LV. 36
GP 16k

【心得】何謂【B級片】、【Cult Film】和【剝削電影】?

樓主 狐狸祭司 felix0621
GP142 BP-
     
電影愛好者應該常聽到【B-movie】、【Cult Film】和【Exploitation film】這幾個名詞吧!不過對於它們代表的意思,許多人總是一知半解,其最主要原因就是它們的定義很模糊,沒有一個比較明確的準則,而且很多時候一部電影既是【B-movie】,也是【Cult Film】,又或者是【Exploitation film】,搞到最後都混著一起用了。
     
首先來講比較明確的【B-movie】(B級片),這是因為美國在上世紀三○年代發生「經濟大蕭條」的緣故,使得全國電影觀眾數量大幅銳減,於是電影公司和戲院推出了 “double bill”(雙片公演)的放映模式,看兩部電影跟以前看一部電影是差不多的價錢,試圖贏得觀眾重新入場。不過不可能兩部電影都是大片,這樣電影公司和戲院會虧死的,所以通常都是一部大片【A-movie】,搭配一部小片【B-movie】,順便以「母雞帶小雞」的方式,把那些不受多數人青睞的電影給推銷出去。
     
基本上,【A-movie】就是由當年好萊塢的「八大電影公司」推出的大卡司、大製作的電影。至於【B-movie】就是「八大電影公司」的副廠、小片商或獨立片商所推出的電影,通常由一些名不見經傳的小導演執導,預算成本較低,但比較不像【A-movie】會受到商業考量的影響,所以可以迸發無限的創意。
 
PS.「八大電影公司」為美國電影協會的創始會員,分別是:派拉蒙電影公司、20世紀福克斯電影公司、羅伊斯電影公司、環球電影公司、華納兄弟電影公司、哥倫比亞電影公司、聯美電影公司和雷電華電影公司。
 
後來美國經濟慢慢復甦,“double bill”也逐漸地被取消,不過【B-movie】這個名詞卻在流行娛樂文化裡保留下來,大家習慣把沒有大明星參與的低製作預算的電影,稱之為【B-movie】。
     
接下來是【Cult Film】,中文圈常把它翻譯成「邪典電影」,但是這個翻譯有許多人抱持著反對意見,因為“cult”在西方文化是指「異教」,雖然不被主流社會認同,但跟中文的「邪教」一詞明顯是不同的概念,因為「異教」不代表他們有破壞和違法行為,像是國外媒體就曾把「法輪功」稱之為“cult”,但中共卻用中文的「邪教」來進行一連串的汙名化,這就是站在東方人思想傳統的立場上解讀西方人觀念的錯誤。也因為中文翻譯的結果,讓許多中文圈的人誤解了【Cult Film】的意思,認為這是在指黑暗色彩濃重的電影,甚至直接把【恐怖片】與【Cult Film】畫上了等號。
     
“cult” 是指「異教」、「宗教崇拜」,所以【Cult Film】其實是指受到一些狂熱追隨者崇拜的電影。不過有些人常會有種觀念,認為【Cult Film】一定要是「非主流電影」,其實這也不大正確。實際上「主流電影」雖然有很多人看,但不見得每個人都會「崇拜」,就像你我都曾經看過劉德華的電影,聽過劉德華的歌,但你是劉德華的忠實粉絲嗎?也就是即使是「主流電影」,但真正成為狂熱追隨者的仍舊是小眾,所以【Cult Film】的分際不全然是在於「主流電影」或者「非主流電影」。
     
然而,「崇拜」終究是一個蠻抽象的情感表現,所以我個人認為要成為【Cult Film】,就必須要有具體表現的“Cult”(儀式),像是對白或橋段被人反覆引用,或者是發展成了一種「次文化」,喬治盧卡斯的《星際大戰》為什麼會被人稱之為【Cult Film】的原因就在於此。而從這個觀念衍伸出去,像是周星馳李小龍的電影,也都可以稱之為【Cult Film】。
     
最後來談談【Exploitation film】(剝削電影)吧!“Exploitation”在電影界裡有「廣告行銷」的意思,所以【Exploitation film】其實就是以「促銷題材」為主的電影。而就算你不是學廣告的也應該知道,聳動的內容是最具有宣傳效果的,像是色情、暴力、血腥、靈異等,但【Exploitation film】往往又會「剝削」得太過火,甚至不管製作水準,所以出來的作品常是粗製濫造。
     
其實【Exploitation film】華人很常接觸到,因為上世紀七、八○年代香港流行的「鬼片」、「賭片」、「三級片」,甚至是「功夫片」,幾乎都是【Exploitation film】。而這些電影都是以譁眾取寵的方式,製造大量奇觀鏡頭,只求在短時間內賺取利潤,但電影架構常常是亂七八糟。
     
而台灣其實有一段時間也很風行拍【女性復仇暴力剝削電影】,像是《女王蜂》、《瘋狂女煞星》、《女性的復仇》、《黑市夫人》等,也捧紅了陸小芬陸一嬋陸儀鳳楊惠珊等性感艷星。
     
另外,【Exploitation film】還有一個特色,那就是常「剝削」其他電影或者是人物,像是美國電影公司The Asylum出品的山寨電影《無敵索爾》、《林肯大戰殭屍》、《美國戰艦》、《環大西洋》等都是。
     
那為什麼【B-movie】、【Cult Film】和【Exploitation film】會混淆呢?其實就是大多數的【B-movie】因為礙於成本的關係,所以另闢蹊徑,利用聳動的題材來吸引觀眾,於是便成了【Exploitation film】。但對於某些喜好重口味的觀眾來說,他們反而容易從【Exploitation film】中得到滿足,進而開始狂熱的追隨,於是這些電影又被視為【Cult Film】。也因為許多電影同時擁有這三種特性,久而久之,大家就懶得細分了。
  
  
  
  
    

 
 
 
 
 
 
 
對我的文章有興趣可以來我的痞客邦部落格

港片著名的女丑演員

盤點香港電影的經典女打仔們

細數「一脫成名」的香港三級片女星

香港十大知名“功夫”男星

《獨臂刀大戰盲俠 Zatoichi and the One-Armed Swordsman》~香港新派武俠電影與日本異色電影的衝擊

142
-
LV. 8
GP 251
2 樓 Sheng shengchiu002
GP1 BP-
等等,
那張gif圖檔是怎麼回事XDD
1
-
LV. 42
GP 1k
3 樓 J.K luffyzoro
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

嗯…

看完大大精闢的解說

慢慢的拉下去看到最後的時候

大…大蚯蚓是怎麼回事

我剛剛到底看到了什麼

全忘光了…
0
-
LV. 22
GP 1k
4 樓 TAXI LALA777TAXI
GP0 BP-
原本只略懂B Movie和Cult Film
經過樓主精闢且詳盡的解說後完全懂了!

不過還想請問一下,那對於非主流、風格比較特異、比較強烈的電影有這方面的專有名詞嗎?
舉例電影的話大概就是昆汀或是大衛芬奇那種風格
漫畫上似乎是稱為邪道(與王道相去)
例如Death Note
不知道電影有沒有這方面的分類@@
0
-
LV. 21
GP 49
5 樓 搾乾的海綿 rofellos126
GP2 BP-
個人認為法輪功不太適合與Cult film放在一起談,法輪功與Cult film兩者處於是截然不同的領域。一般而言會被稱之為Cult film的電影,特徵是雖不為主流市場接受,但有一群死忠的族群相當喜歡,如柯恩兄弟的謀殺綠腳趾 The Big Lebowski。

法輪功廣義的定義下屬宗教,基本上所有宗教以宣揚宣稱他的教義,吸引更多的信眾為其主要目標!回過頭來看Cult film,會被稱之為Cult film的電影各自有各自的喜好族群,雖然支持的人或有重疊,但本質上並無統一而明確的支持族群,且這些人並無一致的喜愛同一部電影。二者在本質上就是截然不同的狀況!

我猜原作者會去提到Cult film跟邪教之間的關聯,應該是出自於Wikipedia我也有印象Wikipedia上Cult film的中文條目是邪典電影。實際上我個人並沒有在其他媒體上看過這樣的翻譯,如果有希望本篇作者可以分享一下。但是如果由此來推論人們對Cult film擁有錯誤的印象,這是倒果為因,因為Wikipedia本來就是建立在使用者編輯的運作模式。

同樣擁有廣大死忠支持族群的電影,如星際大戰,Marval系列,也不會被稱之為Cult film,因為支持喜愛上述這些電影的族群已經被培養出相當大的數量人口支持,所以我傾向於認為Cult film的出現是為了區隔開上述類型的電影,籠統的說也就是主流電影!

矛盾的地方就出現了,在宗教上我相信沒有任何一個宗教願意被認為是僅有少數狂熱支持者,或許有但我相信必然為少數。但在不同領域上,如電影,小說,動漫,遊戲等...這一塊人們就沒有這樣的包袱。以目前時代的風氣而言,有些人會因自己喜愛的作品為非主流而感到自豪是件稀鬆平常的事!而且依目前普遍大眾認知,很多主流文化的確是從次文化慢慢茁壯。

接下來直接看Cult這個字的翻譯:
在韋氏字典裡對於Cult有3項注釋,分別為:
1.
a small religious group that is not part of a larger and more accepted religion and that has beliefs regarded by many people as extreme or dangerous
一個小型的宗教團體,且不屬於其他更大或是接受度更高的信仰,並且其信仰被大多數人視為極端或是危險的。
2.
a situation in which people admire and care about something or someone very much or too much
一種人們崇拜並在乎某些事物或人甚多或是太過的狀況
3.
a small group of very devoted supporters or fans
一小群非常忠實的支持者與粉絲

很明顯的可以得知第3條是可以合理解釋"Cult" film這個此所用的Cult這個字!也是比較符合當代的潮流及人們對於這個字的使用!然而Cult這個字如果是運用在宗教上這個此就帶有負面的意涵,就像本文所述的邪教。

