LV. 10
GP 377

【心得】《異星入境》:一場科幻元素包裝的哲學思辯之旅(好雷)!

樓主 天空飛翔 Skyfreefly
GP29 BP-
圖文好讀版請點我

《異星入境》是改編自短篇小說《妳一生的預言》的電影,亦是《怒火邊界》導演Denis Villeneuve的新作。本片雖然涉及外星科幻的元素,但絕對看不到外星人四處肆虐的震憾畫面,更沒有地球人英勇反擊進而逆轉大局的既熱血又刻板的戲碼。有的只是劇情推動的過程中不時向觀眾丟出頗具思考性的議題。因此,對我而言,《異星入境》與其說是一部電影,倒不如說是一本值得細讀的哲學思辯書籍,所以這篇既非影評,更非心得。說好聽是與作者(導演)的心靈對話,說普通一點則是看完後的「雜談碎碎唸」(笑)

嚴格來說,《異星入境》的劇情並不難懂,就是擁有預知能力的外星人得知3000年後需要地球人的幫助,故來到地球提供先進技術給地球人,以使地球人科技文明能突飛猛進,達到3000年後能幫助這些外星人的水平。然而,面對突如其來的不速之客,世界各國無不驚慌失措,深怕外星人來意不善,加上兩個世界的語言系統差天共地,地球人的語言屬線性邏輯,外星人則是非線性思維,所以也就更加深了地球人的恐懼。所幸,女主角學會了外星人的語言,更因此產生了預知能力,不但解決了外星人問題和地球人團結難題,更在得知自已未來的命運後,沒有產生任何改變的企圖,反而坦然地接受它。

這裡面談到幾個人生哲學議題,有的雖是人人熟知的道理,但仍是值得重視的處事原則,以我的「有限智商」的理解和感想,其重點整理如下:

(1)溝通的重要性:人類是群居的動物,每天都在進行社會互動的實踐,而互動目的就是完成某種共同的目標,所以溝通帶給我們的不單是達成「意義共享、相互理解」的境界,更是避免無謂的爭執和紛擾的重要機制。可惜,這道理人人都懂,但執行起來又是另外一回事。由於溝通雙方的個性、認知能力、表達能力、理解能力和側重之處都不盡相同,甚至當下情境的因素都可能是左右成敗的關鍵,而溝通一旦失敗,往往是災難性的後果。所以,《異星入境》除了了用外星人非我族類的象徵來突顯這個難題,更透過「同為人類」之間的思考差異所產生的矛盾來強化觀眾對「溝通難度」的印象。

(2)語言影響思考:本片重要議題之一的理論基石是「Sapir–Whorf hypothesis(沙皮爾-沃爾夫假說)」,大意是說「我們使用的語言會影響我們的思維方式」,雖然我不完全同意這個說法(因為反之亦然),但不得不否認生活中確有不少例子挺切合這個假設。例如,我們中文的「緣份」,英文就很難有百分百的對應字,可見華人的文化有「緣份」這東西和由此產生的思維和行為,但西方人就沒有,因此人情義理的互動就不同。此外,若納入學者McLuhan著名的「媒介就是訊息」說法(意謂媒介的特性會影響我們的使用行為,進而改變社會發展。最典型的例子,就是網路的使用行為產生了所謂的「同溫層效應」),更有相當程度的切合。因為若我們將「媒介」定義為「訊息的載體」,那語言絕對符合這定義,而語言的特性(語法,用字、不同情境下的意義)當然就影響了使用者的思維,而其思維又會產生不同的效應。片中最明顯的例子,就是當美國用近乎「幼語教學」的互動方式,以求化解地球人和外星人在認知上的歧義,而大陸軍方卻用了「麻將符號」和外星人進行交流,結果果然對於"offer weapon"的回應因為不同語言方式所產生的認知與想法,導致了兩極的反應。有意思的是,除了思想上的例子,《異星入境》更安排了人類在掌握了外星人語言的邏輯後,突破舊有語言的線性思維框架,使得大腦獲得進入某種「感知事實」的冥想狀態,可預知未來事實的發展。這個劇情的設計不但高度切合電影本身的理論假設,形成自圓其說的效果,而且這個例子由於是關於「生理機能」上的改變,更予人一種更具體、不再是那麼遙遠的感受。

