LV. 48
GP 53k

【心得】十二個想死的少年-從密室解謎變成說教片,讓人頭痛的地雷片。

樓主 狠心先生 rougs417
GP7 BP-


  今天跟友人去看了《十二個想死的少年》,當初在看預告我還蠻期待的,甚至從預告想像劇情。我個人原以為會是一群人推敲屍體的真身、誰是兇手,然後在抽剝繭中有人被真兇殺害等...

  然後真兇有滿滿的黑料,在場的所有人都傷害過他/她等... 結果都完全不是,以下有雷,請尚未觀看的人三思。

  基本上電影界每隔幾年都會有一部密室脫逃型的電影,電影其實演什麼大家大多都知道,劇本的雷同度很高。但這類型的電影還是有一定的市場,否則怎麼這麼多人喜歡拍。

  好,回到電影本身。

  十二位想死的少年,到集合地點準備自殺時,看到了會場內多了一具屍體。在人數不符的狀況下,大家想先找出屍體的真實身分,以及隱藏在這12人中,誰是兇手。

  在大家抽絲剝繭的狀況下,導演將12個人分散幾個小組,再透過對話讓大家更了解各個角色的個性。但說實在的,這部電影在對話的設計上讓人覺得非常的奇怪。


  一個今天才認識的人,在一起尋找線索時,11號女高中生居然對著2號男生說:「你是不是被霸凌?喔,果然。因為你給人的感覺很煩躁。」

  我靠,認識沒多久就講出這種話,是多沒大腦啊。我覺得妳這樣才會被排擠霸凌吧。

  除此之外還有很多,對話的設計大多很突然、毫無預警的。甚至在揭開真兇是誰,也是很突如其來的狀況。大家在頂樓欣賞最後的藍天,口吃男就對著真凶說:「是你幹的吧?!」

  面對這突如其來的解開真相,我不會用豁然開朗或是真相大白來解釋,而是一頭霧水。怎麼會這麼突然就揭開真兇。這狀況就好比我們在看柯南,他沒有任何的調查過程,就突然說指認真兇,讓觀眾完全狀況外。



  那我覺得這部片上面這兩個角色有很大的問題,角色的個性電影演一半突然錯亂。右邊由黑島結菜飾演的角色,電影的一開始很黏杉咲花飾演的黑衣少女,甚至處處巴結她,說話都要看她的臉色。

  但中期開始,黑島結菜不但不甩黑衣少女,甚至個性越來越火爆,跟原本看臉色的人頂嘴互嗆,讓我覺得這角色是失憶還是個性錯亂。上一秒對妳畢恭畢敬,下一秒就跟妳翻臉,超古怪的個性。

  另外最讓人傻眼的是,當每個人講出自己想要自殺的理由,除了其中一位疑似癌症我覺得還比較合理外,其他人都是一些鼻屎大的動機,就想自殺。說實在的,我看完電影後對癌症男的理由外,其他人的都忘記了,這種船過水無痕的自殺動機,真的也只有這部電影辦的到。

  此外最讓我受不了的是,後續再解開真相,並沒有行雲流水般的交代清楚,還一直無限迴旋在一些很小的議題,到後面已經挑戰觀眾的耐心。且還出現日系輕小說那種年輕人叛逆不相信世界的言論,更讓人受不了的是,最後居然癌症男開始講述大道理,勸大家不要輕生。

  我的天,聽他又長又臭的大道理,我都想自殺了。別再廢話這些啦!


總結,這部片真的有夠雷。今年我看過最雷的電影。除了橋本環奈的現身,帶給這部電影驚喜與高潮之外,本片就是鼻屎大的動機,讓這群草莓族想自殺,最後在講述人生大道理勸退的電影。
7
-
LV. 30
GP 2k
2 樓 鬼馬順 as40017002
GP2 BP-
日本自殺率太高了,這部片其實充其量更算是宣傳片希望降低學生的自殺率,但治標不治本

還有啊!!  電影最後面黑衣女對主辦人說甚麼?不是很懂?