至於文章提到法輪功及邪教的部分,這部分我就沒有很深的涉獵,不過如果有外媒使用Cult來定義或介紹法輪功(希望原作者可以分享出處),有2種比較大的可能性:
1.該篇報導的作者的個人定義
2.受到大陸官方媒體的影響
我知道大陸的確抵制法輪功,但是否有官方的文宣指稱其為邪教,我並沒有看過;而法輪功實際上到底是宗教還是其他類型組織,這部分又牽扯到更廣的範圍,就不再這裡贅述。
不過我認為在Cult film的部分提到法輪功不太適合,如果要提到邪教,日本的奧姆真理教應該為更適合的對象!
2
-
LV. 36
GP 16k
6 樓 狐狸祭司 felix0621
GP3 BP-
※ 引述《rofellos126 (搾乾的海綿)》之銘言

http://www.chinanews.com/2001-03-02/26/74963.html

實際上,中文圈用邪教翻譯很早,當時維基才剛成立,沒有中文版

至於媒體方面把【Cult Film】「邪典電影」的




雖然說維基可以隨便人編輯,但也不代表裡面的名詞是編輯者創造的,或自翻的,很多時候也是不少人這樣認為,編輯者把他接受到的訊息編進去。更何況不管出處,實際上現在【Cult Film】翻譯為「邪典電影」的人數可不小筆,你google一下「邪典電影」就可以發現網路世界是多少人這樣認為,既然如此因果已經沒什麼意義,也不是我文章的重點不少人把【Cult Film】翻譯為「邪典電影」就是現況連Google 翻譯 都把Cult 翻譯為「邪教」,這種連結在中文圈會越來越深,因為現代人受網路影響太大
3
-
LV. 47
GP 9k
7 樓 花頭鵂鶹 go5936299
GP0 BP-
看到環大西洋就想到老濕也曾吐槽過The Asylum這萬惡的坑爹山寨電影公司




話說乍看這張圖,還以為又是日本發病拍出來的獨特口味A片

0
-
LV. 12
GP 32
8 樓 Whistle apple540281
GP0 BP-
哇 對於電影知識又增加了一些~
不過最後那張圖真的嚇到了.........
0
-
LV. 34
GP 481
9 樓 阿綠 cingguy
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

覺得cult片會充滿奇特的風格

像經典的洛基搞怪秀...

也真的蠻常發現一些恐怖片也被稱為cult片,不過也不好定義就是

會覺得裡面的恐怖造型蠻有特色的,但不會說它是cult片

而有趣的就是cult片在推出時可能還少數人才覺得是cult片,但是常常被引經據典之後

就成為公認的cult片了~

而b就是單純的看得出成本少…其他並沒有什麼光怪陸離的東西在電影裡

Exploitation film
想到東方三俠...前陣子電視還有重播~
0
-
LV. 26
GP 108
10 樓 H122449483 H122449483
GP0 BP-
一聽到 Cult片 馬上就想到 井口昇.....
因為井口昇的關係
讓我一直以為 Cult 片都是那種風格
誇張的惡搞血腥暴力 不太真實有點胡鬧的特效

我一直好想看這部片說wwww
    
0
-
LV. 50
GP 9k
11 樓 但願地球能和平的神奈 KANNA2010
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

前兩個名詞個人算是已經有一定程度的理解,倒是對於「剝削電影」這名詞感到相當陌生,

說真的單從字面上來看的話,差點還誤以為會不會是片商高層壓榨基層電影人員呢~XD


只是沒想到賭神之類的賭博題材電影,居然也算是剝削電影的範疇之內,

這下恐怕從此對賭片的好感會變得越來越差~@@
0
-
LV. 5
GP 43
12 樓 Ian Chen ianchen5208
GP0 BP-
一看到那張gif

我他媽剛學的


全忘了



還是謝樓主,這是篇好文,真的
0
-
LV. 17
GP 457
13 樓 [TW]Satan撒旦BF4 m910923003
GP1 BP-
這邊有幾部老片介紹
1.功夫金剛
2.機器人怪獸
3.沒有臉孔的惡魔
4.衣櫥怪獸

5.Q來了
6.酷斯拉:復活之日 (完全跟美國沒關西 無言)







1
-
LV. 46
GP 1k
14 樓 yuhsiang su210
GP0 BP-
B-Movie:代表像是風飛鯊系列(這也算剝削鯊魚為題材電影)

Cult film:像是奪魂鋸鬼擋路系列、養鬼吃人等,某種受到部份人喜愛,才能發展出一系列電影續作

Exploitation film:以女性復仇電影主題,如我唾棄你的墳操我(十大禁片之一);還有以嘲諷他人電影為題材的電影,驚聲尖笑雞餓遊戲這不是斯巴達等;另外最多使用變態殺人狂電影,十三號星期五、驚聲尖叫

以上太多不勝枚舉的電影,有興趣可以參考看看!
0
-
LV. 32
GP 384
15 樓 常州趙根大 andture
GP0 BP-
b級片
彎刀算嗎
話說我是看到第2集的宣傳
殺千刀重出江湖
才知道有這電影
0
-
未登入的勇者,要加入 16 樓的討論嗎?
板務人員:

9300 筆精華,02/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】