LV. 37
GP 6k

【心得】王者,天生—— 《亞瑟王:王者之劍》無雷介紹與簡評

樓主 LanTern ga839429
GP12 BP-


作為一個看歐美奇幻長大的小孩,我對亞瑟王傳說這一直都相當感興趣。
而我常常在想,明明是那麼具有份量的一部傳說典故,為什麼反而影視作品那麼少?

好啦,既然今年出了這樣一部作品,而且看起來還挺像這一回事的,那麼當然得進戲院捧場一下。



本作由蓋瑞奇導演、查理漢納飾演尚未成王的年輕亞瑟、裘德洛飾演亞瑟王的叔叔——沃帝根。

這部作品的故事設定與一般普遍的亞瑟王傳說有些出入,雖然我沒有仔細去考察,但就我的印象而言,至少我是沒聽過哪個版本的亞瑟是成長於妓院的。


故事講述烏瑟王的弟弟沃帝根,因為覬覦哥哥的王位,而與魔法師王國惡名昭彰的邪惡魔法師莫德雷德聯手,策劃了一場將烏瑟王扯下王位的戰爭。

(我知道你這裡一定很想問,莫德雷德明明是亞瑟王的姪子兼私生子,為什麼會變成邪惡魔法師,我簡單告訴你,我不知道。)


但是莫德雷德卻死於烏瑟王bug一般的王者之劍,沃帝根只好與像章魚的海妖交易,殺死自己的愛人換取足以篡位的力量,親手弒兄。

在將亡之際,烏瑟王將手上的選王之劍連同自己的屍體一起沉入河底,將其封印。
而亞瑟也因為烏瑟王的先見之名,成功搭乘著小木船從卡美洛城平安流到倫丁尼姆(也就是現在的倫敦)。
小亞瑟被妓院的妓女收養,自小就為了生存而偷拐搶騙,也漸漸成為倫丁尼姆城市當中地痞流氓的老大。
同時加上與國王的黑腳軍打好關係,而成為黑白兩道通吃的小霸王。

成功坐上王位的沃帝根開始修築高塔,隨著高塔的逐漸竣工,他的力量也將越來越強。
(不要問我為什麼,我不知道。)

同時他也不斷尋找自己姪子的下落,以求能殺死這個僅存能操縱王者之劍的男孩。
當高塔漸漸完成,沃帝根王的力量達到一定程度之後,卡美洛城的河水居然奇蹟似退潮,露出沉在河底的王者之劍。


所以沃帝根王下令,讓全國所有男人都來試著拔出這柄劍,好找出自己的姪子。

另一方面,亞瑟逃離卡美洛城多年後的某一日,亞瑟因為來倫丁尼姆經商的維京人侮辱了自家妓院裡的妓女,忿而找上維京人,教訓了他們一頓。

但他卻不知道,那群維京人並不是普通的商人,而是受到國王沃帝根特別招待的客人,所以他也沒辦法靠著和黑腳軍的交情擺脫麻煩,只好逃離妓院。
但卻在逃脫的過程中,因為手上沒有曾經拔過王者之劍的記號,而被黑腳軍抓住,陰錯陽差之下被帶往卡美洛城。

年輕的亞瑟就這樣在什麼都不知道的情況下,搭上那柄王選之劍的劍柄。




光看這前半段的背景交待,大家應該就可以發現整部作品在劇情上其實做了相當大幅度的魔改。

亞瑟是烏瑟的私生子,當然也不是生長於妓院。而王選之劍從來都不是烏瑟王的配劍、其出現地點也不是在卡美洛,而正是在倫丁尼姆。

細節魔改並不是壞事,完全照著大家熟知的傳說內容演出,看起來也會很無聊,所以單就這點我是支持的。

當然,大抵上的劇情並沒有改得太嚴重,如同所有人所知的,拔出王選之劍的亞瑟受到魔法師一派的指導和請求,從而推翻沃帝根的暴政。





查理漢納演出的亞瑟完全沒有一絲貴氣,而是一個結合了地痞流氓的老大、妓院長大的小白臉、玩世不恭的跋扈子弟這幾種元素而成,滿嘴垃圾話的街頭霸王。


這個亞瑟重情、重義,會為了兄弟打抱不平、也會因為自家妓女受到汙辱,而幫她們討回公道。
比起傳說當中大公無私、作為清廉騎士之首的亞瑟王來說,更加自私一些、卻也更加真誠一些,當然,也更加貼近現代人想要的主角形象。

這個形象在過去的亞瑟王身上是絕對不可能出現的,就好像說關公是一個貪生怕死的狡慧之徒一樣,這是與大眾固有印象截然不同的形象,也與過去幾千年來的「王」這個字眼帶給人的概念相悖離。

也唯有在現在這種開化的時代,觀眾才能接受劇本進行這種程度的改寫,才能接受一個傳說的英雄,變成一個小混混。


而且,出乎意料的,這樣的亞瑟王竟然十分討喜。
查理漢納的演出了完美詮釋了導演所想講述的亞瑟王,而這個亞瑟王更是生動了整個劇本。

說穿了,這個劇本所側重——甚至可以說他唯一想說的故事,就是這個小混混亞瑟的成為王的歷程。

自然亞瑟對於「王選之劍」和「沃帝根」兩者的態度轉變便是本作最大的亮點,而單就這點來說,劇本的描寫和塑造也還算合情合理。




除了亞瑟之外,裘德洛飾演的沃帝根也相當令人驚豔。
與亞瑟相反,沃帝根身為一個帝王的純然貴氣和野心一展無遺,裘德洛讓這個角色的魅力加分不少,而並不只是一個純然的惡役。
在末尾也有一個片段令人相當震懾,可以說沃帝根是本片最為出彩的人物也不為過。



但其他角色的發揮就相當可惜了。

包涵理論上戲份相當重的貝德維爾和Mage,整體的塑造都很薄弱,幾乎不存在什麼特別出色的刻畫。
這點同樣也試用於其他所有的配角,當電影謝幕的時候,除了亞瑟和沃帝根,觀眾對於其餘角色的動機、目的的理解,甚至記憶點都幾近於零,這些配角給人的感覺就只是一個空泛的NPC。

同樣的問題也發生在劇情面之上,該解釋的設定太多,但是導演選擇用蒙太奇手法快速掠過,反而在不該解釋的地方做了許多無所謂的描寫。

例如中段有一個亞瑟進入另一個世界進行修行的劇情,說真的,那一整段都拔掉我也看不出來會有什麼影響。
倒不如趁著那時候鋪陳亞瑟和貝德維爾、比爾、The Mage之間的角色互動來得更好一些。



特別提一下The Mage這個角色。

雖然在定位上無限接近於女主角,但實際表現卻一點也沒有女主角格。

即使不提可能砍了太多劇情這點,這個角色的塑造還是很差。


這也點出了這部作品最大的問題,設定和劇情交待極為模糊。

The Mage就是這種手法下最失敗的角色。

相同的例子還有:為什麼隨著高塔完成,沃帝根力量會越來越強?

諸如此類的例子不勝枚舉,這對於整個世界觀和角色關係的營造也是一個重大的致命傷。





回過頭來說說到蒙太奇...

