LV. 23
GP 161

【心得】「灼人秘密」台灣難得的類型電影佳作

樓主 虹瑟羅玄絳 a7883636
GP5 BP-

灼人秘密由趙德胤導演執導,吳可熙、宋芸樺、夏于喬主演。故事描述本名吳素芬的妮娜獨自一人在台北的影視圈尋找機會,某一次在得到電影「諜戀」的女主角試鏡機會後開始發展的故事。

「難道你在意的只有全裸、床戲、3P嗎?」

這是一部台灣難得在大眾流行文化的商業大片充斥著市場時,仍在有限的成本下,執行相當完美的類型電影。劇情偏向心理驚悚懸疑,劇本透過女主心理虛實之間的交錯,以及不斷變換的故事時間軸,一些重點對白的強調,與當下情境的搭配,精準呈現女主混亂的心理狀況。導演也在場景或劇情中安排一些象徵性符號,這些讓觀眾可以不斷的思索電影所呈現的真相到底何。作為一部類型電影,我覺得對台灣的觀眾來說,應該是可以比較好入門的。

「你只是一個沒有才華的爛導演!」

故事改編於吳可熙的真實親身經驗,吳可熙本身更參與劇本創作,所以作為一個討論到影視圈的亂象、潛規則、me too、的電影,本片是非常具有說服力的,在本片中可以一窺許多電影在前置作業或拍攝執行時的真實狀況,而當中又有許多令人大感荒謬、壓迫、自嘲的情節,足以讓我們見識到極致瘋狂的一面。

「我夢見我在一棵沒有葉子的枯樹旁遇到妮可基嫚!」

電影中安排許多象徵性符號以及致敬、例如女主角試鏡時進入的房間為1408號房,致敬了史蒂芬金的同名小說及電影「1408」。其中我最喜歡的是女主角家中的寵物叫奧斯卡,而試鏡時監製讓他們擇一種動物進行表演,女主角便開始模仿起了狗的動作,趴在地上仰視上位者,試著討人歡喜的作態,其中的意涵不言而喻,狗狗的戲份更不止如此,留給大家去電影中發掘。

「你到現在還在演小王子?」

鏡頭畫面經常以大特寫來展現演員們的表演,讓觀眾感受演員情緒細膩的變化。這次的配樂則是在本片中非常加分的存在,與畫面跟演員情緒的轉折搭配得宜自然,也會適時留白。其中搭配音效更是令人寒慄。
場景美術也非常用心,本片常常出現以紅色為基調的設計,紅色代表者熱情、暴力、血腥、情慾、禁忌,我認為這樣的比喻雖然稍嫌直白,但也貴在直白。

「我已經受夠了這一切!」

我還滿推薦想嘗試比較不同於商業電影的朋友觀賞這一部片,我相信這部片會給你不同於以往的感受,台灣電影產業從「海角七號」中興至今,因為參差不同的品質讓台灣觀眾對於國片保持者一些既定的負面印象,但是「灼人秘密」是一部演出、執行各方面都相當完整的佳片,在國片已是較為市場小眾的情況下仍試圖做出更多不同的嘗試,而其中吳可熙的演出實在令人佩服。

這部我給8分。
5
-
LV. 37
GP 228
2 樓 蘋果紅茶 gcobc17908
GP0 BP-
※ 引述《a7883636 (虹瑟羅玄絳)》之銘言
這齣有點看不太懂,最後包水餃那邊什麼意思 而最後一幕不是應該2女1男的場景怎麼又變成1女1男
那3位女生是什麼關係呢 霧煞煞,最後為什麼要殺狗狗
0
-
LV. 10
GP 3
3 樓 嗶B a25566149
GP2 BP-
※ 引述《gcobc17908 (蘋果紅茶 )》之銘言
> 這齣有點看不太懂,最後包水餃那邊什麼意思 而最後一幕不是應該2女1男的場景怎麼又變成1女1男
> 那3位女生是什麼關係呢 霧煞煞,最後為什麼要殺狗狗

2女1男是女主角自己想像的,事實是監製迷姦女主角
以我的理解:只有「女主角要去房間試鏡時,擦身而過的3號才是真正的3號」
其他有3號的地方,都是女主角自己想像的、不願面對的黑暗面(專訪有提到是創傷壓力症候群)
所以3號挺衰的,他不過就是去試鏡的路上跟女主角對到眼,就成為女主角心理的投射,變成偏激的神經病
而KIKI可以解釋為女主角的初衷,也是最快樂的時候
至於狗狗我覺得是被他自己殺死的...因為跟監製試鏡時女主角就是演狗,所以看到狗就會想到自己被迷姦
然後我看其它影評有寫,當初房間內的一切似乎都會讓女主角陷入幻覺,如:水餃、沸水聲
2
-
LV. 24
GP 765
4 樓 小小志 resetchen
GP2 BP-
有雷心得
如果真有諜戀這部電影,男主角就是立昂








首先,這一部用3號來代替妮娜的雙重人格實在是太經典太精彩了。
1.在一連串慘無人道的試鏡之後,還要面前導演莫名其秒亂七八糟的演出要求,造成心理上無比的壓力,所以3號就跑出來了
2.妮娜喜歡的人kiki,因為妮娜的離開而移情別戀,所以妮娜打給kiki的留言都能感覺到妮娜非常在意妮娜,而3號很像kiki(夏于喬飾,是的,她沒有名字,在片尾就是用3號介紹她)。
戲中戲是最難的,尤其是主戲加諜戀的張力又特別強。對女主角來說,主戲要演出新人壓力很大,而戲中的戲還要演出導演要求的什麼什麼層次。諜戀中一喊卡,還要再回復新人壓力大的演出,加上灼人導演又超愛長鏡頭,所以一顆鏡會有十幾種心情的轉變,很佩服吳可熙的表演。
這部戲有真實有虛幻,有正敘有倒敘。而最後一顆鏡頭,否定了前面所有的故事,很錯愕也很厲害。
試鏡的1408號房是一部美國的恐怖鬼片,或許是導演想傳達去面試就像去鬼屋一樣吧。
2
-
LV. 50
GP 22k
5 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

原本其實沒特別關注《灼人秘密》這部片,即便演員陣容很堅強有的甚至還是國片老面孔,

直到拜讀完原PO分享的心得後,不諱言開始對本片產生高度興趣,且若個人沒會錯意的話,

本片的彩蛋其實還不少吧,但話說回來永和與中和的戲院都沒上這部,新北地區目前只有,

板橋、林口、淡水的戲院看得到本片,可見本片不算強檔但仍屬必看佳作。
1
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

8986 筆精華,08/07 更新
一個月內新增 57
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】