LV. 32
GP 827

【心得】第91屆奧斯卡最佳影片《幸福綠皮書》觀後感(雷)

樓主 精神錯亂 alex6217
GP5 BP-
由彼德·法拉利執導,於2018年上映的幸福綠皮書,主要講述原為酒保的東尼因夜總會暫停暫時沒了飯碗,因緣受到音樂家雪利博士的邀請作為司機及管家與其展開為期八週的巡迴演出。
片中主要講述兩人在美國各地演出時的經過,不僅僅是膚色,作為酒保及音樂家的他們可以說是生活在完全不同的世界中。東尼沒受過什麼高等教育,寫給老婆的信中盡是自己在哪、吃了什麼,右手總是離不開香菸,遇到無法解決的事情便用錢甚至訴諸暴力;雪利博士除擁有博士學位外,住在音樂廳的樓上,身穿高級西裝,遇事總是冷靜解決。然而,內心卻非常脆弱。兩人在一開始的路上不斷發生口角,而讓兩人第一次發現共通點的,是肯德基的上校炸雞。
隨著一場場演奏會及劇情推展,東尼逐漸發現美國有著這麼多漂亮的地方外,也並不是每個地方的人都能對異色皮膚的人種友善。片中使用了不少象徵性的畫面去呈現這樣的景象,也帶出兩人心境的成長與轉變。在一次拋錨的情況下,東尼正在修車,雪利便發現到了一群在農地上工作的黑人,看著一位白人為黑人工作,一群人全看傻了眼。

如同第二段所提到的,儘管雪利處事能力較東尼高明,他的心靈也是很脆弱的。看著鏡中的自己落下眼淚,以及為了排除寂寞跟陌生男子尋歡、隻身到白人酒吧喝酒等危險行為,每當雪利想要找個方法排除失落感,卻總是不能如意,將這些事情看在眼裡的東尼,也漸漸放下了對他的成見,開始試圖為他做些好事。

在最後一場演出,雪利因為遭到邀請他參演的酒店拒絕在餐廳用餐,憤而提出不給用餐就拒絕演出的條件。讓我感動的是,當劇情進展到這裡時,兩人在彼此眼中已經不是老闆和員工,而是夥伴。雪利徵求東尼的建議並打算配合他的想法,而東尼決定帶著雪利離開酒店。兩人在車上飢腸轆轆,而東尼選擇了一間黑人酒吧。在東尼的鼓舞下,雪利在酒吧演奏了鋼琴,可以象徵著巡迴演出最後一場的完美結束,儘管他們拒絕了高級酒店、亦沒有受到黑人酒吧的邀請。

在故事的最後,為了趕上東尼答應家人的平安夜晚餐,兩人連夜趕路,直到東尼受不了疲憊打算妥協隔天再回去時,雪利作了另一個很有意義的決定--擔任東尼的司機將他平安送到家。回到家裡的雪利碰到了管家,並不是請他安頓好自己的行李,而是讓他回家過聖誕夜。接著雪利鼓起了勇氣到了東尼家希望能參加聚餐,並在東尼一家人的歡迎下參加了聚餐。

這部影片能拿下最佳影片可以說是過猶不及,雪利家中的王座象徵了他的孤高,因此在最一開始面對東尼時坐在王座上;而在最後回到家的他選擇不坐上王座,而是到東尼家希望能一起吃飯;每一次因為歧視而發生衝突時,兩人的處理手法也越來越接近彼此,雪利從最一開始的不苟言笑,到最後多了幾分東尼的隨興;而東尼也從一開始的莽撞粗魯,多了幾分雪利的優雅。這部電影聚焦在來自不同生活環境兩人在八週工作下所產生的衝突及成長,也帶出了至今仍有存在的異色人種歧視問題,我認為是一部很棒的電影,因此推薦給大家。
5
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: