LV. 11
GP 813

【心得】《與神同行》:罪與罰背後的愛與救贖(好雷)!

樓主 天空飛翔 Skyfreefly
GP25 BP-
圖文好讀版請點我~


《與神同行》具備娛樂性高的聲光效果,劇情流暢易懂,又頗富層次感,加上演員表現可圈可點,整體娛樂效果極佳。重要的是,個人認為《與神同行》實為 奇幻特效所包裝的親情片,涉及愛、信任、犧牲與救贖 ,角色互動不但感人,更有值得深思的意義。而且,本片應該是我今年看過最賺人熱淚的韓國電影了,明明早有「防禦心理」,但仍被韓式招牌煸情打得正著;整體極言,《與神同行》確是部娛樂與感人兼具的佳作無誤。

嚴格來說,《與神同行》的動作場面並不多,劇情比例比想像中高,但幾場陰間使者與冤死亡靈的追逐戲倒是拍得頗為不俗,瞬間移動的電光石火、驚天動地的威能爆發,都有相當程度的迫力展現。加上「陰間世界觀的建構」、「穿越陰陽界的能力」與「幻化萬千的神通」等方面的視覺特效,確實有營造出浩大奇幻、華麗炫目的效果,縱比不上好萊塢電影來得精緻擬真,但個人認為其水平在亞洲實屬頂尖。因此,《與神同行》的娛樂效果極高,讓我看得十分過癮!

有趣的是,《與神同行》的陰間概念基本上是我們東方人熟知的「因果業報」和「轉世輪迴」理論,但卻結合了現代司法訴訟體系的「檢、辯、審」三大機制,加上陰間世界不但有神話色彩的景像,亦有科技特色的設備融合其中,因此共構成一幅「傳統與現代交織的奇觀」,頗帶點後現代的混雜創意風格,使得整體畫面十分饒富趣味!

劇情方面,《與神同行》是個相當正面的故事,呈現了人性本質中最真善美好的部分,包含了對至親的孝順、兄弟的關懷、弱勢的憐憫、援助的善行、捨已為人的犧牲、萬不得已的苦衷等面向。然而,在情節編排上卻非一股腦的陽光大放送,而是先建構出其悲慘人生的現實困苦,再配合其正向的因應態度與想法盲點所帶來落差之設定,讓整個劇情充滿了轉折起伏的爆點,也增添了「悲中帶喜、喜中有愛」的情感重量。

若深入體會《與神同行》的主題,會有種「 罪與罰背後的愛與救贖」的強烈感受。以片頭揭示的《佛說壽生經》角度來看,亡者在陰間的審判可視為「因(罪)果(罰)報應」的天地定律。然而,罪有「形式和實質要件」之分,男主角行為上雖有程度不一的「形式要件該當性」,但絕無構成實質要件的具體內涵,所以這就形成了《與神同行》劇情衝突點最大的來源。

因為這種「形式與實質」的對立帶出了「公平正義的真正內涵到底為何」的辯證(「動機、手段和目的」之間的價值競合),但人生誰能無過?有過是否等於有罪?有罪是否等於一定違反公義法則?有心之過是否值得獲取原諒?無心之過需不需要兩造之間的互為理解與接納?以上都是《與神同行》大加著墨之處,不但強化了劇情張力,加上法律與情理之間的衝撞火花極強,所以也給予了觀眾有別於「法庭冰冷」和「陰間絕望」的溫暖氛圍。

此外,正反雙方辯論的過程更觸及了「令人動容的真相」,所以每一關「罪與罰」的審判所揭露的都是感人的獨立事件(別有隱情的兄弟鬩牆、同袍間的信任與背判、母子對彼此的犧牲付出),其共同點都是「愛中有悲、因悲犧牲、生命救贖」的特色,最後再統整於「家庭親情」的劇情架構之下,不但產生了極大的情感渲染力,也加強了劇情的厚度。

重要的是,即使故事曲折離奇,但表現方式卻深入淺出,極為易懂,尤其上述各種可以牽引觀眾情緒的面向,更是拿捏得十分精準,同情、不捨、溫暖、悲憤等氣氛營造得非常好。觀眾從電影一開始,就不斷被這些氣氛擊中,情緒共鳴隨著劇情進展而逐步升級。如果說《與神同行》有「悲中帶喜、喜中有愛」的情感重量,那觀看本片的我確實有「悲喜三溫暖」的強烈感受。

值得一提的是,以往的韓片時有被批評過於煸情,《與神同行》也難免有這個調性。然而,個人認為本片在這方面的處理比去年《屍速列車》好上許多。因為《屍速列車》太過於聚焦於「衝擊情緒的特定情節」(如「千黑馬營運長的自私言行」、「父女生離死別」的刻意放大),但《與神同行》卻更重於前因後果脈絡的鋪陳與補充,不但強化了「情境共鳴」的合理性,且摧淚片段在「量」的方面亦控制得恰到好處,所以其感人氣氛自然「相對」細膩許多,較無灑狗血的刻意之感,這也是本片深得我心的原因之一。

而《與神同行》最摧淚的橋段,當然就是片尾的母子「大告白」戲碼。兩個兒子終於聽到母親的心聲,知道自已永遠是母親的寶貝;弟弟體會了哥哥的苦衷,為哥哥的付出感到驕傲與難過;哥哥終於得到讓諒解,放下了心中愧疚。之前三人或因缺乏溝通,或因想法盲點,而導致「愛的付出」不夠圓滿,但通過這場對話,完成了療癒與救贖,也免去了「罪與罰」,成就各自生命的成長。這場戲可說是將前面層層堆疊的情感元素做了一次總引爆,其摧淚威力幾乎是核彈級,全場觀眾無一倖免,啜泣聲此起彼落,不能自已!

《與神同行》做為一部商業大片,節奏流暢穩當,特效磅礡華麗,寓意表現手法雖直接簡單,但卻有層次深入的感動,的確是一部重量夠的娛樂感人佳作無誤。電影片尾提到明年暑假將上映續集,其實以獨立作品來看,本片的完整度已非常高,但因為前述種種優點,實在已令人對續集產生了強烈的期待。


25
-
LV. 11
GP 823
2 樓 天空飛翔 Skyfreefly
GP0 BP-
※ 引述《Skyfreefly (天空飛翔)》之銘言


回zidden 巴友

是「千里馬」客運的營運長沒錯啦XD,但你要說他「千黑馬」也是對的啦!

因為他真的夠黑,貪生怕死、陰險狡詐,常以他人當肉盾和替死鬼。這已經不是「自私」可以形容,根本就是在「害人」XD!
0
-
LV. 11
GP 826
3 樓 天空飛翔 Skyfreefly
GP1 BP-
回型宅巴友

因為字多,所以在這裡回應,不好意思XD!

完全同意你的想法,很多橋段的設定就是為了要摧出觀眾眼淚,所以我也認為《與神同行》絕對不脫韓式煸情的調性。只不過,「很合理的安排在劇情」不但確實與你同感,且「相較」於去年的《屍速列車》,那種「刻意感」降低了不少XD!

以上淺見
1
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

9534 筆精華,07/31 更新
一個月內新增 73
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】