LV. 27
GP 3k

【密技】關於路西法效應(史丹佛監獄實驗)

樓主 傑克.雷德格雷夫 s3637613
GP3 BP-
人...........到底是本善還是.......本惡

相信這是萬年議題了,不過再看了許多人性的電影後我只有一個大概算標準的答案............
那就是有人生下來是本善,有人生下來是本惡。
只不過這個善只是少數,惡則是大多數,而後天的環境把惡這個本性給壓住並藏深處。
不過一旦有了洩漏出來的機會,將會是本源回歸。

人性的善惡是什麼時候會爆發?答案是:末日、危害到自己生命時的情況、利益貪婪心作祟。
這個情況惡的本性展露無遺,而善的人卻遵從惡的命令,我覺得這是錯的。
那不是善而是懦弱是小惡,而命令的人是大惡。
而當有一個的人挺身而出,卻受這些小惡的人指責。這個就是本善

有人覺得本善也會變成惡,但他本性就是善不管後天因素如何或是有偏差的時候,但最終會回歸本源。
但也有個例外就是這個善沒有經過惡的洗禮,因此當接觸到惡時就會全部反轉成極惡之人。
那死刑犯的悔改算本性善嗎? 我個人不這樣覺得,而是覺得他接觸到曾經沒有感受善的一面,如果有感受過善的溫暖就不會落的今天的下場。

我講兩個極端的例子,黑袍糾察隊的護國超人,自小在黑暗環境中長大,所以造成性格扭曲。
這種就是本惡了,為什麼等一下就會說到。
還有一個就是靈異乍現的小屁孩,他也是屬於本惡的,就算有疼愛的父母下成長,當自己得到力量後卻開始不留情的對霸凌他的人殘忍下手。教訓欺負自己的人我認同,但把別人弄得癱瘓和斷肢,就顯得有些過。

而另一個我覺得是本善的就是李連杰的鬥犬丹尼,在這種龍蛇混雜的環境下被當成狗來養孩能保有純粹的性格和天真思想真的難能可貴。
即使丹尼對小時候有一點母親的印象但那起瑪是三~五歲的時候,很零碎的記憶。
不然也不會用咬的去幫母親報仇。
丹尼和護國超人沒什麼不同,都是再黑暗的環境下成長。
這是我覺得可以代表純善和純惡的角色例子。

最後一個問題:上帝有沒有邪惡的一面,因為他創造的人類有黑暗的一面,所以上帝本身是不是有我們看不見的一面?









3
-
LV. 26
GP 2k
2 樓 Laffi maksim0702
GP2 BP-
人所謂的善跟惡都是一起存在的,沒有善怎麼定義人口中的惡?沒有惡如何定義人口中的善?如果真要我說善惡只是人的行為導致別人給他的評論而已

  完全的善跟完全的惡的人根本不存在,這兩種本身不符合人性,大多數人的都在人們所謂的善惡之間遊盪,所以路西法效應我本身認為有很大的缺陷,一是他本身不是出於自由意志的選擇,二是兩方都已經被創造好的情境下進入實驗,而兩方有選擇的機會嗎?顯然沒有

我舉個很庸俗的例子
假設有100個從小有正常且被關愛所教育出來的小孩長大後就一定全都是好人嗎?

再假設100個從小生長在暴力家庭沒人關愛的小孩長大就一定全是壞人嗎?

兩個完全相反的家庭卻可能粗淺分為四種結果。
1.幸褔家庭小孩長大可能是好人或壞人
2.不幸福家庭的小孩長大也有可能是好人或壞人

四種結果只是比例問題而已,最重要的是他們人生意識到自己選擇當什麼樣的人或者是被當什麼樣的人

路西法效應他無法選擇要當什麼樣的人,因為受實驗者都得服從權威,一旦服從就沒有選擇,一旦沒有選擇那實驗的結果就幾乎是必然的
2
-
LV. 50
GP 6k
3 樓 帥王之王 cloud777
GP0 BP-
看起來似乎實驗劇情設定很屌,
但多想想就發覺,
這實驗根本就錯了,
真正的獄警也要守法規的,
但這實驗卻根本讓獄警一方,因為是實驗,
在不致殘致死的凌虐下,可以不用守法沒違法違紀後果,
才會導致這種後果.
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

9036 筆精華,09/15 更新
一個月內新增 49
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】