我先坦白說,我並沒有看過導演蓋瑞奇的其他作品。
然而根據我所查到的資料,他是一個風格極其強烈的導演(換句話說就是電波),蒙太奇也是他非常喜愛的手法之一。


事實上,電影當中有至少三段劇情,是以大量蒙太奇手法來完成。
這也造成這三段劇情本身相當零碎,再加上亞瑟誇張的垃圾話,實在很難對劇情或人物有什麼深刻的瞭解。
換言之,這三段劇情對於不熟悉這種剪輯風格的觀眾來說,大多是處於非常混亂而且零碎狀態之下去進行理解。

姑且不論多數觀眾對於蒙太奇的接受度如何。

但是這種手法適不適合放進亞瑟王這種理論上應該要有劇情厚度的電影中,我個人持懷疑態度就是了。
至少我覺得本片在角色著墨和劇情描寫上實在太過於薄弱,而這很大一部分是因為導演這種太過強烈的風格所導致的。

要知道,這整部電影的節奏鮮明而且快速,觀眾幾乎沒有時間將這些零碎的劇情拼湊起來。
當觀眾還在嚐試釐清上一段到底在講些什麼的時候,電影已經開始進行下一段劇情,這也造成整部片都是以一個一頭霧水的狀態去看。

對於很重視劇情的觀眾來說,這種觀影體驗其實是挺糟糕的。




不過也並不是說這種手法並無任何可取之處。

如上所說,整部作品的節奏非常明快,風格強烈,在索性放棄思考之後,整體上來說是非常爽快的。


再加上這部作品的特效和打鬥真的非常精彩。
看上去與其說是一部「奇幻電影」,不如說是一部「奇幻動作遊戲」可能還更為合適。

中段過後,那把bug般的王者之劍全力催下去,拳拳到肉、招招精彩。

再配上飾演亞瑟的查理漢納那種瀟灑到爆胎的動作。

實在不得不佩服武術指導和特效人員的努力,甚至可以說是本片最大的亮點也不為過。



另外不得不提一下。

這部作品的定裝實在是非常詭異。

背景設定在古代歐洲,但是美個人都穿得像是現代男模一樣。

亞瑟睡覺的時候穿汗衫、沃帝根有一幕甚至穿現代西裝。

看起來真的很出戲。



與之相比,騎士貝德維爾在劇中是個黑人就像一件微不足道的小事一樣....





來個簡短的總結:

《亞瑟王:王者之劍》如果要以爽片來說的話,其實還是算是精彩的。
但是我覺得把亞瑟王這個主題拍成爽片實在是有點可惜就是了。

中間略過的細節實在太多,造成後段該感人之處不怎麼感人、該激昂之處也不怎麼激昂。

我自己在看電影的時候,情緒起伏大概是:「喔,嗯,好,喔,ok,好。」。
反而是看到亞瑟雙手搭上劍柄,就知道王者之劍又要開掛了,才會:「喔喔喔喔喔喔!」地雀躍起來。

作為一個亞瑟王的粉絲來說,這種感覺還真的是挺尷尬的。

要真正得以享受這部電影,大概必須滿足「喜歡蓋瑞奇的風格」和「對於劇情無所謂也不怎麼想用大腦」這兩個條件吧....




以下有含劇透的心得,歡迎看完電影的人一起討論



12
-
LV. 44
GP 7k
2 樓 苦楝樹 a24333163
GP0 BP-
其實按照坊間通說的版本
亞瑟確實應該沒什麼貴氣或王者之氣
因為他就是在貴族家中擔任騎士的隨從
這份工作和僕人沒有兩樣

而且儘管貴族家沒像迪士尼版那樣虐待他
但從他名子的意思:多餘的疣
來看
過得應該也不怎麼開心
0
-
LV. 6
GP 27
3 樓 yuporna yuporna
GP0 BP-
阿就爛片阿
還好我沒看
看完的朋友都說不值得
可能中二的人看完覺得很爽吧?
0
-
LV. 32
GP 1k
4 樓 wwh5210
GP2 BP-
爛片是不至於啦
娛樂性蠻夠的
主角頗頗的 壞壞的
屁話一堆 但是很重義氣
感覺人物設定比較符合現代風
故事劇情完全是走精簡風
想看史詩劇情的可以不用看了
畫面方面爽度100% CG特效超棒
打鬥方面爽度100%
王者之劍開掛帥氣滿  
2
-
LV. 7
GP 29
5 樓 StarkKD33 k294d93jo
GP2 BP-
我覺得,主角可以演"愛德華.肯威"
2
-
LV. 28
GP 211
6 樓 夏日秋雨 Lien0914
GP1 BP-
個人感覺 不好看~
1
-
LV. 44
GP 15k
7 樓 鬼才 qqazzcv
GP0 BP-
以觀眾的角度而言不及格