(3)因果非二元對立:這個論點是承接上面的設定,因為人類思維因為外星語言的習得,對時間概念有了不同的體會和掌握,這使得前因後果不再是二個獨立存在的二元體,而是交織、甚至是不可分割的「因果同體」。理論上,應該是先有因後有果,但《異星入境》最後卻形成了時間和思維的「非線性化」,結果「未來確定的結果」是「今日行動的原因」,而「今日行動」又造成了「 未來已知的結果」的發生,所以一件事可以同時「因」和「果」並存。這不禁令我聯想到佛陀曾說:「宇宙萬物莫不是由種種因緣關係結合而成」,所以一件事背後形成的原因並非單一,且各有影響,互為因果,因此片中這種「迴路效應」的發展,頗帶點佛家「輪迴」和「因緣造作」的味道。

(4)「宿命論」和「自由意志」:女主角看到了自已的未來(離婚和喪女),但是她依然選擇接受了這個未來。這部分大概是我看完《異星入境》後想得最久的一個問題,因為這讓我強烈感覺不是要去「選擇」自已的未來,而是要去「完成」已經註定好的未來,變相形成了「宿命論」的效果。為了細究這問題,我將幾個有關命運的概念又做了梳理比對:

a) 「宿命論」:  有種至高無上的力量「安排」好了一切,所有將來會發生的事情,不管我們怎麼做、抉擇(即使已預知結果),也無法改變結果。然而,明顯看出她仍有「選擇」的能力的,當然以「宿命論」來看,她的自主思考可以是「事先被設定好的必然」。但我並未感受到編導有操作這種走向的強烈企圖和氣氛,而且若是如此,本片的格調就變得一般無奇了,也不會受到如此好評。

b)  「決定論」:常和上面概念搞混,這個論點強調「因果律」,意即「凡事有因就有果」,自然界中有種客種規律秩序,所有事情的發生都是因為前事件(=前因=充份條件)所引起的;反言之,若已知甲事件(=前因=充份條件)發生,但我們可以推論出乙事件會發生的「必然」。這個論點也產生了自由意志的悖論,因為一般我們的思考多是因應外在剌激所產生(例如有人指控你,你會思考如何反擊「指控」這事),而既然「決定論」說每件事情的發生皆因前事件所致,我們思考的範圍和產生的行動結果豈不也受前因(外在剌激)所「決定」?

這又分為有「完全決定論」和「不完全決定論」,前者沒啥好說,效果和「宿命論」一樣;後者則是代表人還是有「某程度的自由和選擇」,因為前因只能「影響/限制」我們思考和選擇,但非「決定」,所以未來有改變的可能。就整部電影所呈的線索和意象,我個人較偏向「不完全決定論」的論點,因為看得出來她不但有選擇能力,且是經過幾翻思量。

但重點來了?那她為何選擇這個悲慘的未來,結果形成了「宿命論」的效果

若試著去解釋女主角的行為(接受既定的命運),唯一勉強能說服自已的是,因為「過程」是溫馨、甜蜜的,「知道和體會」是兩回事,或許人生真像一套酸甜苦辣俱備的餐點,每種滋味都須品嚐,生命每個環節經歷才會完整。若要再強化「一點點對自已」的說服力,只好再借用「部分」的佛教觀點(因為佛教不強調「宿命論」,暫且不談,以免和「電影設定」脫節,且主題失焦)。宇宙萬物都是「緣聚而生」及「緣散而滅」(該來就會來,該走就會走),加上佛教強調「如是因得如是果」(因果業力觀,這和「決定論」的因果律內涵不盡相同),所以女主角看到的「未來」(離婚和喪女)是之前的「因緣」所造成,「自已的果自已擔」也是無法改變的。此外,教義中的三法印之一「諸行無常」也提到沒有永恒存在的事物,所以無須執著)。即便是道家的莊子也提到,天地的自然規律雖客觀上對人有所束縳,然而心中若可放下對「相對價值」的執迷(如人們認為離婚和喪女是不好的,是因為習於用某「特定標準」來比較),順勢而為,並依情況轉換心境,看似苦楚的「未來命運」也未必沒有喜樂之處。既然如此,順其自然, 隨遇而安,放下自在,與其去「執著」無法改變的事物,不如坦然接受,我們無法改變,只能改變面對它的態度,人生際遇未必不能「逍遙」!

