LV. 17
GP 220

【心得】《幸福綠皮書》輕薄如假象的平等

樓主 鯨魚爹 ELSEN
GP4 BP-
影音版·:
盡量不提及重要的劇情及轉折,但對有些劇情潔癖的人來說,建議還是不要往下看。



平等是什麼?享有相同的權利?還是為了消弭不平等立足點而訂出的齊頭政策?



故事描述由「維果莫天森」飾演的義大利裔「東尼」,原本任職圍事的夜總會因為其衝動行事而停業,為了家計生存,他只好應徵「唐薛利」的司機。「馬赫夏拉阿里」飾演的唐薛利是一位極具音樂天份的鋼琴家,他應邀前往南方做巡迴公演,然而唐的黑皮膚卻成了這趟旅程中最大的隱憂。



1962年的美國,縱使南北戰爭已經過去近百年,仍然存有著對有色人種的歧視,南方各州甚至仍在所謂「隔離但平等」的政策。這樣的時空背景,也催生出了「綠皮書」,這本專門介紹南方各州對黑人友好的旅館、餐廳和商店等,這也變相的說明了美國當時掩耳盜鈴的平等。在這部片中滿滿的諷刺當時的社會氛圍,像是片中寧可花錢買票聽黑人的演奏,卻不肯跟黑人同一個屋簷下吃飯、用相同的洗手間,這種因為我花錢請你,所以我仍是高高在上,滿足自己奴役對方的變態心理。可悲的是,片中唐薛利不斷想要盡己微薄之力去改變這樣的氛圍時,卻發現許多的有色人種甚至反過來歧視這些所謂的「自由人」,更多人即使不帶歧視的眼光,也仍然會有「黑人就應該怎麼樣的刻板印象」,導致唐薛利後來「我既不夠白,也不夠黑,那我到底算什麼?」的崩潰。



這部片的主軸仍聚焦在東尼與唐的友誼上面,東尼雖然粗枝大葉,性格中卻保有忠誠與仗義的美德,他不會因為利益破壞心中的道德準則,這也使得後來他能夠用更中立的眼光,看待唐薛利所遭受到的不平等對待,進而融化心中的偏見。唐薛利的音樂天份,讓他能夠躋身於上流社會,然而他心中其實也存在著「身份高低」的歧視,與東尼的相處,讓他知道放下心中的藩籬,接受並擁抱「不同於自己」的人們,也終於在冰冷的世界中,找到自己的定位。兩位男主角成熟精湛的演技,與沿途南方風景的暖色調,都賦予了這個故事更加溫暖的格局,堪稱「逆轉版」的《溫馨接送情》。



導演「彼得法拉利」,過去與弟弟「巴比」執導過許多知名的瘋狂喜劇,像是《哈拉瑪莉》、《激愛543》等充斥著廉價笑話的電影,首次獨自執導「劇情長片」,展現出細膩溫婉的敘事風格,並且將過去的喜劇經驗,嬉而不虐的融入劇情當中,讓整部電影猶如爵士樂般的流暢自在。此外「琳達卡德琳妮」飾演的東尼太太,也在這段黑白友誼上展現了最佳助攻,督促東尼寫信,並察覺風格的轉變,到了最後與唐薛利的會心對話,為這段情誼下了完美的註腳。可惜的是琳達沒有獲得任何獎項的提名,我覺得是這部電影的最大遺珠。



在現今社會中,仍然存在著各式各樣的歧視,甚至被有心人士用以作為政治的籌碼。正如被譽為反黑人歧視典範的國家-南非,卻反而出現了貧窮的白人遭受到歧視的現象。不得不感嘆,除了成王敗寇,歷史不過只是換了批演員的輪迴。《幸福綠皮書》給了我們一個新觀點重新檢視自我,理解才是最好的包容。
4
-
LV. 50
GP 19k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-
或許這部《幸福綠皮書》所真正想探討的重點,除了種族歧視議題之外,

也包含了人與人之間互相包容和理解的重要性,總之藉由本片可以證實,

若真想徹底化解人與人之間對彼此的歧視,光僅有表面上的尊重是不夠的,

倘若無法真正的包容理解對方的存在與歷史,再多的尊重也難以化解紛爭。
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員: