LV. 33
GP 3k

【心得】【奧斯卡遺珠】從沒得過奧斯卡提名的優秀演員

樓主 鋒刃神風 leon042229
GP63 BP-
要贏得奧斯卡,很不容易;但完全沒有被奧斯卡提名過,更不容易
 

當大家前年還在為李奧納多的小金人抱不平時,殊不知有更多人拚死拚活的演出,卻連提名都沒有被提名過!
 
又到了奧斯卡,一年一度的電影盛事,入圍名單也已經出爐,但比起吹捧,我更想從鎂光燈後面尋找一些沒有得到加冕與注目的事物。
 
奧斯卡辦到今年,已經是第89個年頭,並不是每次都是那麼振奮人心,也不是每次都絕對公正,像是去年才發生了入圍名單“超級白”的情況,導致種族議題四起;而市場化,過度拉票或是找記者媒體來大肆宣傳帶風向也是一直以來都有的,甚至還有“為奧斯卡而拍”的“奧斯卡之餌”。
 
來回顧89個年頭,被奧斯卡忽視與看走眼的情況。所謂的看走眼並不是說絕對的錯誤,只是非常有爭議,我知道涉及主觀意識的,所以與其在那邊講標準啦審美啦之類的,倒不如直接舉幾個實例來與各位討論,而這次從演員開始,而且都參考了Watchmojo的榜單。
 
這次來看一下,幾位從來沒有獲得奧斯卡提名的影星們,這些演員不僅參與過多部奧斯卡等級的電影,也都紛紛有著足夠的知名度與演技,但是事實證明會員們並沒有真正注意到他們,尤其不少人獲得除了奧斯卡以外的所有獎項肯定與注意,奧斯卡卻始終頭也不抬
 
排名只是增加可看性,但通常越被忽視的名次越前面。
 
No.10
傑夫丹尼爾(1955-)

代表作:親密關係、戲假情真、散彈露露、親情難捨
 
這個演員應該年輕一輩的人不太認識,但如果要說他最知名的作品,應該是這部

說來可笑,傑夫丹尼爾其實完全不是喜劇演員,但這是他最紅的作品。
 
在阿呆與阿瓜之前,傑夫丹尼爾參與過相當多奧斯卡等級的文藝片與劇情片,1983年的親密關係是他的代表作,該片得到了9項奧斯卡提名並得到了其中的5個,可謂當年的大贏家,囊括了最佳導演、最佳女主角、最佳男配角、最佳改編劇本以及最佳影片。


扯的地方在於,光這部電影就有兩位男配角和女主角入圍,共計四位演員獲得奧斯卡提名,但是唯獨電影的重心男主角一職,連提名都沒有被提名,實在讓人費解。
 
1985年跟1986年的戲假情真跟散彈露露,皆有口碑且丹尼爾也獲得了金球獎的提名,奧斯卡仍然是沒他的份。步入1990及2000年代,丹尼爾偶有佳作,也有參與一些大片如101真狗及捍衛戰警,2005靠著親情難捨獲得了金球獎最佳男主角。
 
 
No.9
約翰古德曼(1952-)

代表作:亞果出任務、大藝術家、機密真相、謀殺綠腳趾

身為一個資深的綠葉演員,約翰古德曼可謂戲路非常全面,不管是正派的角色、陰險的反派還是喜劇都能駕輕就熟,也常常可以看到他在知名的電影當中擔任畫龍點睛的重要配角。
 

但古德曼似乎永遠都不夠資格似的,上面的代表作他都擔任重要配角,也有跟柯恩兄弟等大導演合作過不少次,甚至還有擔當動畫電影的聲音演出如變身國王的貝查、怪獸電力公司的毛怪,到底還要多血汗才會得到奧斯卡的注目呢?


 

No.8
史提夫布希米(1957-)

代表作:冰血暴、霸道橫行、幽靈世界
 
又是一位經常與柯恩兄弟合作的資深綠葉演員,布希米因為長相特殊注定難以成為第一主角,但是以他的傑出表現跟知名度,從來沒有得過男配角提名也是難以理解。
 
霸道橫行算是他嶄露頭角的作品,畢竟該片主要角色幾乎全部死光光,而他是少數活下來的,話跟戲份也非常多。之後的冰血暴,布希米更是把一個笨賊自以為是又把事情越弄越糟的特質詮釋得非常讓人印象深刻,該片也獲得了7項大獎提名,但不包括他在內。
 

但冰血暴的威廉梅西有入圍了最佳男配角,意思是那部電影沒有男主角嗎?威廉梅西的戲份應該是最多的,卻被認為是男配角?
 
2001年的幽靈世界,是他表現最好的一部電影,幾乎被所有獎項提名,獨缺奧斯卡,這不太對吧…
 
所幸有參與麥可貝與亞當山德勒的幾部電影,他知名度與天賦沒有被完全埋沒,且靠著電視劇海濱帝國榮獲大部分的榮譽,算是很讓人欣慰的。
 

He got the whole world in his hands~
 
No.7
蜜雅法洛(1945-)

代表作:失嬰記、尼羅河上的慘案、開羅紫玫瑰、漢娜姊妹
 
又是一個被所有獎項提名過、頒獎過,唯獨奧斯卡甩都不甩的經典實例。蜜雅演出了超過50部電影,靠著失嬰記這部經典恐怖片打響名號,1960~1980年代非常活躍,各種片型都能駕輕就熟。


跟傑夫丹尼爾一樣,她演的作品其實也都是奧斯卡熱門,唯獨她被“看似針對性”的忽視,她的演出與成就是無庸置疑的,但對奧斯卡來說,似乎永遠有道牆擋在前面。
 
 
No.6
勞烏朱利亞(1940-1994)

代表作:蜘蛛女之吻、阿達一族
 
波多黎各國籍的朱利亞,因為在舞台劇的傑出表現獲得了注目,1980年代後半開始大量演出電影,舞台劇風格的關係,朱利亞的演出非常澎湃且鏗鏘有力,算是誇大演技派的代表人物之一。
 

他最知名的作品,是家喻戶曉的喜劇片阿達一族,飾演一家之主哥梅茲,與他誇張的舞台劇演出風格不謀而合。
 
朱利亞獲得了不少包括金球獎在內的提名過,且囊括了所有跟舞台劇有關的獎項,足見他的本事與才華。
 

不受奧斯卡注意也許是因為他的演藝風格太過強烈所致?1994年因為一連串的健康問題中風而死,享年54歲,如果能再活久一點就好了
 
No.5
馬丁辛(1940-)

代表作:現代啟示錄、神鬼無間、惡土、甘地傳
 
說到馬丁辛,他的經歷非常豐富,每個年代都有頂天立地的大片充當代表作,兩個兒子也都曾經紅極一時(現在都…),比起兩個不成材的兒子,馬丁辛現在都還能在不少電影中看到他充當老者的角色。
 

看,班叔叔又死了!
 
他也與史蒂芬史匹柏、馬丁史柯西斯、法蘭西斯柯波拉等等合作過,但從來沒得到過奧斯卡的提名,這也算是一個讓人難以置信的遺珠了。
 

也許他在場外的政治活動更讓人值得注意,光是參加遊行被逮捕就超過50次了,馬丁辛本身的爭議跟他沒獲注目這個點可謂不遑多讓。
 
 
No.4
金凱瑞(1962-)

代表作:楚門的世界、王牌冤家、王牌大騙子、月亮上的男人
 
這位90年代以來最經典的喜劇明星,在歐美的地位如同華人界的星爺,可不是只會單純的搞笑當丑角而已,事實上早在1994年爆紅的幾年內,金凱瑞就已經嘗試感人嚴肅的電影,而且都非常成功。
 

1997年的王牌大騙子,雖然一樣是搞笑的電影,但是片中涉及律師及法庭倫理的議題,金凱瑞在片中從一個嗜血貪婪的律師悔改並重新找回律師的價值,那個慷慨跟激動的表現極具說服力,也讓他拿下那年的金球獎。
 

隔年的楚門的世界,金凱瑞證明了自己可以感動人。


之後的鬼靈精、月亮上的男人以及王牌天神,都是屬於笑中帶淚,讓人好笑又充滿感人橋段的喜劇片,金凱瑞都詮釋得盡善盡美,而2004的王牌冤家,金凱瑞再度重現楚門的世界的感動!
 

也有忘了我是誰以及靈異23等正經嚴肅的電影,但是他始終沒有轉型成功,奧斯卡也不太甩他,現在生涯陷入瓶頸,不管是嚴肅的還是搞笑的,盡快在重返榮耀吧!
 
No.3
瑪麗蓮夢露(1926-1962)

代表作:熱情如火、七年之癢、熱情如火、王子和歌女
 
瑪麗蓮夢露不僅僅是電影明星,更是當代流行文化的一個標誌,雖然演戲生涯只有短短的十年出頭,但無緣奧斯卡的肯定與注意也是相當令人惋惜的。
 

靠著紳士愛美人成為了鎂光燈的焦點,並且奠定了她金髮傻妞的形象(當時她的風騷還引起不少女權團體起鬨),之後的七年之癢奠定了她的地位,也靠著熱情如火贏得了金球獎。
 

她最紅的幾部作品皆是以金髮傻妞的形象出演,但其實瑪麗蓮夢露不是沒演過其他類型的角色,也得到了金球獎以及英國影戲學院藝術獎等多項提名過,但仍沒有被奧斯卡肯定,也許奧斯卡被金髮傻妞這刻板印象給侷限住了?
 
No.2
克里斯多福李(1922-2015)

代表作:德古拉系列、魔戒三部曲、惡靈線索
 
老爺從1948年開始演電影演到2015年,總共出演超過250部,同樣是英國舞台劇出身的他,因獨特的氣質以及陰森充滿威嚴的臉孔,成為了電影史上最經典的反派演員。
 

老爺在這70年,幾乎都是演反派,他長得實在太殺了,但又不是那種典型的偶像演員,他也成為了最具代表性的歐洲風格的紳士反派。成名作是經典的反派德古拉伯爵,再來也有印和闐,科學怪人以及金鎗人的演出,近期則是以杜庫伯爵以及薩魯曼為代表。
 
幾乎都是演妖魔鬼怪…

綠葉+反派型演員不容易受到注目可以理解,但是200多部電影就連瞎子也會注意到他吧!仔細想想他演的都是非主流片,就算是近期的大片也不是核心角色,真是辛苦他了。魔戒系列意思意思提名他一下應該OK吧?


 
R.I.P.
 
在公布第一名之前,先看幾個遺珠之憾中的遺珠之憾:
 
艾倫瑞克曼

理由跟勞烏朱利亞類似
 
山姆洛克威爾

 
伊旺麥奎格

 
凱文貝肯


史嘉蕾喬韓森

 

馬爾柯姆麥克道威爾

 
提姆柯瑞

 
接下來要公布最被奧斯卡忽視的明星了
 













No.1
唐納蘇德蘭(1935-)

代表作:天降雄鷹、冷山、外科醫師
 
是時候該好好地表揚一下這個從來沒被奧斯卡看上的巨星了。
 
蘇德蘭在70年代逐漸走紅,代表作為天降雄鷹及外科醫師,獲得了多項大獎提名包括金球獎及英國影戲學院藝術獎等等,不管是藝術片還是商業片蘇德蘭都能充分發揮,且戲路廣任何類型的角色都能勝任。
 

2000年代因年事已高,他經常出演如同摩根費里曼那樣智慧型老者的綠葉角色,他連反派都能演,如最近的飢餓遊戲系列。
 
獲得了八次金球獎提名並得到了其中的兩次,他獲得了所有媒體、民眾的首肯跟讚賞,除了奧斯卡,他是活生生的傳奇,也是讓人難以理解的遺珠。
 

去你的,奧斯卡
 
唐納蘇德蘭不僅應該被提名,他拿幾座也不嫌少!
 
後記:
奧斯卡雖然是最有權威的專業獎項,但畢竟是人所組成的,6000人組成仍然是人,難免會有爭議的事情發生,這次並不是直接質疑他們的公信度,只是想表揚一些不被奧斯卡重視的傑出人才,上面的所有演員今年再度落空,而且想必會繼續不被理睬下去,這點著實讓人遺憾。

有機會的話下次會看導演跟影片的部分。
63
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

9460 筆精華,05/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】