是希望下次能成功死成嗎?因為黑衣女沒想到主辦人贊成終止!?
2
-
LV. 17
GP 184
3 樓 爵士大棒棒 york20275
GP1 BP-
日本電影真的很多有趣的題材,但是呈現出來的又不是那麼好,真的很可惜
1
-
LV. 29
GP 1k
4 樓 露魯塔 receiveing
GP5 BP-
※ 引述《rougs417 (狠心先生)》之銘言

> 一個今天才認識的人,在一起尋找線索時,11號女高中生居然對著2號男生說:「你是不是被霸凌?喔,果然。因為你給人的感覺很煩躁。」
> 我靠,認識沒多久就講出這種話,是多沒大腦啊。我覺得妳這樣才會被排擠霸凌吧。
援交太妹本來就是要這種調調啊
> 除此之外還有很多,對話的設計大多很突然、毫無預警的。甚至在揭開真兇是誰,也是很突如其來的狀況。大家在頂樓欣賞最後的藍天,口吃男就對著真凶說:「是你幹的吧?!」
> 面對這突如其來的解開真相,我不會用豁然開朗或是真相大白來解釋,而是一頭霧水。怎麼會這麼突然就揭開真兇。這狀況就好比我們在看柯南,他沒有任何的調查過程,就突然說指認真兇,讓觀眾完全狀況外。
這段是我回覆的主因....因為這段電影明明就有解釋! 還滿長的耶:因為口吃哥發現自己明明是第一個上頂樓的人,對方卻在第一次見面時就說「頂樓很大很不錯吼~」,然後還滿身大汗的。再來是口吃哥調查時發現他搭的電梯出現了剛剛沒有的鞋子,回想起來真兇搭電梯時手拿外套且站在他後方,所以就問真兇:「是不是你做的?」
語氣我記得是疑問成份居多而不是真正的指認。
以上全都有配上影像演出還有流氓哥在旁邊贊聲,你說讓觀眾完全狀況外真的太誇張了。
> 在新視窗開啟圖片
> 那我覺得這部片上面這兩個角色有很大的問題,角色的個性電影演一半突然錯亂。右邊由黑島結菜飾演的角色,電影的一開始很黏杉咲花飾演的黑衣少女,甚至處處巴結她,說話都要看她的臉色。
有巴結嗎? 她是覺得黑衣想死的意願跟她一樣大所以是同掛的這樣,看臉色只是她講話常看向黑衣的鏡頭滿多的而已。
> 但中期開始,黑島結菜不但不甩黑衣少女,甚至個性越來越火爆,跟原本看臉色的人頂嘴互嗆,讓我覺得這角色是失憶還是個性錯亂。上一秒對妳畢恭畢敬,下一秒就跟妳翻臉,超古怪的個性。
你是指關門那段嗎? 黑島因為急著想死所以要去關門,但她以為是同掛的黑衣卻第一個衝去阻止她,所以她才爆怒指出黑衣的各個讓她懷疑的點,比如說黑衣按密碼行雲流水、特意詢問她是不是參加者等等。說她記憶錯亂不如說她記憶力還不錯XD 黑衣也有問她妳怎麼突然翻臉,她回說她是陸續回想起那些可疑點的。
> 另外最讓人傻眼的是,當每個人講出自己想要自殺的理由,除了其中一位疑似癌症我覺得還比較合理外,其他人都是一些鼻屎大的動機,就想自殺。說實在的,我看完電影後對癌症男的理由外,其他人的都忘記了,這種船過水無痕的自殺動機,真的也只有這部電影辦的到。
鼻屎大只有性病女吧? 還被霸凌哥吐槽。
害自己哥哥變植物人那位的罪惡感很深而想帶哥一起解脫也算還正常吧?
流氓哥的動機也很無奈,他不死他媽的爪牙也會想辦法讓他活不過一年。
口吃哥覺得自己的病讓媽媽太辛苦了,長期吃藥也讓自己腦袋不清楚,想去死也不是不能理解。
迷妹的雖然也很小,但那動機是作為橋本登場後迷妹極力不想讓她死而投反對票的轉折。
橋本環奈的也滿有意思的,想殺掉虛假的自己。
黑島的病態動機根本才是最有趣的,想用自殺來讓自己永遠被爸爸記住。
推人哥的也還好啊,殺人卻逃過一劫的罪惡感。而且在他自己被推之後說了「我已經體會到那種感覺了,以後想死隨時可以死」的釋懷也滿合理的。

