LV. 10
GP 252

【心得】寄生上流觀看心得 有點社會學 (有雷

樓主 響天天 asdeven309
GP4 BP-
個人感受與觀點來對寄生上流這部電影分人物敘述  
主要社會學相關關鍵字按順序 工作 異化 壓迫 貧富 學歷


1.爸爸最後拿刀殺补先生之前被要求交出鑰匙。以"工作異化"角度看來;雙方父親角色同時面臨子女瀕死需急救的狀態,窮人得要放棄小孩來救有錢人小孩的命;爸爸做到這種地步,卻還要被嫌棄最後情緒大爆發。

2.媽媽踢倒前管家的行為。以下層階級會互相壓迫角度看來;為了要做好工作本份,打算揭發前管家私藏老公,還有踢前管家一腳都算在內。

3.哥哥握著那塊石頭,算是人脈資本吧,<異數>這本書內提到成功是很多優勢的累積。如果哥哥沒有被選中代替家教的情況就不會有這部電影了,此外石頭是富人家中可能是高貴的收藏,但在窮人媽媽眼中還不如送吃的來的好,算是一種鑑別窮富的物品,貧富一直是本片的重點。

4..妹妹 或許最後的死亡大概對應電影開頭四分之一不合格的暗示,最後全家剩三個。其實妹妹對應的是學歷, 除了學歷最高還會偽造學歷。學歷小則家裡太窮讀不完中輟,大則美國一學期幾萬美金,窮人根本沒有好文憑。光教育程度就可能嗅得出階級複製的味道。


以上
第一次在本板發文
望笑納


4
-
LV. 22
GP 1k
2 樓 模仿貓 syoukin
GP0 BP-
※ 引述《asdeven309 (響天天)》之銘言
> 個人感受與觀點來對寄生上流這部電影分人物敘述
> 主要社會學相關關鍵字按順序 工作 異化 壓迫 貧富 學歷
> 1.爸爸最後拿刀殺补先生之前被要求交出鑰匙。以"工作異化"角度看來;雙方父親角色同時面臨子女瀕死需急救的狀態,窮人得要放棄小孩來救有錢人小孩的命;爸爸做到這種地步,卻還要被嫌棄最後情緒大爆發。

补先生又不知道家教是司機女兒
所以根本不存在补先生不顧窮人小孩性命這個議題

另外有人覺得补先生背後跟老婆說司機一家有味道很虛偽
難道現實生活中你同事有狐臭你就會在他面前說你好臭嗎?
所謂的虛偽是人家問你臭不臭的時候你說不臭,背後卻又笑他臭才叫虛偽
人跟人不好到一個程度直接指出他人的缺點在現實中是很冒犯人的

> 2.媽媽踢倒前管家的行為。以下層階級會互相壓迫角度看來;為了要做好工作本份,打算揭發前管家私藏老公,還有踢前管家一腳都算在內。
> 3.哥哥握著那塊石頭,算是人脈資本吧,<異數>這本書內提到成功是很多優勢的累積。如果哥哥沒有被選中代替家教的情況就不會有這部電影了,此外石頭是富人家中可能是高貴的收藏,但在窮人媽媽眼中還不如送吃的來的好,算是一種鑑別窮富的物品,貧富一直是本片的重點。
> 4..妹妹 或許最後的死亡大概對應電影開頭四分之一不合格的暗示,最後全家剩三個。其實妹妹對應的是學歷, 除了學歷最高還會偽造學歷。學歷小則家裡太窮讀不完中輟,大則美國一學期幾萬美金,窮人根本沒有好文憑。光教育程度就可能嗅得出階級複製的味道。

23看不懂你想表達什麼
4的話你搞錯囉,這家人以前日子過的還好,媽媽以前還是鉛球國手
是因為台灣蛋糕投資失敗才淪落到折披薩盒子
 



0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

9036 筆精華,前天 更新
一個月內新增 49
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】