This has been the best explanation I can come up with since  this movie gave me such a challenging question!

平心而論,本片的格局是宏觀的,但切入點卻是微觀的,科幻是皮相,女主角的生命過程才是哲學的內涵(因為原著都叫《妳一生的預言》了嘛XD!)。另外想說的是,導演挺賊的,一開始看起是採直敘法,然而直敘之中有插敘,又用倒敘法來包裝,誰知到了後面才恍然大悟,那不是「過去的經歷」,而是「未來的回憶」,但也同時給了驚喜感,並且扣住本片的主題,所以雖然賊歸賊,但我挺喜歡的。

總之,《異星入境》探討了不同生命的因果關係、線性時間的可逆性、溝通的重要緎、語言的缺失及自由意志的悖論,全片充滿著神秘卻憂傷的唯美,更將各種人生哲學用各種幻化萬千的符號來呈現,其後座力非比尋常,是一部值得細細品嚐的佳作無誤!


29
-
LV. 17
GP 79
2 樓 彌賽亞 messiah6294
GP0 BP-
如果這篇文是大大自己的想法~那我想指點一下
你的第4點~
並不是真正「宿命論」和「自由意志」..應該還要"呼應"第3點>因果論
當看到未來的時候必須靠慮到一點>當自己知道未來的結果時
理論上我們的選擇可以有很多條線~但結果其實只有一條,因為未來顯示的正是自己會選擇的一條
-----
也就是說那個顯示出來的未來是經由你的自由意志所做出的結果
當然可以反駁我~被告知未來的結果而做的選則有何"自由意志"?
                              被告知未來的結果就算努力改變也沒用?
這邊就要從別的電影來借個例子"尼可拉斯凱吉的[關鍵下一秒]",來導正你的思想
"關鍵下一秒"中,尼可拉斯凱吉(簡稱:尼)可以預言未來~與本片的女角一樣吧...
但是不同的是"尼"看到的是極[短暫]的未來.本片女角看到的是[遙遠]的未來
那把這2部電影融會一下~
"尼"為了想要好的結果,使用自己的預言能力進行模擬,進而選擇想要的結果
用這部電影的觀點:"尼"因為可以改變自己選擇>結果一直改變..感覺與本片不同?~錯了!!!
本片其實只是省略了["尼"為了到達"尼"想要的未來而努力預測未來的過程]
----------------------------------
結論(懶人包):
看到的未來>我們得知未來後所選擇的(X)
            >我們選擇之後產生的結果(O)
換句話說,其實對於看到遙遠未來>並不影響我們的選擇
---------------------------------
我舉個有點偏頗的例子:(以全世界為主體)
當世界大部分都預言未來溫室效應的後果(其實是科學家對於科學做的預測)
當世界的人們也知道了這個預言>此時神讓世界看到了真實的未來
1.)未來地球變得更好>反正會變好而不努力?
                                     正因為是努力而變好?
2.)未來地球變得更差>反正會更爛~努力也沒用?
                                     知道會更爛~更應該努力?
你知道未來了~但是你還是有絕對的自由意志!
所以選哪個都一樣?不!!!~因為結果是你的自由意志而造成的
事實上我們從頭到尾>都在選擇
---------------------------------
心得:
之所以對於未來預言的謬論會產生"自由意志/宿命論"的結論
不過就是人類內心"早知如此~就該如此"的反饋
  