> 此外最讓我受不了的是,後續再解開真相,並沒有行雲流水般的交代清楚,還一直無限迴旋在一些很小的議題
小議題....比如說? 我這裡比較沒印象。
癌症哥是手把手的從頭到尾清楚告訴觀眾手法,還搭配影像演出(再看不懂的話片尾還加上時間軸還原整段犯案過程)。
,到後面已經挑戰觀眾的耐心。且還出現日系輕小說那種年輕人叛逆不相信世界的言論,更讓人受不了的是,最後居然癌症男開始講述大道理,勸大家不要輕生。
> 我的天,聽他又長又臭的大道理,我都想自殺了。別再廢話這些啦!
我也很不喜歡大道理,這是日本電影或戲劇的固定橋段,之前看3年A班也有點煩。但癌症哥這段在我看來算簡明扼要了,而且沒有固定的要大哭大吼,他只是哽咽地說「大家發現零號還活著的時候第一時間不就是想讓他活下去嗎」,一針見血然後就直接建議表決了,說教段超快就過了反而讓我有點驚訝。
而且也不算什麼大道理,你也說了癌症哥的自殺動機是你唯一覺得合理的,那看他怎麼走出來不也是個看點?

> 總結,這部片真的有夠雷。今年我看過最雷的電影。除了橋本環奈的現身,帶給這部電影驚喜與高潮之外,本片就是鼻屎大的動機,讓這群草莓族想自殺,最後在講述人生大道理勸退的電影。
目前我覺得最雷的禁入墳場(太平淡了),這部的重點我以橋段分量來看其實是推理居多,從以往為了揪出兇手求生轉變成要揪出兇手來求死我個人覺得還滿新奇的。講道理勸退大家只是真相大白後的後日談而已。
5
-
LV. 23
GP 510
5 樓 路咕唷 zero909
GP2 BP-
2
-
LV. 20
GP 120
6 樓 海逆 klzoo2008
GP1 BP-
我只看過漫畫
漫畫的評價就是…
十二個要死不死的少年
1
-
LV. 31
GP 719
7 樓 安安我改ID了 s9465011
GP4 BP-
日本片不就都這個調調嗎?
尤其是每個角色都弄得眉清目秀的
感覺對於角色長相的要求遠遠大於劇情內容本身
寫故事的人沒什麼料也就只能在下標題這件事上面拐人了,根本內容農場
“全日本都沸騰了,12名年輕人為了這些原因自殺,其中第五個的理由你一定想不到”
媽的我下這個標題一定在中國大賣
4
-
LV. 29
GP 1k
8 樓 男人的忌妒真醜陋 daliues
GP2 BP-
日本電影本就是拍詭異的
第一天看東洋片?
這部片就讓你痛苦了
那還是不要看太多經典的日本電影

日系電影的特色
虛構,它是電影,它不是事實
它傳遞的是思想,不要期待爽度

日本電影是最有自己特色的電影
也有別於好萊塢的商業氣息
日本電影也是全球電影找靈感的素材

思考才是電影期望帶給人們的
要爽度,電影遠遠不是首選娛樂

開完全篇也不知道開版是要在電影裡尋求什麼

為酸而酸?
因為你是米養大的
也不代表吃麵的就不如你
要在麵裡找米粒,那就祝你好運

看一部完全按照你想法發展的電影
我們通常會稱之為爛片
2
-
LV. 16
GP 96
9 樓 小歐 kit68429731
GP0 BP-
單看預告我真的以為是部懸疑類的題材
但看下來他就是部說教片 這已經是類型不符了吧==
兇手忽然出來也是意義不明
0
-
板務人員:

8773 筆精華,04/10 更新
一個月內新增 95
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】