶死了老皇帝,並要墨斯姆效忠。我個人認為墨斯姆就算效忠,王子也會幹掉他,因為他是皇位正統繼承人,而且掌有羅馬軍權,不能留他活命。墨斯姆看破他的狼子野心,堅決不效忠。康莫德斯把主角抓起來,更表明要殺掉墨斯姆的妻子和兒子。之後墨斯姆逃了出來,受傷被抓成奴隸。然後以角鬥士身份,回羅馬找康莫德斯報仇。


羅素·克洛在片中演落難的羅馬將軍,他對老皇帝忠心,對朋友下屬有義氣,雖然是軍人,但卻有點柔情似水。而且他有顆仁慈的心,不會濫殺無辜,這都是老皇帝想傳位給他的原因。他不但格鬥技巧高超,更擅於領導及組織,令冷門奴隸在他指揮下成了一群猛將。


而大反派康莫德斯,是全片演技最好的演員,奧斯卡最佳男配角應該給他,他甚至比羅素·克洛演得更好。瓦昆·菲尼克斯演的康莫德斯,是一個被父親忽視,一個卑鄙小人,喜歡走後門,不行正道的昏君。他沒有治國能力,只想搞角鬥士比賽洗人民腦。他不能繼位就悶死老皇帝,把反對派都殺掉。他演活了這個大反派,而且他被其他人鄙視,他露出那憤世嫉俗的表情,更是為角色加分。他想當個好皇帝,但他沒能力當,就耍陰招。結果墨斯姆才是得民心那位。
本片動作場面變化多,娛樂性高,運鏡優秀,演員武打動作純熟。的確是一部動作大片。由日爾曼的千軍萬馬,到競技場單打獨鬥,群毆,甚至與野獸作戰,都令觀眾目不暇給。而且不會過份用CG,很多現實特效。

這部片平衡了劇情和娛樂性,很像現今漫威賣座電影。雖然本片劇情和歷史有差異。但的確是經典中的經典,雄霸了90年代的動作片市場。
13
-
LV. 50
GP 24k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

當初2000年5月台灣上映時個人就已看過本片,也是羅素克洛所主演過的電影之中,

少數有到戲院看的作品,說是個人心目中最棒的古羅馬背景史詩片都不為過,

但話說回來最近這些年好萊塢盛行重拍重製風,不曉得神鬼戰士有無可能跟流行,

也來拍重製版本呢,畢竟相隔20年以上CG特效水準早已是完全不同等級。
0
-
LV. 21
GP 61
3 樓 BOY why45682
GP0 BP-
前一陣子在電視上有看到
反派方面我覺得演的還不錯
演的真的有夠壞的
主角方面從一開始打完戰
到最後終於可以跟家人見面了
但是 是在另一個世界想見
看完後 感覺蠻感動的
0
-
LV. 34
GP 370
4 樓 憤怒的東亞病夫 Leon1521
GP0 BP-
瓦昆·菲尼克斯演技很好,當初他要演小丑,我認為演技可以,但他太老,而且布魯斯還是小孩。那蝙蝠俠不就要打個老人小丑。小弟經濟能力有限,不能每套電影都看。原本是想看潘尼偉斯,看到評價就想看dc小丑。
0
-
LV. 33
GP 8k
5 樓 單單雙雙 asdw985
GP0 BP-
印象最深是皇帝叫男主單挑

單挑前私下叫男主來往他腹部捅一刀,還要他藏好傷口

夠狠  
0
-
LV. 45
GP 3k
6 樓 超合金・クマ・ロボ H909224
GP0 BP-
瓦昆早期作品我只知道一部關於外星人跟麥田圈的...

神鬼戰士裡的瓦昆演得實在太渣,有段時間看到瓦昆我都直接轉台,印象一直停在那位羅馬癟三皇帝,直到他接演小丑才改觀
0
-
LV. 43
GP 4k
7 樓 夏亞.阿茲納布爾 charaznable0
GP0 BP-
安安

以前第四台有看過

不過我覺的配樂比較讓人印象深刻

0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

9036 筆精華,09/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】