LV. 9
GP 505

【心得】[影評]【佈局】推理片中的極品(絕對爆雷)

樓主 軍曹 keroro810503
GP9 BP-
請注意,因為本作是推理片,一但爆雷會徹底破壞觀賞興致,請務必確定自己看過整部電影後再往下看,另外下面的影評將有我個人解讀部份,若有講錯的地方還請多見諒。


那麼下面開始爆雷推薦!!!


推理片最迷人之處就在於劇情一開始所提供的資訊,從一小段線索慢慢抽絲剝繭,越接近真相,劇情也越加撲朔迷離,而【佈局】精彩且被封為神片的地方就在於「魔鬼藏在細節裡」,所有的線索未必可信,涉案人的說詞也可能藏著謊言或是刻意,而真相不到最後誰也不知道。

就像很多人說過的,【佈局】跟【目擊者】有幾分類似,一樣有車禍、屍體、失蹤、懸案等要素,但前者的處理更加細膩,電影敘事分為三部分「嫌疑犯多利亞的回顧」「律師維吉妮亞的假設」以及「被害者蘿拉的視角」三段敘事都交代了事件發生經過,只是某些細節或多或少被改變與更動,簡單來說就是假設,從三人的說詞去推敲事件原貌就有疑點出現,而這些疑點就是接近真相的視角。

維吉妮亞古德曼:「請記住,你並沒有比我聰明」(後面我們知道她就是湯瑪士的妻子)

安娜瓦格納飾演的維吉妮亞是負責替多利亞打官司的不敗律師,她仔細審核多利亞的每句證詞,並不斷要求他提供更多細節,同時當新證詞出現,就會徹底推翻先前的猜測,也更加接近真相,而同時她也要從多利亞口中問出失蹤兒子遺體的下落,不得不說她是全片最聰明的角色,雖然有幾度差點因感情用事險些使佈局全毀,但她依舊成功與多利亞建立起信任,也發現他是遠比表面還要狡猾的人。

「痛苦是救贖的必經之路」

馬里奧卡薩斯飾演的多利亞是高科技產業的生意人,因為害怕車禍會影響自身而與情婦蘿拉一同處理掉所有證據,多利亞是狡猾可惡的反派角色,他有好幾次能回頭,但全都被名與利蓋過,但就如維吉妮亞所說,多利亞並沒有比她聰明,看似天衣無縫的謀殺計劃,卻萬萬想不到自己會落入這個佈局之中,為了自保選擇將年輕的丹尼爾殺害,因此遭到其父母聯手設下的「私法制裁」未動一刀一槍就讓多利亞吐實,說是全片最高潮一點也不為過。(如果不是影廳太安靜我差點被配樂影響到起身鼓掌)

設下佈局的湯瑪士由影帝喬伊科羅納多飾演,因為兒子失蹤又遭人誣陷,心痛之下決定與妻子合作對付主謀多利亞,湯瑪士是全片最人性的角色,從原本的局外人,到後來化身復仇者的過程不為別的,只因為要洗刷兒子的清白,整個佈局經過我看到的是一對可憐父母對司法徹底絕望的悲哀,但也看到他們對兒子感人的親情。

每個案情的背後必定有被抹黑的被害人,電影中除了無辜枉死的丹尼爾,最無辜之人就屬多利亞的情婦蘿拉莫屬,從與多利亞一同犯案,到後來良心發現,如果不是前面的陳述太久,觀眾真會以為蘿拉跟多利亞一樣可惡,但別忘了蘿拉的性格描述全來自多利亞(畢竟蘿拉一開始也死了)的自白,實際上她甚至是整個佈局的關鍵,因為沒有蘿拉的良心發現,湯瑪士永遠不會知道兒子死的真相,也因為這個轉折令前面的鋪陳再次被推翻(蘿拉主導案件的說法不成立)。

【佈局】絕對是2017年度最佳推理電影,除了越到結尾越精彩的真相揭發,還有成功營造劇情氣氛的絕佳配樂,今年的外語片意外的表現優良,也希望未來還有更多精彩的作品可看,爆雷推薦至此,我們下次見!

