LV. 27
GP 2k

【心得】福爾摩斯先生------英雄不死,只是凋零。(有雷)

樓主 紅色彗星 ddfftt
GP67 BP-
「比起華生的誇張文筆,我更重視真相,運用邏輯得到的真相。」

夏洛克,福爾摩斯。

一個傳奇,

細微的觀察力,搏擊家,西洋劍手,毒蟲,邋塌鬼,化學家,偽裝師,紳士,反社會份子……


以上這些詞彙都不足以概刮這充滿魅力的角色,
他自信的身影與華生奔走在霧都,任何的罪行都無法在他眼下遁形,
無數的影集,電影都在描述他的傳奇。

然而在設定上,他是人類,跟你我一樣的人類。

而人,會有記憶力衰退的時候,會有從床上摔下來的時候,會有被回憶衝得難以立足的時候,
簡而言之,會老。

本片呈現的是這樣的福爾摩斯,一個仍舊盛名在外,卻不再能奔跑,也不再能說
:「華生,你突破盲點了!。」的福爾摩斯

他住在靠海的鄉下養蜂,生活圈只剩下偶爾會來的醫生,一個單親媽媽管家,一個仰慕他的小孩羅杰。

一切從他決定想起三十五年前那件案件的真相開始,那件案件導致了他的退休,導致他離開貝克街,不再從事他最愛的偵探工作,然而在探索這件案件的真相過程中,他卻陷入了更深的危險之中……究竟華生那個快樂結局版本的案件何以如此荒誕?隨著小男孩羅杰與他的對話,他逐漸想起三十五年前,那一起案件的全貌。

然而,真相真的比謊言還好嗎?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在本片裡,真實的福爾摩斯從未帶過獵鹿帽,喜愛雪茄勝過煙斗,同樣討厭人群,
同樣理性,儘管他認為華生版本的他並非真正的他,然而當大眾都知道華生版本的他,
甚至透過電影認識他(他還去看了那一部他最後那個案件的電影)

原本的福爾摩斯顯得平凡,顯得過於正常。
更重要的是,福爾摩斯,成為一個大家都知道的名字,大家都不認識的人。

在最後一次旅行,他受邀到了日本,除了本來就想尋找的山椒(增強記憶利用)
也找到仰慕自己的日本家庭,

但同時,他也見識了核彈過後的人民的臉孔,死亡,
還有為了自己家人死亡哀悼的存活者。

他已經過於老,老到必須偷偷將對方名字寫在袖子上才不會叫不出來,
老到講話講到一半會面目呆滯,老到用餐時會嗆到,
唯一沒有老的是他敏銳的觀察力及推理能力。

他能看穿一切犯罪手法,,
對於案子,他最關心的是還原真相,找出手法,但是對於人性他總感到困惑,
赫拉克利特曾云:「性格決定命運。」
福爾摩斯的性格導致最後一件案件的結局,導致他的晚年,而此刻正是再一次與其面對面的時候。
對於羅杰而言,福爾摩斯的事蹟讓他憧憬以久,從那些小說裡讀來的福爾摩斯是他崇拜的對象,
無所不能,無所畏懼,替代了自己早逝的父親形象,福爾摩斯也認為他是可教之才,然而他的母親卻告誡男孩

「離福爾摩斯遠一點。」

究竟是為什麼呢?

本片沒有大冒險,卻仍然充滿著勇氣與危機,我們也可以發現,即使在回憶中福爾摩斯也是由伊恩·麥克連飾演,然而有穿suit的福爾摩斯跟穿著睡袍的福爾摩斯臉部表情與行為卻是截然不同,
一個是行動乾淨俐落,充滿自信的偵探,另一個卻是做什麼都出搥,有時呆滯,有時發楞的老頭,手會顫抖,走路踉蹌,兩眼發昏,動不動就睡著的老頭(當然也有露出靈光的時候)

本片相當的治癒,除了那悠閒帶點懸疑的背景音,大片的田園風景,悠揚的白雲緩緩移動,
火車軌道那徐徐而去的風聲,湛藍無際的海邊,也帶了些懸疑,高潮,事件解決,
讓節奏不致於過慢,個人認為平衡是控制的不錯的。

一個又一個人離開福爾摩斯,最後留下來陪伴他的記憶也漸漸死去,本片不只表現出那種,
英雄不死,只是凋零的蒼涼,同樣也表現出福爾摩斯性格的轉換,那是從不到最後一刻不請人幫忙的堅持,那我們熟知的年輕福爾摩斯,到眼前老年福爾摩斯到攤在地上抽搐所展現的性格轉換,真的令人印象深刻。

:「我需要幫助……」

當自己退休之後,所有的才能都無所施展,沒有死敵,沒有華生與自己鬥嘴,
沒有哥哥麥考夫特來說服自己為國家效勞,沒有陰謀等待揭露,沒有組織等待擊潰,
有的是一望無際的田園,海洋,
唯一能傷害自己的只剩下蜜蜂。

然而真的是這樣嗎?

「時間不帶走一切,最終我們都得面對自己的懸案。」

福爾摩斯瀟灑放浪的一面我們已經看遍,本片展現出他凡人的一面,

想要試試不同口味的福爾摩斯,推薦觀看。



「蜜蜂不會傷害人!當他們傷害人,會留下螯刺!」(因為他們也會受傷,多半死去。)

好一個反社會份子的內心自白!



67
-
LV. 45
GP 5k
2 樓 sunnyasue
GP5 BP-
 上映後就等著看了呀!超害怕等到去看時就下檔了,因為上映廳數寥寥無幾呀!然後因為不熟路況,少看了一小段呀!!!!!!!


 




  隨著悠揚的音樂,我們和福爾摩斯先生搭著車一同回到了他退休後居住的鄉野小屋,從上次遠行日本的記憶,斷斷續續地也跟著他穿梭在回憶縫隙裡,一窺最後一案到現在生活那些七零八落的片段畫面,進而拼湊出福爾摩斯的對過往人事物的情感。

  他的寡婦管家之子Roger總喜歡圍繞他身邊問著一堆小問題,跟著他學習著養育蜜蜂的知識,好奇他新寫小說的故事發展,陪著他消磨時間,照顧他、撫慰他。


  
  其母親因為喪夫,走不出低潮,擔下生活重擔之際同時亦不樂見兒子與福爾摩斯花過多相處。

  而隨著Roger關切故事進展,福爾摩斯逐漸回憶起最後一案的真正結局....



  以下有很多劇透跟心得,還沒去看又想看的朋友們還請慎入呀!!!!


  這是一個關於孤單。記憶。消逝。死亡。情感的故事。

  看到我淅瀝嘩啦地猛擤鼻涕呀!

  這是關於福爾摩斯的孤單,對華生的思念、對記憶消逝的恐懼與不安、還有情感缺失下行徑的悔恨。

  個人非常喜歡這一部!它有著太多的情感要表達,卻以很簡約的方式訴說,讓我不斷為其中交錯的畫面有所感概。

  Ian McKellen的演技實在是太棒了!!!光看著他,就能被他感染到福爾摩斯內在所有的情感!搭以配樂,無須多贅言,就使得我有著滿覆無以言之的思緒,無以寄託憑藉的情感。

  對於最後一案(指真正退休那次,不是掉下去那次)的結案方式,讓福爾摩斯選擇逃避,決定養蜜蜂....

  而我也很喜歡這個案件,交錯的畫面讓我隨之推測幕後暗藏的真相。

  孤獨最終導致離棄,不管是哪個年代、無論聰明、貧富與否等等,不被理解的痛苦,永遠會糾纏、打擊我們對生命的勇氣與希望。

  結尾時,當福爾摩斯將房產贈人,我不知怎麼地又是一場感動!

  天~哪能讓我有著這麼多感概,為之流淚!!!  

  我們以為自己僅是個過客,想著以客觀的理性態度來面對生命,但往往我們就是深陷其中的那一條線,交織許許多多關係,無視不代表一切總會過去,過去未曾跨過的坎,總會在意想不到的時機回過頭來,當頭棒喝,讓你不得不重新面對、解決。

  因為害怕孤獨讓人選擇獨處,卻也更讓人深陷孤離,越來越膽怯且孤僻,隔離他人也被隔離著,生命的長短不代表活得精彩,而是選擇怎麼面對才能更豐富生命。

  很喜歡這部福爾摩斯,讓人看見不同以往的名偵探!

5
-
LV. 43
GP 2k
3 樓 犬神暴狗 deaexe
GP1 BP-
剛看完了
既然標題打雷了,我就直接問了

對蜜蜂沒有過敏?
但對黃蜂過敏?
這樣


看種類過敏,對杜賓狗過敏,但對哈巴狗不會!?長知識了

看完就知道討論度低是因為老人的步調,沒有鋼鐵人來的輕快
1
-
LV. 10
GP 3k
4 樓 Fall-From-Grace ZEPPEL1
GP1 BP-
這部得推一下,非常好看
家有一老如有一寶,電影圈中的老戲精也是一樣

好看的點太多了,就不多說
這邊要特別稱讚一下演小孩的那位小孩
演得很不錯

最近連跑了兩部現場,結果都讓我大失所望
反而是在家看的這部洗滌了我的心靈
善哉..善哉
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

8924 筆精華,07/04 更新
一個月內新增 73
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】