LV. 17
GP 146

【心得】~自己寫的體驗心得~ 4DX 初體驗

樓主 西瓜XD sky2005zx
GP44 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


!X!本心得為西瓜個人意見,有著非常多的個人喜好參在裡面!!

話說今年的五一勞動節,西瓜決定挑戰人生第一次的4DX電影,因為之前看過了數位IMAX版本的復仇者聯盟2,想說這部似乎很適合拿來當作本次體驗這個戲院的作品,於是西瓜就這樣訂了票,七早八早的去信義威秀看早場的4DX,以下則說這次的體驗文。  

   
 
 
西瓜非常喜歡的點:
 
 
1.椅子搖晃、傾斜與震動帶入感超強(++++):利用椅子搖晃來增加帶入感,是4D影視的基本配備,而本戲院的椅子其搖晃的程度及力道真的很大,在觀賞復仇者聯盟時,部分場景的座椅搖晃讓西瓜緊緊抓住扶手,因為感覺快要被甩出去了,且搖晃的強度及時間點都非常符合電影當下的狀況,加強了觀影者的感受。而另一項利用座椅的地方,就是當鏡頭是仰視角或俯視角時,座椅會傾斜,讓人覺得自己就在攝影機中,跟著一起仰望或俯視,讓西瓜覺得非常真實。最後搭配上當電影中出現引擎或是機械等狀況時,座椅的震動效果,一瞬間真的會有自己就在電影中的錯覺,真的很棒!  


(各種搖晃超有FU!!)   

2.吹風、噴水很有趣(++):吹風的效果會在電影情節出現高速移動場景或是有暴風場景時,由影廳兩側的大型送風口吹出來的,風力頗大,搭配上座椅的晃動,讓體驗更加的真實。而水霧效果是從前面的座位後方噴出,是在電影情節中出現水濺場景時,噴向觀眾,讓觀眾感到一陣涼意,十分有趣。
 

(風吹得有點冷喔!!)   
 
3.氣流噴射很讚(++):這個效果是由觀眾座椅背與觀眾前方,會在劇情中出現子彈發射效果或是雷射等情節時,噴射出強而細的高壓噴射氣流,讓人覺得子彈彷彿就從自己的耳邊飛過,而在復仇者聯盟2這種特效動作片中,這個效果可以加強劇情的緊張感,讓觀眾感覺自己就跟著主角們一起閃躲危險一般的刺激,西瓜個人非常喜歡這個效果。  
 
4.類似按摩座椅的背刺(++):在威秀影城4DX的介紹中,把這個稱作”掃搔裝置”,基本上就是椅背裡有兩個棒狀物,會在電影情節中出現中彈或被拳頭打到等狀況時,戳一下你的背,一開始這個效果讓西瓜嚇一跳,以為背後的觀眾腳伸過來了,但知道之後便覺得很有趣。
 

(座椅機關一欄表)  
 
5.光效果增強體驗(+):在雷射索爾打雷或有爆破特效時,戲院四周會出現類似閃光燈的光效,讓整個閃電與爆破更具立體感,也加強了帶入感。  
 
當然也是有挑剔的地方:
 
 
1.好貴(---):因為各種先進的動感體驗設備需要安裝與維護,以及電影作品本身需要特別針對4DX製作相對應的效果成本,導致4DX票價幾乎可以用天價來形容,西瓜本次前往觀賞復仇者聯盟2的4DX,整個票價加上手續費用一共是NT$ 560元,這個價格可以看兩次一般影聽的3D作品、80元便當可以吃7個,所以用看一場電影來說,真的很貴!所以要觀賞的朋友,可得好好挑選作品,要不然真的會得不償失!
 

(動輒500元的票價!! 資料來源:信義威秀)   
 
2.煙霧散去速度太慢(-):煙霧也是4DX的特效之一,當電影中出現煙霧瀰漫的場景時,屏幕兩邊就會噴出煙霧製造效果,一開始時確實有點FU,但是煙霧不像聲光或是風,沒辦法馬上散去,結果不僅造成電影場景都轉場了,煙霧還在眼前,更導致煙霧在部分場景會擋住螢幕的狀況,雖然只是幾秒鐘,但還是影響了觀影情緒,以致於西瓜不是很喜歡這個特效。
 

(不要妨礙我看電影阿!!)   
 
 
3.螢幕不大(-):信義威秀這邊的螢幕尺寸,別說是跟IMAX比了,可能連一些比較大的廳院都比這個螢幕大,這種安排不知是為了螢幕太大會造成許多的聲光效果被忽視,還是為了減少座位來降低營運成本呢?雖然這個戲院的重點不應該擺在螢幕尺寸上,但私心希望螢幕還是大一點比較爽。  
 
4.風扇聲頗大(-):由出風口吹出來的強風,當然會是用大風扇產生的,雖然可以加強感受,但是大風扇的音量卻也無法忽視,雖然不是太大的聲音,但還是多少會影響觀影的情緒,對聲音品質很講究的朋友可能要考慮清楚。  
 
5.氣味怪怪的(-):氣味就是用芳香劑,使用得情景可能是戶外,或是角色特別表現嗅覺的時候,會噴出來讓觀眾體驗,但是西瓜個人覺得那個氣味還蠻怪的,而且也不太符合場景中的氣味表現,例如:場景是戶外草原,但是氣味聞起來卻像是廁所芳香劑...,西瓜個人認為這點反而干擾了對電影情節的融入。  
 
這邊也提出一些對這個影廳的一些特點與看法:  
 
1.椅子搖晃強,易暈者勿試:前面有提到,觀影時的座椅震動非常劇烈,若是容易暈眩或是有高血壓、心臟病的朋友,西瓜這邊不是很建議去觀賞,以免傷財又傷身。  
 
2.票價極高,慎選作品:票價是西瓜考慮最重要的因素,超級高的票價讓作品的挑選變得格外謹慎,西瓜建議可以多看一些影評,或是向已經看過作品的朋友詢問該作品是否值得自己前往觀賞4DX再做決定,以免花錢受氣。  
 
3.維持觀影品質與安全,食品還是少帶:因為4DX影廳的座椅會搖晃的關係,所以禁止攜帶熱湯、熱飲,防止潑濺出來造成傷害,其實西瓜覺得除了瓶裝水之外,最好都不要帶飲食會比較好,因為真的很容易被座椅的搖晃給晃出來。  
 
總結:總體而言,西瓜覺得4DX不太像戲院,反而比較像遊樂設施,以看復仇者聯盟2來說,2小時22分鐘的片長,就像一場驚險的漫威之旅,非常驚心動魄,這裡推薦喜歡看動感劇場的朋友,一定要挑一部自己喜歡又適合看4DX的作品,來去戲院感受一下4DX各種影音加強特效的魅力!!  
 
 

   
西瓜感受分數:8.2(10分滿分)價格很高,體驗刺激,推薦喜歡動感劇場的朋友一定要去體驗!
 

44
-
LV. 26
GP 880
2 樓 潛龍諜影 superglay812
GP3 BP-
3
-
LV. 35
GP 373
3 樓 沙比 t158077840
GP0 BP-
0
-
LV. 42
GP 911
4 樓 honopq honopq
GP1 BP-
日本4DX一票 要折合台幣980元

台灣算很便宜囉~
1
-
LV. 13
GP 105
5 樓 GM神人 xlcso852456
GP0 BP-
剛看完不可能任務的新預告

初體驗當然要獻給他嘍

看完介紹覺得應該滿讚的
0
-
LV. 16
GP 211
6 樓 花生夾心酥 geuo74982
GP1 BP-
4D真的很讚

但是想抱怨一下就是
之前去看了玩命關頭4D 居然是綁3D
3D效果又不是很好
導致欣賞起來感覺不是很完美

覺得有點美中不足
(但是玩命4D真的很爽)
1
-
LV. 18
GP 177
7 樓 西瓜XD sky2005zx
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《superglay812 (潛龍諜影)》之銘言

嗯嗯!!這部作品西瓜也要去看4DX

※ 引述《t158077840 (沙比)》之銘言
&&
※ 引述《honopq (honopq)》之銘言
是喔!!@@原來其他國家的這麼貴!不過這邊西瓜還是提出來~要大家因成本來慎選作品!

※ 引述《xlcso852456 (GM神人)》之銘言

不可能任務系列西瓜比較沒興趣=D=~可能就是去看IMAX而已~

※ 引述《geuo74982 (花生夾心酥)》之銘言

其實復仇者聯盟2也是差不多的問題...3D效果沒有很突出,但要看4D就是一定要3D~

0
-
LV. 5
GP 498
8 樓 周周 abcd9738116
GP0 BP-
真的,預定[侏羅紀世界]強檔看4DX感覺應該蠻震撼無比的~~~~~~~~
也非常感謝樓主提供4DX的資訊!!!
但好奇如果電影中有人或物一直被子彈連續擊中時電動按摩椅也會一直棰到不 行嗎!?感覺好吐血,看火爆槍戰電影不就………………………
有點懷疑有些人還能承受的了!?
0
-
LV. 44
GP 6k
9 樓 超巨型袋鼠人 yamazakicat5
GP0 BP-
版上有人看過瘋狂麥斯:憤怒道的4DX版了嗎?