0
-
LV. 10
GP 383
3 樓 天空飛翔 Skyfreefly
GP0 BP-
※ 引述《messiah6294 (彌賽亞)》之銘言
>
> 心得:
> 之所以對於未來預言的謬論會產生"自由意志/宿命論"的結論
> 不過就是人類內心"早知如此~就該如此"的反饋
這位巴友 你好
我分兩方面來回應

第一,雖說各人解讀電影的角度不同(所以有「作品已死」之說),所以產生的觀點不同,但對於解讀對象(電影本身)的認知還是要盡量一致,否則成為彼此討論的是不同事情。

你說「本片其實只是省略了""為了到達""想要的未來而努力預測未來的過程」,可是我並沒有在本片看到可以做出這樣結論的「足夠的訊息和線索」

在《關鍵下一秒》裡,電影在最後的鏡頭回到「尼可拉斯凱吉醒著抱著女友的早晨」,再根據前面演的片段,電影已經給了觀眾「確定的結論」未來是可以改變衍生出「人是有自由選擇」的命題。

而且,尼可拉斯凱吉可以做出「相對最好的選擇」,是因為他有預知能力,而且到了「運用自如」 的境界,所以他才可以不斷地看「不同選擇下的不同未來」,再選出「相對最好的結果」。

然而,在《異星入境》裡,露易絲的預知能力可說是斷斷續續的(可以說尚未開發完全),最後才勉強拼出未來的全貌,所以無法和《關鍵下一秒》那種預知一樣「可以馬上」呈現「完整的圖象」。

既然如此,露易絲在「本片的設定」,其預知能力沒有成熟到尼可拉斯凱吉運的地步,加上最後時間緊迫和本片其他氛圍的暗示(例如編導並沒有想給予觀眾「本片想操作成《關鍵下一秒》那種風格和劇情走向」的明顯企圖)

請恕我能力不足而無法理解產生這個本片其實只是省略了""為了到達""想要的未來   而努力預測未來的過程」的結論的「本片各種線索和之間的邏輯推導」。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
其次,我也認為我們一直在做選擇,可以做選擇,有能力做選擇。

雖然「看到的未來=我們選擇之後產生的結果」這句話沒錯,但畢竟她「看到了未來」,所以回歸「劇情的設定」,要完全排除「看到未來的因素」對她「現在選擇」的影響,恐不恰當。 

此外,我側重的點在於「如果這個未來是不好的(離婚/喪女),而且她又看到了」,而且我們一直也都可以自由選擇,(我立論是基於排除「本片其實只是省略了""為了到達""想要的未來而努力預測未來的過程」這結論,理由上面已有,不再重述),

那為何她還是「選擇」促成這個未來的發生? 「離婚/喪女」(=看到的未來)=她「選擇」和男主角在一起的結果(=你說的「看到的未來=我們選擇之後產生的結果」),這才是我好奇的地方。

仍有自由思考和選擇能力的露易絲,卻選擇了這個「離婚和喪女」的未來,那結果不就形成了「宿命論」的「相同效果」(雖然和「完全宿命論」不一樣,我也不太認同「完全宿命論」這說法,所以在文中相關句尾都用「?」以表示「保留態度」之意)?

因為她雖然沒有尼可拉斯凱吉在《關鍵下一秒》的運用能力,但如你所言,她還是有選擇能力,可以不和男主角在一起呀(雖然結果是不是更好未必可知)!

所以,我那段文的重點是「看到的未來=我們選擇之後產生的結果」和「看到的未來=我們得知未來後所選擇的」的效果竟然是差不多的),也因此在那段文中開始,我一直試著去解釋她的行為,因為那是我好奇的地方,從此也可看出你我兩人關心的重點是不同的。

不過,也感謝這位巴友提出這麼高水準的對話,電影可以這樣討論,真的很過癮!

0
-
LV. 29
GP 148
5 樓 彼岸赤煌 e2699096
GP2 BP-
基本上
現在世界上所有人
都是片中提到所謂的線性思維吧?

