LV. 47
GP 85k

【心得】紅衣小女孩...下一個就是你

樓主 不營養大雞排-Snow jolin520asin
GP17 BP-

【The Tag-Along】中文預告

無論鄉野奇談,又或者都市傳說,真實還是虛構也好,不可否認,鬼片一直是不錯的拍片題材,當然喜歡看鬼片的觀眾族群還真不少,像雞排我本身正是其中之一,這部頗具話題性的【紅衣小女孩】,改編自90年代轟動全台的真實靈異事件,黃河、許瑋甯、劉引商、張柏舟主演,導演為金馬獎、台北電影節最佳短片【保全員之死】程偉豪。



故事敘述從事房屋仲介的何志偉,和奶奶相依為命住在一起,努力工作就是希望有朝一日,能與交往多年的女友怡君結婚。有一天,社區鄰居老婦人失蹤數日突然被找到,此時卻又換成男主角奶奶下落不明,沒人知道奶奶跑去哪,阿偉和女友怡君,焦慮又無可奈何下,意外在某台相機裡看到一段出遊影片,樣貌詭異的紅衣小女孩跟在眾人後面,真的靠杯了,各種靈異現象接踵而來,這下該怎樣是好?



說真的,近幾年鬼片素質確實參差不齊,各國情況都一樣,日本鬼片常常鬼打牆,泰國鬼片則越來越像喜劇片,香港鬼片也很讓人無言,歐美鬼片與其說恐怖,倒不如偏血腥暴力居多,那台灣鬼片呢?其實沒多強,但至少氣氛營造倒是有用心,像前陣子【屍憶】就還不賴,雖然聽說過短片版更毛更驚悚,可惜我沒看就是。



拉回本片,【紅衣小女孩】優勢在於未演先轟動,畢竟90年代可說靈異談話節目全盛時期,玫瑰之夜之鬼話連篇、神出鬼沒、穿梭陰陽界等等,話題炒作不斷,姑且先不論箇中真假,在推波助瀾的渲染下,還真是無人沒聽過紅衣小女孩,眾說紛紜又如何,對於當年電視節目,抑或如今片商而言,行銷宣傳這一塊已是大成功。



那電影本身表現呢?還不錯囉,無論是詭侷氛圍、運鏡畫面、音效、光影、美術設計等等,算稱得上誠意十足,不管場景白天還是晚上,可都別放心太早,不知從何處發出的怪聲,驚嚇感有著一定水準,不刻意直接煽情賣弄,而用懸疑弔詭的方式,一點風吹草動都牽動觀眾的緊繃情緒,我想不只是鬼片,作為一部恐怖電影,這部份做好做滿,確實會讓整齣戲有所加分。



不過還是得說,本片可惜之處仍不少,像是某些劇情交代不夠清楚,以及想要傳達的議題和寓意多而不精。片中有提到,為何棲息於深山的魔神仔,居然現身在山下?人類為了私利而不斷破壞生態環境,也難怪每當砍了一棵樹,就會有人被抓到山上作祭品,諸如此類的離奇傳聞,進而聯想紅衣小女孩抓交替,或許可解讀大自然的反噬。



此外,人畢竟是群居生物,沒有誰希望自己是孤獨終老,能有相互關愛的親友存在總是好,每個人多少都怕寂寞,也都有各自煩惱與不安,看要如何去調整和釋懷罷了,但憋久了可是會出問題,特別是心病難醫啊,魔由心生,這句一點也不假。黃河飾演的阿偉,深愛女友怡君,希望與她早日結婚成家立業,另一方面又掛念年邁已老的奶奶;奶奶總期盼自己孫子能夠幸福,就算明白孫子遲早會離開現在這個家。



而許瑋甯飾演的怡君,不但人正聲音又甜美,片中擔任廣播DJ恰如其分,和男友交往多年卻始終不想結婚,原來有著難以說出口的苦衷,全片更可說是由她獨挑大樑,從驚嚇惶恐,到最後鼓起勇氣去面對的態度,前後情緒收放自如,演技也不得不讓觀眾讚賞,也因為有她精湛演出使電影增色不少。



基本上,這部【紅衣小女孩】還是好看啦,細節部份難免仍略有瑕疵,但以國片格局及拍片題材而言,已是值得推薦,聽媒體圈記者友人透露,未來會有續集的可能性,所以一些沒交代完整的伏筆,或許就這樣說的通了。反正很多時候,寧可信其有,我是這樣認為啦,畢竟做人不要太鐵齒,以免下一個就是你,小心駛得萬年船,才會安全健康5000年,深山野外或半夜,有人呼喚你名字,要不要回應呢?這就請自行斟酌判斷啦。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 7.5塊雞排


PS:別輕易轉頭啊


口頭禪還是來一下,可以


最後附上延伸影片,台灣新聞眼 - 詭異紅衣小女孩


電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!
17
-
LV. 1
GP 0
2 樓 Heather Heather0101
GP0 BP-
預告真的超可怕的呀完全被嚇到
0
-
LV. 34
GP 643
3 樓 ゞ 宲燚 ✿ fwilly123
GP0 BP-
這應該是第一部我覺得台灣拍的鬼片最恐怖的

話說有人跟我一樣 封面圖一直以為那個臉是拼起來的嘛= =

把某個臉剪到這小孩身上的惡搞
0
-
LV. 4
GP 3k
4 樓 Fall-From-Grace ZEPPEL1
GP0 BP-
這部還不錯
除了男女主角演技不敢恭維
台詞還可以在修飾外
至少沒有讓我特別想瘋狂快轉的部分
還有裡面那個管理員看著好眼熟

總之,以國片的標準
比之前抓朋友一起看的屍憶好多了
出租費就算了
還搞得我一直跟朋友道歉
0
-
LV. 30
GP 394
5 樓 不當大哥哥很久了 arnor
GP0 BP-
從幾十年前看過恐佈片裡中蠱吃蟲的橋段, 我已經很久沒看過吃蟲的電影片段了...
雖然老梗, 但夠噁, 給個讚!
0
-
LV. 32
GP 11k
6 樓 Luber ru04qo2003
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

個人覺得屍憶好看多了,這片到後面比較像怪物驚悚片⋯而且屍憶的女主角(新娘)比較正
1
-
LV. 34
GP 312
7 樓 咦咦咦 mirratop
GP2 BP-
整片我只覺得有個地方很詭異

管理員阿伯都不用換班的耶
每天從早到晚都是他
2
-
LV. 2
GP 1
8 樓 大蝦愚妹 kennithto5
GP0 BP-
電視播預告的時候被嚇到....  
但看久之後覺得女孩設定很像貞子2....
0
-
LV. 46
GP 712
9 樓 赤魂不滅一邪燁 kingnana
GP0 BP-
※ 引述《ru04qo2003 (Luber)》之銘言
> 個人覺得屍憶好看多了,這片到後面比較像怪物驚悚片⋯而且屍憶的女主角(新娘)比較正

推怪物驚悚片....後面小女孩變身後看起來像某個恐怖射擊遊戲裡某關的BOSS之類的


讓人想拿鎗瞄準頭部
0
-
LV. 34
GP 155
10 樓 mao cody77
GP0 BP-
說恐怖又還好...

既然是喊到誰的名子就抓誰?

那管理員老伯不是好好的也沒失蹤

後面女主角在山裡的劇情感覺有些違和但又說出不來哪裡有問題?

最後是溫馨結局<---台灣片似乎都喜歡這樣做

有些缺憾反而比較能發人省思
0
-
LV. 31
GP 432
11 樓 我是傳奇 l90289312
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


前半段氣氛OK
但自從警衛杯杯看到小女孩現身之後
整片的水準隨即降到糞片上限
有看過的人都知道此片營造出小女孩的真身有多可笑

而後半段劇情雜亂不堪
完全跟紅衣小女孩扯不上關係
結局大混戰也不知道在幹甚麼
用閃光彈...恩恩

結論:
整片的亮點只有許瑋甯









1
-
未登入的勇者,要加入 12 樓的討論嗎?
板務人員:

9035 筆精華,09/08 更新
一個月內新增 48
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】