訂了明天的票,有點期待又怕受傷害,畢竟是第一次...
0
-
LV. 50
GP 3k
10 樓 帥王之王 cloud777
GP0 BP-
我也想去體驗4DX,
不過目前還沒有目標的影片確定想看4DX,

如果都沒找到足夠想體驗的片(必須要畫面的搖晃感夠刺激的片)
不然就得等到阿凡達2上映,
目前只有這片確定要看4DX.
0
-
LV. 40
GP 3k
11 樓 nOwAY crazy2437
GP2 BP-
目前在新竹看了3部4DX

變形金剛4、直闖暴風圈、瘋狂麥斯


分別來說一下心得

變形金剛4:

一開始覺得椅子搖晃很有趣,但是隨著劇情越來越失敗,就覺得椅子搖晃很多餘,感覺就是為了搖而搖,椅背後面的搥背也感覺很煩,看到後面甚至希望可以看回一般的就好了,雖然整部片搖很大,但不得不說,如果電影本身不好看,那帶來的娛樂效果就沒這麼明顯,也沒有加分的效果。

直闖暴風圈:

比起上一部變形金剛的體驗來說,4DX對於這部是有加分的效果,但可惜的是片長不長,而且螢幕不大,無法充分展現龍捲風的壓迫感,但是到了比較緊張的劇情時,4DX是有加分的效果的。

瘋狂麥斯:
不得不說,這三部裡面,最喜歡的就是瘋狂麥斯,4DX絕對是大大的加分,簡直是爆表了,本片80%的時間都在飆車,4DX的搖晃感覺就真的有點像是你在就坐在車上,另外本片近戰肉搏的場面也不少,而配上椅背的搥背效果,好像真的就被打了一拳一樣,曾經我看變形金剛的時候還認為這功能簡直是多餘的,如果想要體驗4DX又還沒看過瘋狂麥斯的,真的推薦瘋狂麥斯當作首部的4DX體驗,不會後悔。


唯一美中不足的是4DX的音響不是用最頂級的,自從巨城的威秀開幕以後,我就沒再去大遠百看過了,只可惜4DX是開在大遠百,我只能說,巨城隨便一個廳的音響,都屌打大遠百的4DX,看到比較安靜的場景,還可以聽到外面人潮的聲音,實在是頗失敗,另外沒有搭配IMAX也是很可惜的一點,因為普通的3D畫面會比IMAX還要暗,沒有辦法設備一次到頂真的很可惜,都花這麼多錢了,還是只能享受一半的娛樂效果。
2
-
LV. 32
GP 449
12 樓 ~明風破~ lhm22456
GP0 BP-
我之前去看4DX是看環太平洋,真的是非常的震撼

每一拳,每一個動作,都能讓你像在駕駛艙一樣,令人印象非常的深刻

聽在我去看之前的人說在機甲獵人入海時還會噴水噴到整身溼答答(不過我去看的時候就沒有噴那麼多了,頂多算是毛毛雨)

另外4DX片子真的很重要,因為在環太平洋之後也有其他片子上4DX,但我看到的反應都普普,沒有像環太平洋那麼震撼,後來環太平洋還限定一周復映,一堆人搶票,你就知道片子有多重要了。

PS:侏儸紀世界4DX應該會很好看,期待!!!
0
-
LV. 34
GP 4k
13 樓 calexise calexise13
GP0 BP-
在加拿大的這東西沒有噴水也沒有噴氣等等
只有椅子晃動
但是感覺還不錯的
那時候是去看朱彼特崛起
椅子會跟著片子中人物飛行的角度跟著移動
而非隨意亂晃
帶入感還算不錯
但一張票也就跟IMAX差不多價錢
14.5加幣 (420台幣左右)
0
-
LV. 30
GP 2k
14 樓 楓瀟瀟 m790501s
GP0 BP-

感謝心得分享!
最近的與神同行2很想要嘗試一下4DX版的~
因為之前看第一集就印象深刻那些動畫特效,
所以這一次特別想試試4DX版!

0
-
LV. 42
GP 1k
15 樓 波加曼MEGA進化 loveyou409
GP0 BP-
有體驗過國賓版的對4D失望的
真的很推再試一試威秀的4DX

忘了第一次看4DX的片了
但純粹就是時間上不配合才選4DX
一試變成主顧,復三首刷4DX,二刷IMAX
體感真的差很多,日後選電影我都會挑片選DX的來看



對我來說最大缺點是風效
冷氣+強冷一直吹
第二次看完整個失溫,在外面抖了10分鐘才正常,變成我要看4DX都會刻意帶件外套
0
-
未登入的勇者,要加入 16 樓的討論嗎?
板務人員:

9460 筆精華,05/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】