LV. 28
GP 5k

【心得】《十二金鴨》:人沒有夢想,跟鹹魚什麼兩樣?

樓主 藍光❤鯊魚 comet1224
GP2 BP-


首圖:覺得謝霆鋒跟他十九歲那年演古惑仔的時候一樣帥,也許我會永遠喜歡他,從小時候一直喜歡到逐漸老去。




這一系列的電影我從金雞到金雞SSS再到12金鴨我都有看,連鴨王都全制霸。

本來是帶著輕鬆看賀歲片的心情看,結果不知為何後半1/3我開始哭,直到結局才稍微收回情緒。

看完之後上網看了一下影評,發現普遍評價都不好,如果滿分評價是五分的話,通常本片會座落在3分。我自己給分的話,本片可以到四分。

論劇情架構,本片算是非常完整了,前面沒有亂七八糟鋪陳一堆,絮絮叨叨的,而是讓主角快速進入正片,快速進入主要的核心劇情。

讓我簡單說的話,這一部片就是阿萊(吳君如)從天堂跌落谷底,又從谷底重生的故事。



雖然阿萊在結尾的時候得到一千萬美金(謝霆鋒/馬志堅)給的,這部片卻沒有描述阿萊安逸揮霍的生活,而是描寫他去上海奮鬥,遇到真正的彭于晏,讓這部片有餘韻繞樑的感覺。(想拍續集也不是不行)

這就跟金雞SSS描寫吳君如怎麼從做小姐開始一路到做大班很像。

電影的結局都是雖然主角已經走到頂峰,但卻沒有選擇停下來,而是把工作當成一種夢想,一種人生的進行式,然後繼續走下去。

不過金雞跟金鴨的差別是金雞的吳君如被認為是外貌不夠姣好的小姐,所以靠手腕一路做起來,因此這種手腕可以延續到她做大班的時候。金鴨的吳君如是從小就很會撩妹。

本片的核心價值觀其實很不錯,簡單總結有二:

一、善意的謊話騙女人不是不好,有時候是一種體貼。

二、批評別的男人吃軟飯的男人,往往自己的生意也與女人息息相關,所以不必搞職業鄙

視煉。

這部片從劇情到核心價值觀都很正向,雖然全片都是在描述一個三流的工作。

吳君如扮演的角色阿萊,個性以一個詞形容,就是"敬業"。

這一點會讓人感覺金鴨跟金雞的吳君如雖然角色不同,但靈魂是相同的。

可能囿於題材,印像中金雞SSS比金雞的尺度更大,可是金鴨的尺度比金雞的尺度更小。

金鴨雖然講述很多尋歡的女客,但這不代表這些女人都是淫亂的女人。

從一個有名的藝人的太太小茜,還有媚媚(一個很老很老的婆婆)的例子,可以看出很多尋歡的女客內心是寂寞的。

寂寞的女人渴望被理解、渴望被體貼,包容,但是從現實的男人身上她們得不到這種被傾聽諒解的感覺。

那個瘋狂打鴨的OL,打完之後她哭出來,跟鴨抱在一起,可以見得她生活中最大的壓力就是男上司給的,可是這樣的女人不見得有男朋友或老公,或者其另外一半也不能給予她相應的心理慰藉,因此才要花錢找鴨。

在這樣的鋪陳之下,鴨就變成一個相對有夢想性的職業,其意義也變得很多重。

對於金鴨這部電影來說,鴨是一個有夢想的職業,首先為別人帶來夢想與快樂,這成為自己夢想與繼續生活的動力。

這倒不一定只套用在鴨這個職業,這個電影只是拿鴨(舞男)來說這個故事,套用在各行各業都可以。

我自己是懷疑,張近萊可能是GAY或雙性戀(少年時期對馬志堅、成年以後對鹿晗都有興趣)因此他能跳脫出一對一的兩性關係,更客觀地去理解女客人的需求,這點就是他能做得比別人好的地方。

他也曾經翻船過,一次是陳妍希(誰對陳妍希不會翻船),一次是他自以為已經掌握在手中的校花。

這部片可貴在傳遞一個價值觀,那就是任何人在任何時候都可能翻船無數次,可能現在有人正在翻船,但是你要繼續泥淖地活下去,像張近萊在泰國一樣做低等

男娼,還是你要收拾自己的心態,接受自己的不足走下去?

別人可以覺得你低賤,但是當你自己也覺得你自己低賤的時候,那你就不可能往上爬。

全片之中從泰國,到男公關俱樂部,到小茜的晚會,再到上海,張近萊是決定自己往上爬,因為媚媚曾經告訴他"你留在這裡多可惜"。

我覺得每個人不是生命中沒有貴人,只是貴人說的話能不能聽進你的耳中,成為你行事的參考與準則之一。

鵬於晏跟阿萊收的那五千港幣的入門費,雖然阿萊最後只付了兩千五,雖然阿萊最後還是沒有上電視跳舞,可是當他給鵬於晏那兩千五的時候,他的心態是"我要力爭上游"。

只要有這個心,不管做各行各業,都會有繼續上進的機會,直到退休。

人生太苦,但不能思想也跟著苦。

這看似是一部喜劇,但其實裡面沒有人或很少人是快樂的。

個人覺得最苦的是馬志堅,他一生都只愛張近萊一個人,他的暗房裡夾著的全都是阿萊的照片。

他的心就像他的底片一樣印滿了張近萊,沖洗出來只會成為相片,但是底片本身還是張近萊,不會因為沖洗出來,這個男人就從他的生命或回憶中消失不見。

但是因為他已經決定娶他不愛的富家千金,所以對他真正用一生去愛的人,他只能用一千萬美金作表示。

所以呢?相較於這份刻骨銘心的愛,這一千萬美金又能代表什麼?

張近萊收到那一千萬美金的時候,心中肯定不是狂喜,而是複雜的情緒,因為他聽到馬志堅的公司股票上市編號是他的生日,他發現這個男人從少年時期一直到青壯年都在愛他,而他唯一表白的一次就是買他外框那一次,唯一的表白就是那隱忍又含蓄的擁抱,就好像什麼都還沒開始就已經結束了。

馬志堅的情感,再到媚媚生日派對時她看著阿萊,就像看見自己已經去世的丈夫,由於阿萊對她的細心體貼以及照顧,因此她感覺自己的心已經返老還童,雖然這副身體可能已經沒救了。

不只是女人,很多時候人只是需要更多的體貼,更多的愛。

他人的關懷與愛足以使一個人的精神自身體的牢籠中超越。

這也是為何我會對這部片這麼讚譽有加。

網路上很多影評都把這部當成普通爛俗的香港賀歲片,看過裡面超級大牌的卡司就忘記了,根本沒有細品劇情,這一點真的很可惜。

看鄒凱光的電影不只一部,也不只幾年,我是真的很欣賞這位導演編導的能力。

我不認為港片已經走入末路,不知道為什麼,我越老越變得喜歡看港片,覺得有很多人生中的況味只會在港片中出現,而且不夠老,體會社會不夠深,反而不能理解。
2
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

8986 筆精華,08/07 更新
一個月內新增 57
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】