9
-
LV. 10
GP 369
2 樓 東緣夜 curry86
GP2 BP-
看完後第一個想法:幫那個律師QQ,他要退休了,最後一個案被告還沒見過案子就輸了…

另外一個點,這個導演在故事安排都非常的細心,像是主角告訴律師他推車下水時年輕人並沒有死,那個律師的反應非常的激動,而在知道真相後這個反應更讓人難過…
2
-
LV. 18
GP 666
3 樓 酪梨控 leoheatblast
GP0 BP-
看完電影後我有個疑問(小弟腦弱,看完電影已經快燒壞了):

在最後最後,女律師告訴男主角報紙上的照片是合成照,然後對男主角說,「你想要我幫忙,讓法官相信你不是兇手嗎?那就承認是你殺了蘿拉」

請問,照片是合成照,代表什麼意思呢?為什麼男主角要承認是他殺了蘿拉?打從一開始他就是為了逃避罪刑才會雇用女律師不是嗎?
0
-
LV. 5
GP 9
4 樓 菸草工藝 GN02580138
GP1 BP-
二輪片看回來的,前面三分之二劇情還不錯

,只是假律師是死者媽媽我無法接受,她前面表

現如此軟弱無力也不聰明,面對男主角竟然思緒

應對如此快,還見招拆招,就算他知道部分事實

也沒那麼扯,何況男主角ㄧ開始細節也沒全盤說

出,她那麼厲害ㄧ開始就表現不會是那樣,重點

是男主角的龐大人脈,我不相信憑個錄音沒證據

可以定罪,個人觀感。
1
-
LV. 34
GP 1k
5 樓 Chris magnumv3688
GP0 BP-
剛看完, 但有不小的疑問


===========以下有大雷===========


就是稍微懂法律的人都知道"毒樹毒果理論"
以及刑訴法的"強暴, 脅迫, 利誘, 詐欺或其他不正當之方法得到的自白不得作為證據"

媽媽假扮的假律師, 得到男主角的自白, 真的有做為證據的法律效力嗎?
雖然這是台灣的法律, 但大多歐美國家的法律都比台灣先進

或是說老夫婦純粹只是想找到兒子的屍體?
0
-
LV. 23
GP 250
6 樓 弦月夜 p90319
GP0 BP-
好奇如果主角一開始乖乖報警下場會怎麼樣

兩台車沒有直接擦撞 車禍原因還有被鹿嚇到(前提鹿不是主角掰出來的

而且男孩也沒死 罪應該不會那麼重

只是外遇可能會被發現  

不過後面那麼多事都可以要律師處理隱瞞了 外遇而已應該不難隱瞞吧



看到一半就有想那個女律師該不會是男孩的媽媽 後來又覺得應該不是 結果最後真的是...

本來在想最後會不會再逆轉一次 主角其實還有秘密還沒講

水裡的車子早就撈起來另外處理掉之類的 或是其實當初車禍現場其實還有第四個人

結果就直接結束了
0
-
LV. 34
GP 1k
7 樓 來自宇宙 everdj
GP0 BP-
話說男主角長得還蠻帥的

有點像賈靜雯的前夫孫志浩

也像全面突襲1的刑警隊長
0
-
LV. 33
GP 258
8 樓 李大餅 b2770076
GP0 BP-
老實說 這片完全沒有所謂推理不推理
也沒有讓觀眾有思考的地方
反正就是男主角講一套, 然後被質疑, 然後又說出另外一套, 直到說出實話而已
就是  說謊-> 質疑-> 說謊-> 質疑-> 說謊-> 拆穿-> 實話-> GG
整體來說是不錯, 但是結尾就是老梗, 原來律師是誰誰誰假扮的這樣
嚴格來說一點也沒有創新成分在, 但是拿來殺殺時間也不錯
0
-
LV. 14
GP 21
9 樓 Miuter k148
GP0 BP-
喜歡這類型片的人可以去看
「屍物招領」(The Body)
是佈局的同個編導的首部長片
詳細就不多說
因為這類型的片講太多容易爆雷
推薦!
0
-
LV. 5
GP 9
10 樓 YZ i39u65f51q
GP0 BP-
最近看完。那老頭在飯店要殺也是殺男生(把兒子丟入湖中),要嘛一起殺,怎麼只殺女的==。
最後問個,胸口的藍墨汁筆那是什麼?是錄音筆嗎
?還有兒子最後真的是活活被溺死嗎?
0
-
LV. 20
GP 50
11 樓 BOY why45682
GP0 BP-
前幾天電視有播放
從頭開始看 我還以為男主角是無辜的
結果最後結局直接看傻眼了我
那個律師應該會很想哭  那個局面怎麼想那場官司也很難贏
0
-
未登入的勇者,要加入 12 樓的討論嗎?
板務人員:

9170 筆精華,11/14 更新
一個月內新增 129
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】