但從藝術欣賞而言,音樂、剪接跟特效和服裝都非常優秀

這部片我看到一半,就覺得滿可惜的

與其塞一堆很重要但沒時間描述的角色,不如改成中古版本的300壯士還比較精彩

我搞不懂主角為什麼要從小到大存這麼多錢?電影裡有交代嗎?

故事裡的魔法背景也非常淺薄,編劇根本沒有好好從基礎開始寫,所以魔法相關的內容都是為了存在而存在,沒什麼意義,所以連女主角也變成劇情功能角

最大的問題還是在於,男主角的個性塑造完全不適合這種故事,放在紳士密令還算好看,但變成亞瑟王就覺得太跳TONE

心境上的轉折也很硬,只會讓觀眾覺得不耐煩,害我一直OS你到底要不要開砍?

據說這部片的成本高達1.75億美金,我覺得......

感覺近期的好萊塢,有關神話和中古世紀的電影很多都雷雷的


個人很喜歡的配樂之一
0
-
LV. 50
GP 26k
8 樓 背德の圓舞曲 KJ52QP3R
GP0 BP-
以前看過

劇情描述得太過沉悶

中古世紀卻有現代服裝

真的是完全不考究

總而言之 整部電影就是雷片
0
-
LV. 45
GP 1k
9 樓 京都夜曲 reinhardrgz
GP0 BP-


這部根本不需要演員也不需要劇情,只要配樂就好。

用同樣的片段一直騙時間,這是哪門子的電影?


以影評的角度來看,會覺得這種用現代幫派的方式詮釋亞瑟王很棒。

問題 那乾脆直接拿錢拍一部黑幫電影不就好了?


難怪會造成兩極化的評價,用亞瑟王的故事來看很差。但用黑幫電影的角度來看很棒。


說實話。

應該沒幾個人認的出亞瑟王,就是演環太平洋的男主角....


0
-
LV. 16
GP 68
10 樓 狗兒汪汪叫 h124666259
GP0 BP-
有人知道演主角導師的魔法師是誰嗎?
越看越有魅力欸
0
-
LV. 7
GP 37
11 樓 LNSN mago66625658
GP0 BP-
個人是覺得特效和音樂很棒

不過原本好像是3個小時,然後被剪成2個小時?
0
-
LV. 29
GP 2
12 樓 元老級潛水員 s90244rops
GP0 BP-
沃帝根和中國佬 等等其它人完全沒變老…
倒是主角老的很快
最後pk時 主角明明倒地 沃帝根還從旁走過去沒給最後一擊 還跑去桌子那背對主角休息
而且主角根本是靠加速才打贏一堆士兵
0
-
LV. 48
GP 9k
13 樓 月巴豆頁 楊伐善 may5689
GP0 BP-
結尾應該是有倒轉 因為從頭來過了XD
插敘的手法用很兇
我覺得沒解釋清楚的地方是大蛇吧?
雖然很帥阿 不過我真的不知道你們是不是跟Orochimaru學的咧XD
0
-
LV. 11
GP 40
14 樓 騙人的吧 arthurko3
GP0 BP-
我個人蠻喜歡亞瑟王的講話方式
給人一種新鮮感
可是沃帝根的服裝有夠像西裝....
0
-

歡迎使用新版哈啦區,若使用發現問題請不吝告訴我們 >> 新手教學

板務人員:

7829 筆精華,10/27 更新
一個月內新增 64
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】