LV. 24
GP 204

【心得】哭泣的女人 (The Curse of La Llorona)|記得,母親可都是不好招惹的

樓主 乂阿限乂 kyo32884
GP2 BP-
哭泣的女人 (The Curse of La Llorona)

上映日期:2019-04-17
片  長:01時34分
級別:輔導級15+
國別:美國


劇情簡介:

憂羅娜(La Llorona),哭泣的女人,可怕的女鬼,受困在天堂和地獄之間,落入她親手封住的悲慘命運。光是提到她的名字,就會嚇壞全世界好幾世代的人們。憂羅娜在世時,因嫉妒之火淹死了自己的孩子們,然後痛不欲生,便跳入湍急的河流中。

如今,憂羅娜的眼淚是永恆的,同時也是致命的,半夜聽到她死亡吶喊的人都會遭逢厄運。她會在陰影下啜泣,為自己的孩子們祈禱,希望自己能代替他們而死。過了好幾百年,她的慾望變得愈來愈貪婪,而她加害人的方法也變得愈來愈可怕。

一名社工無視一個不安母親的恐怖警告,而這個母親被懷疑曾經危害自己的小孩。這名社工和她的孩子們很快就被捲入可怕的超自然領域。他們存活的唯一希望,也是逃過憂羅娜致命報復的唯一機會,可能就在於一個理想破滅的牧師,他的驅魔方法是牽制邪靈,逼近恐懼和信仰衝突的臨界。




本片「哭泣的女人」是「厲陰宅宇宙」系列作品之一,想當然爾,相信當初蠻多觀眾都是看到海報上掛著響亮的「溫子仁監製」而買單入場,只能說本部電影的敘事風格與溫子仁親自導演的作品並非走同一種調性,從氛圍的營造再至嚇人橋段,呈現手法都很有本片導演 Michael Chaves 的個人特色,論恐怖個人認為還是溫子仁略勝一籌,但「哭泣的女人」片中有著許多頗具新意的恐怖片元素, 並且運用源自於墨西哥的民間鄉野傳說作為基底,創造出有著異國色彩且完整的故事架構。


電影於開頭部分,先用了蠻多恐怖片都會用的套路來呈現,就如同小說中的「楔子」,用一段短而急的情節切入,藉此點出電影的主線或者透露背景起源,這樣的敘事手法確實可以增添故事的層次與立體感,個人頗喜歡這段呈現詭譎又帶點突兀的衝擊感,充分營造出民間傳說該有的氛圍,故事在男孩驚愕的臉部特寫後告一段落,緊接著畫面轉換到本片一家三口的主角群,從稀鬆平常的家庭情景裡拉開序幕,擔任社會工作者的安娜(Anna Garcia),因丈夫過世故獨自一人扶養著兩個孩子,在一次兒少個案訪視時,接觸了一名疑似身心狀況反常的母親及兩位面露著不安的兒子,本以為只是單純的兒虐事件,卻在一夜之間轉為難以常理解釋的情況,不得不說這對小兄弟的情節線確實有讓我震懾到,畢竟可以這麼急轉直下,如此乾淨俐落的劇情編排,在恐怖片當中算是挺新鮮的呈現手法。


本片前半段的劇情主軸以塑造「憂羅娜(La Llorona)」這號傳說鬼怪的恐怖形象,並且藉由電影中兩位同為老媽的角色來呼應這位幽靈母親對於孩子根深蒂固般的執念,簡單來說這個披著白紗哭泣的女人,因為一時歇斯底里迷失自我而殺了自己的孩子,死後便化為幽靈在外四處徘徊,並會擄走別人的孩子,雖然知道是取自墨西哥民間傳說,但這樣的人物設定說真的不怎麼討喜,不過換個角度來看或許是好事,畢竟讓人全然起了惻隱之心的鬼怪,其恐怖程度定是大幅降低的,也幸虧如此,該片並不是走恐怖片常見的那類溫情四溢的劇情套路。


電影中不乏有著各種「Jump Scare」來嚇嚇觀眾,然而「哭泣的女人」卻不至於給人有驚嚇疲勞的感受,又或者說本片在醞釀嚇人橋段時有加入了些許巧思,令人是可以在專注的狀態下,屏氣凝神接收到驚嚇的手法,如小女孩在外撐著雨傘散步的那段或是男孩忐忑不安看著窗簾掀起的畫面都令人印象深刻,此外電影裡相較於普遍恐怖片幾乎聚焦在觀眾愛看的鬼怪恐怖臉龐上,本片更喜愛特寫劇中人物受驚嚇時的神情,個人是覺得看到電影裡不管是大人還是小孩每次都要來個幾幕瞠目結舌倒是有點搞笑,不過這也算頗為有趣的一個特色就是了。


劇情線直到中段,也就是安娜透過教會神父的介紹轉而尋求也曾為神職人員的拉菲爾(Rafael Olvera) 協助後,情節開始衍伸出另一個高潮,這號看似神棍又挺專業的人物,著實為後段增加了不少看頭,畢竟人魔鬥法誰不愛看呢?! 不過或許有人會覺得這樣的風格有些壞了前期營造的恐怖氣氛,但個人則是很肯定這樣的劇情編排,雖然拉菲爾這號人物算是一位有點中二氣息的大叔,認真起來也有些怪裡怪氣,但有了這樣的塑造,確實能讓後續事件都給人感到煞有其事一般。


綜觀來看,這部電影確實如部分評價所說,恐怖營造上的程度實在不算傑出,甚至後段還帶點戲謔的意味,尤其驅魔儀式時各種的突發狀況,加上角色不知所云的台詞更令人哭笑不得,但若整體而論,電影於開頭針對取材的背景故事用心營造,再至情節編排上帶些新意的巧思元素,演員的選角與人物詮釋都稱得上可圈可點,因此個人認為本片還是一部值得給予肯定的好作品,同時也讓人期待會如何與「厲陰宅宇宙」的其他系列電影有所連結,畢竟片中都有「置入行銷」的提及到「安娜貝爾」事件了。



ICE給分(滿分10顆):7 .5 顆冰塊

圖 文 好 讀 版 傳 送 點







2
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

8986 筆精華,08/07 更新
一個月內新增 57
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】