這又回歸到片中的主旨  溝通
我們如何以線性思維去討論"主角為何不去改變"這件事
再看看其中一隻七足的死與女主跟男主即時被推下去被救這件事

這顯明了一件事  七足早就知道這件事 但是為何七足還是死了

七足的死 有很多種解釋 也許 必須死才能救到人 也才能救到自己的種族 帶有必然
也許是命定就是這樣 七足通透了時間宇宙 也許也了解到 執著在改變這件事上是枉然







2
-
LV. 10
GP 389
6 樓 天空飛翔 Skyfreefly
GP0 BP-
※ 引述《e2699096 (彼岸赤煌)》之銘言

你的想法和我有點近,不過我除了自己思考及和他人討論外,又看了各大影評丶心得,連對岸的也去看。果然觀點人人有,又自成邏輯,十分精彩,結果又給了我不少新啟發。這真是超棒的一部片,非常需要反覆品味的佳作,沒意外的話,應該會去二刷。
0
-
LV. 45
GP 5k
7 樓 sunnyasue
GP3 BP-
今天也去看了!
一開場就好有氛圍!整部片營造的氣氛很棒!
全程我都像是劉姥姥進大觀園,隨著劇情感受到好多,一直到結尾都很精彩!
很滿足的走出影城後,朋友說這部不怎麼樣~
還說電影就是要有個結果,等等有得沒有的~沒聽他說了什麼,因為個人非常喜歡!覺得很好看!
我享受了整個過程,從一開始的未知的滿腦疑惑到未知的恐懼、中間因未知的撼動和感動,到最後已知卻充滿驚奇的感觸!

回家的路程還覺得是不是我自己有問題~才覺得好看?
這部真的給我很大的收穫!

前面很多巴友分享了自己的心得,我也簡單分享一下自己的:

當我們預設立場來看待一場局面時,我們的立場也將會改變局面往何種形勢去發展。

我們的思維被語言所影響,而採取的溝通方式也會改變、局限了未來的方向。

想要變得不同變需要先跳脫自己既有的思維、自己習以為常的認知,把自己給放下才能看得到不一樣的選擇、獲得更遠的路。

其他關於女主的我就不多說了!這部很有意思!看完讓我很滿足也很愉悅!
3
-
LV. 23
GP 557
8 樓 夢的界線 k3y5hv1426
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

這部算是近期難得一見的哲學科幻電影了

以物理事實來說
時間本來就不是線性的
只是人類目前還無法像七足這個種族這樣
用非線性的方式理解時間

在星際效應裡也有類似的概念表述
最後馬修透過黑洞進入了另一個更高的維度時
看到了所有的時間線其實都是重疊的

針對語言與思維模式的討論也很棒
能激起觀者對於語言障蔽的思考

而哲學上的議題也多有著墨
從自由意志、即使知道毀滅性終結仍不後悔去體驗的親情與愛情、國與國之間的競合現象
每個議題由淺入深
讓人對於人性與這些哲學觀點能有更深一層的思考

對於喜歡哲學或一點點科幻的人來說 , 這部絕對是值得一看的經典
3
-
LV. 28
GP 77
9 樓 老爸 kaacoserj
GP0 BP-
我看了以後只知道一件事情

就是這不是肯德基!
0
-
LV. 45
GP 4k
10 樓 74蘇 QOOO74
GP0 BP-
正在看電視播的

所以女主角到底跟 沈將軍 說什麼 ? ( 沈將軍夫人死前說什麼 ? )

電視沒翻譯 ! 想知道
0
-
LV. 49
GP 10k
11 樓 月巴豆頁 楊伐善 may5689
GP0 BP-
話說這齣真的是有看沒有懂耶XD
我上次在網飛上看過
要怎麼去理解阿
0
-
未登入的勇者,要加入 12 樓的討論嗎?
板務人員:

9174 筆精華,11/26 更新
一個月內新增 44
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】